Калининградский охотничий клуб


Взаимосвязь гильзы и патронника


В. А. Бергмиллер из Якутской АССР и некоторые другие охотники спрашивают: как влияет на кучность и резкость боя использование металлических гильз длиной в 65 мм в ружье с патронниками длиной в 70 мм?

Исследования, проведенные еще в начале нашего века, показали, что лучше иметь длину патронника больше длины гильзы на 1-5 мм, чем наоборот, так как последнее приводит к большому рассеиванию дроби и к опасным давлениям в патроннике. Гильза должна быть на 0,25-0,5 мм короче длины патронника, чтобы не создавать в ружье опасных давлений.

При увеличении длины патронника против длины гильзы падают начальная скорость полета снаряда и давление пороховых газов в канале ствола. Это ведет к снижению резкости боя ружья.

Патроны, снаряженные в бумажные гильзы, но оставленные без закрутки дульца, для ружей 12 калибра дают на 20-40 м/сек меньшую начальную скорость полета снаряда, чем при хорошей закрутке с использованием бездымного пороха, и на 5-15 м/сек при дымном (черном) порохе. Латунные гильзы дают падение начальной скорости на 20 м/сек при стрельбе черным порохом и на 40 м/сек - при бездымном.

Выстрел при гильзе, более длинной, чем патронник
Выстрел при гильзе, более длинной, чем патронник
Выстрел при гильзе, более короткой, чем патронник
Выстрел при гильзе, более короткой, чем патронник

При стрельбе патронами с гильзами (особенно бумажными) длиной в 70 мм из стволов с патронниками, имеющими размер в 65 мм, рассеивание дроби значительно увеличивается, а число пустых выстрелов при бездымном порохе доходит до 83%. если ствол имеет цилиндрическую сверловку, и до 50%. если ствол сделан с чоковой сверловкой. Кроме того, как уже говорилось, это может привести к разрыву ствола в патроннике.

При стрельбе патронами с гильзами, имеющими длину в 65 мм, из ствола с патронником длиной в 70 мм рассеивание дроби (кучность) получается почти одинаковое, как и при патроннике, соответствующем длине гильзы. Фактически кучность боя ружья падает примерно на 5%.

Из всего сказанного следует, что применение коротких гильз в длинном патроннике приводит к относительно небольшому падению начальной скорости полета дроби, снижению давления в канале ствола и к уменьшению процента попаданий (кучности); для стрелка и его ружья никакой опасности это не представляет.

Э. Владимиров

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100