Калининградский охотничий клуб


Взаимосвязь калибра, длины и сверловки ствола


Некоторые охотники обижаются на заводы, когда те отказываются сделать на заказ ружье с особенно длинными стволами или сильными чоками. Такие "особые" требования объясняются обычно незнанием специальных баллистических расчетов, определивших наиболее рациональные длину стволов и величину чоковых сужений, соответствующих тому или иному калибру. Крупнейший исследователь в области охотничьего оружия М. Журне указывает следующую зависимость начальных скоростей дробового снаряда от длины ствола у ружей 12 калибра:

таблица 1

Опыт показал, что делать ствол 12 калибра длиннее 840 миллиметров не имеет смысла: ружье становится очень неманевренным и тяжелым, не давая в то же время заметного приращения скорости дроби и, следовательно, дальнобойности. Поэтому ружья "магнум" с длинными стволами (но не длиннее 840 миллиметров для 12 калибра) уместны лишь для охоты по гусю и утке на перелетах или по дрофам в степи, но очень неудобны при охоте в горах, лесу или на болоте.

Наиболее выгодной сейчас признана следующая длина ружейных стволов:

таблица 2

Что касается дульных сужений, то их величина зависит от диаметра канала ствола по калибру и от единых расчетных коэффициентов сжатия по калибру в соответствии с принятыми в оружейной практике размерами чоковой сверловки, а именно:

таблица 3

Чтобы определить величину дульного сужения для данного ствола, достаточно калибр ружья (в миллиметрах) умножить на соответствующий коэффициент. Так, например (с некоторыми округлениями), для ружей 12 и 32 калибров получим:

таблица 4

Из сказанного вытекает, что для ружей 32 калибра нельзя требовать стволов в 800 миллиметров длиной или дульного сужения в 1,0 миллиметра: такое ружье ничем не оправдано и окажется не только неповоротливым и неудобным, но к тому же и с плохим боем (так как предельная длина стволов 32 калибра равна 680 миллиметрам, а наибольшая величина чокового сужения № 5 - всего 0,84 миллиметра). При этом чоке сгущение к центру, кучность и другие характеристики боя ружья 32 калибра будут примерно равны бою ружья 12 калибра с чоковым сужением в 1,25 миллиметра.

Э. Штэйнгольд

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100