Калининградский охотничий клуб


Когда добывать ондатру?


Качество шкурок ондатры зависит от сроков добычи зверька и от первичной обработки шкурок. Шкурки, добытые в срок, то есть уже полностью вылинявшие с нормально развитым волосяным покровом, являются полноценными, первосортными. Но если для других пушных зверей установить такой срок нетрудно, то для установления сроков добычи ондатры имеется ряд серьезных препятствий.

Дело в том, что полная спелость волосяного покрова у большинства ондатр наступает лишь во второй половине зимы - в феврале, марте. Это объясняется, во-первых, тем, что процесс осенней линьки у ондатры, живущей в условиях отсутствия резких температурных колебаний, проходит очень медленно и сильно растянут и, во-вторых, тем, что у ондатры сильно растянут процесс размножения. Первый помет ондатра дает обычно весной - в мае - начале июня, второй - в конце июля - в начале августа. Часто у нормально развитых, жизнеспособных животных бывает третий помет - в сентябре. Кроме того, зачастую животные первого, раннего помета также в этом году приступают к размножению и дают помет в сентябре - октябре. Практически, в зависимости от индивидуальных особенностей ондатр, пометы их можно наблюдать с мая по сентябрь и даже в октябре и ноябре.

Естественно, что ондатры ранних пометов значительно раньше дают полноценную шкурку, а ондатры поздних пометов развиваются гораздо медленнее, и их волосяной покров созревает значительно позже. Поэтому установить правильный срок промысла ондатры, то есть такой срок, при котором исключена была бы добыча мелкой ондатры и ондатры с недоразвитым волосяным покровом, трудно. Такой срок, очевидно, должен был бы падать примерно на 1 февраля или даже на 1 марта. Но устанавливать такие поздние сроки промысла ондатры нельзя по следующим причинам.

В любой области наряду с крупными глубоководными водоемами имеется много мелких, очень быстро промерзающих. На этих мелководных водоемах ежегодно поселяется ондатра, которая с наступлением зимы и промерзанием водоемов в большинстве своем погибает.

На ряде водоемов ондатры часто селятся по берегам - на мелководье. С первыми морозами побережья промерзают, и ондатра оказывается в неблагоприятных для зимовки условиях. Взрослая ондатра в большинстве случаев уходит с этих мест в глубь озера, и значительная часть ее погибает. Оставшийся молодняк также зачастую погибает в течение первых недель зимы.

Зимой в больших ондатровых семьях в результате скученности, ограниченности кормового участка нередко вспыхивают различные болезни, причем эпизоотия часто распространяется по всему водоему. В зимнее время ондатра, питаясь почти исключительно корневищами водных растений, наносит им огромный ущерб.

Работники охотничьего хозяйства Курганской области проводят большую работу по повышению качества шкурок ондатры. В первой из всех областей Советского Союза в Курганской области в 1950 году сентябрьский промысел ондатры был запрещен и перенесен на 1 октября. Это сразу резко повысило качество шкурок. В 1952 году срок промысла был перенесен на 15 октября и в 1954 году на 1 ноября. В настоящее время на мелких промерзаемых водоемах и речках промысел ондатры разрешается с 15 октября, так как если на этих водоемах своевременно ондатру не взять, то она погибнет без всякой пользы.

Отдельные промхозы нашей области, как, например, Лебяжьевский, а также отдельные охотники стали затягивать промысел ондатры, начиная его в декабре, а то и позднее. Ценность шкурок, конечно, повысилась, но, к сожалению, поздний промысел отрицательно сказался на кормовой базе - она заметно сократилась.

Не менее важное значение для качества шкурок ондатры имеет первичная обработка их, особенно обработка шкурок зимнего лова, когда они сильно зажирены. Обычные способы обезжиривания, которые применяют при обработке шкурок других видов, для ондатры непригодны. Это объясняется тем, что у шкурок ондатры зимней добычи под пленкой находится очень много жира. Его невозможно удалить ни в парном состоянии шкурки, ни после просушки ее, если применять обычный способ, то есть многократное протирание шкурок мешковиной во время сушки. Единственный способ обработки шкурок ондатры, при котором достигается полное обезжиривание их без образования сквозняка, заключается в следующем.

Снятая парная шкурка тщательно обезжиривается обычным способом; затем надевается на правилку и просушивается. После просушки шкурку, оставляя на правилке, протирают ветошью и дообезжиривают тупым ножом. Плавным движением ножа от огузка к голове с наклоном его в сторону движения под углом примерно 35° выжимается жир, который вытекает из отверстий пленки, образующихся ближе к голове. При этом очень важно следить, чтобы шкурки были не пересушены (в этом случае пленка разрывается и образуется сквозняк) или недосушены (в этом случае жир плохо выдавливается). Обезжиривание должно производиться в теплом помещении, чтобы жир под пленкой не застывал.

Этот способ трудоемкий, требует от охотника больших затрат времени и труда, но дает хорошие результаты. Обработанная таким способом шкурка проходит по высокой цене.

