Калининградский охотничий клуб


За зайцем-толаем


В республиках Средней Азии и в южной части Казахстана от Мугоджар на западе до Зайсана на востоке распространен заяц-песчаник (то-лай), или, как называют его местные жители, куян. Толай очень похож на русака, но отличается от него меньшими размерами (вес до 2,5-3 килограмма), более длинными ушами и тусклым окрасом.

Этот зверек чаще всего встречается в закрепленных песках, глинистых полынных полупустынях, степях, по долинам рек в тугаях, тростниках, камышовых зарослях у озер. Селится он преимущественно в зарослях чия, тамариска, саксаула, чингиля, верблюжьей колючки. Встречается песчаник и вблизи кишлаков на посевах сельскохозяйственных культур, в горах и предгорьях, заходит в зоны лиственных и хвойных лесов и даже на субальпийские луга.

Для лежек зверьки выбирают кустарники и травянистые укрытия, где можно лучше спрятаться от диких кошек, шакалов, лисиц и пернатых хищников. Нор заяц-песчаник не роет. Он отдыхает в неглубоких ямках, на кормежку выходит с наступлением темноты. Толай не очень осторожен и близко подпускает к себе человека, особенно верхового. Зрение и обоняние у него развиты плохо и к спокойно сидящему человеку толай может подойти на несколько шагов.

Пищей зверьку служит мятлик, типец, песчаная осока, часто полынь, а из кустарников - ветки гребенщика.

Гон толая начинается в середине января, детеныши первого помета появляются в начале марта, второго - в начале мая, третьего - в июне - июле и даже в сентябре. Иногда самка толая мечет четыре раза в год. Наиболее многочисленными чаще всего бывают второй и третий пометы (до 7 детенышей). Зайчата рождаются зрячими и спустя несколько дней после рождения уже ведут самостоятельный образ жизни.

Существует несколько способов охоты на зайца-толая. Самый распространенный из них - подъем из-под себя. В этом случае охотник, проходя излюбленными местами обитания зверьков, тщательно осматривает кустарники.

Следует помнить, что заяц лежит всегда головой против ветра. В теплую и сырую погоду подойти к нему на выстрел легче, чем в морозную, сухую. Охоту розыском лучше всего проводить вдвоем. При такой охоте на участках с кустарниковой растительностью вероятность подъема зверька и добычи его больше, чем при охоте в одиночку.

После выпадения снега на зайца-толая можно охотиться троплением. Этот способ мало чем отличается от тропления зайца-русака, но иногда усложняется тем, что в условиях Средней Азии вслед за порошей наступает оттепель, появляются проталины, а если снег идет непродолжительное время, то под кустами остаются участки, вовсе не покрытые снегом. Все это затрудняет тропление. Охотник подчас имеет дело не со сплошным ходовым заячьим следом, а с прерывающимся. Тропление же по прерывающемуся следу требует от охотника большого внимания и большой затраты времени.

Выбирая место лежки, толай искусно использует особенности местности, снежного и растительного покрова. Чаще всего он ложится там, где окрас его серой шкурки почти полностью сливается с серыми полосами проталин.

Лучшие результаты дает тропление толая после продолжительного ночного снегопада, за которым наступает морозное утро. Заячьи следы в этом случае (и на месте кормежки и ходовой след) бывают наиболее четкими.

Тропление, как и охота розыском, требует от спортсмена особой осторожности, внимания и готовности к мгновенному прицельному выстрелу. Убегающий заяц, скрываясь в траве или кустах, находился в поле зрения охотника чрезвычайно ограниченное время.

Охотников впервые тропящих толая, следует предостеречь от тропления "в пятку" - этой распространенной ошибки начинающих, не учитывающих, что "на ходу" заяц выносит задние лапы за передние. Надо двигаться так, чтобы заяц находился с левой стороны от охотника, тогда и стрелять в него навскидку значительно легче.

Можно подкарауливать толая и на вечерней заре, когда он выходит из тугаев кормиться на убранные посевы и бахчи или на открытые поляны, поросшие дикими кормовыми растениями. Такая охота называется "на засидках". Лучшее время для такой охоты - лунные ночи. Устраивать "на засидках" шалаши или какие-либо другие укрытия не следует. Охотнику достаточно неподвижно стоять или сидеть в тени куста. Заяц замечает только движущегося человека.

Готовясь к охоте на зайца-толая, патроны лучше снаряжать дробью не крупнее 4-5 номеров.

В республиках Средней Азии и в Казахстане установлены различные сроки охоты на зайца-толая. Так, в Узбекском ССР охота на него разрешена с 15 октября, в Туркменской и Таджикской ССР - с 1 ноября по 1 февраля. В Киргизии охота на толая запрещена.

В. Лустин, охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100