В ондатровых промысловых хозяйствах, которых в области шесть, обработка шкурок производится сравнительно хорошо. В промхозах до половины охотников выполняют установленный план качества шкурок - 77 процентов в зачете на голову, что составляет стоимость шкурки 85 копеек. Ряд охотников сдает шкурки и по более высокой стоимости. Так, например, охотник Частоозерского промхоза Т. А. Меньшиков в прошедшем сезоне добыл 1200 ондатр и сдал шкурки по 9 рублей 79 копеек (в старых деньгах). Охотник того же промхоза Д. А. Воробьев добыл 1100 ондатр и сдал шкурки по 9 рублей 59 копеек, В. С. Журавлев сдал 1600 шкурок по 9 рублей 50 копеек. За счет высокого качества шкурок все промхозы области в сезон 1959/60 года выполнили и перевыполнили установленный план по качеству.

Кроме промхозов, в заготовках ондатры участвуют 22 райзаготконторы; ряд контор дает ондатры немногим меньше, чем промхозы,- по 10-15 тысяч шкурок. Но дело с обработкой шкурок здесь обстоит гораздо хуже. В большинстве райзаготконтор охотников, которые хорошо бы обрабатывали шкурки, почти нет. В сезон 1959/60 года план по качеству шкурок ондатры выполнила только Курганская заготбаза.

Райзаготконторы принимали от охотников недообезжиренные шкурки ондатры. На дообработку шкурок ставили специальных людей. Эти обезжировщики усиленно скребли и терли засохшие шкурки, но поскольку в таком состоянии их дообезжирить очень трудно, то у шкурок удалялся порок жирности, но появлялся порок сквозняка. Шкурки после такой дообработки становились дешевле. В результате райзаготконторы, ведя зимний промысел ондатры, то есть тогда, когда шкурка ее наиболее дорога, сдавали их по 6-7, а то и по 5 рублей.

В апреле 1960 года вопрос о качестве шкурок ондатры рассматривался на заседании правления облпотребсоюза. Решено было запретить промхозам и райзаготконторам приемку от охотников недообработанных шкурок и дообработку их ьа своих складах. Это постановление было доведено до сведения всех охотников-ондатроловов на весенних и осенних слетах. Было рассказано, а в некоторых конторах, как, например, в Кур-тамышской, показано, как надо обрабатывать шкурки. Охотники дали слово впредь серьезнее относиться к обработке шкурок. В результате уже в сезоне 1960/61 года качество шкурок ондатры в большинстве районных заготконтор резко повысилось. Ряд контор выполнил и перевыполнил план по качеству.

В № 10 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1960 была напечатана статья старших госинспекторов по качеству пушно-мехового сырья Н. А. Пронина и М. И. Наконечного "Правильно использовать запасы ондатры".

Говоря об использовании запасов ондатры, авторы этой статьи исходят только из необходимости получения первосортных, крупных шкурок. Для этого они предлагают оттянуть сроки начала промысла ондатры на декабрь и январь.

Несколько лет назад Н. А. Пронин уже ставил вопрос в Курганском облисполкоме об установлении срока охоты на ондатру с 1 января. Конечно, в этом случае качество шкурок добытой ондатры будет выше. Но нельзя забывать, что при позднезимнем промысле значительное количество ондатры мы будем терять.

Зимой движения ондатры ограничены небольшим по площади кормовым участком, располагающимся вокруг гнездовой и кормовых хаток, и поэтому животные сильно, подъедают корневую систему водной растительности. Через несколько лет водоем начинает постепенно оголяться, а если его не расчищать, то и захламляться и в конце концов полностью выходит из строя.

Наша практика полностью подтверждает это положение. Большое количество водоемов области уже оголено и захламлено. Полезная площадь ондатровых угодий резко сократилась и продолжает сокращаться.

Для того чтобы предотвратить дальнейшее сокращение кормовой базы и сокращение площадей полезных ондатровых угодий, необходимо принять срочные меры. К таким мерам относится сокращение срока промысла с тем, чтобы опромышление угодий оканчивалось как можно раньше, в первой половине зимы, примерно к 1 января. Для этого необходимо переходить на промысел ондатры ловушками-вершами из металлической сетки. Водоемы с резко обедненной растительностью надо опромышлять еще раньше. Необходимо также расчищать водоемы, ежегодно прокашивать тростниково-камышовые заросли.

Совершенно ясно, что тт. Пронин и Наконечный неправильно поставили вопрос о перенесении сроков промысла ондатры, а также о запрещении приема шкурок с пухлявым покровом и тонкой мездрой. В силу вышеописанных биологических особенностей ондатры в ноябре такие шкурки попадаются, а так как промысел по отдельным водоемам необходимо начинать, не позднее 15 октября, то такие шкурки следует принимать.

Ондатра - ценный вид пушнины. Перед охотниками-ондатроловами стоят большие задачи в борьбе за дальнейшее развитие советского ондатроводства, повышение качества шкурок. Одновременно необходимо вести борьбу за сохранение кормовой базы ондатры, подходя к этому вопросу дифференцированно в зависимости от особенностей водного режима и растительности водоема.

Б. Акаевский, охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100