Калининградский охотничий клуб


Плашка - верный выстрел


Пушным промыслом я начал заниматься с юных лет. Пятнадцатилетним парнишкой меня поставили на участок с таким же количеством самоловов, какое было и у старших моих товарищей, охотившихся более десятка лет. Отвели мне старую избушку, дали 260 плашек, 40 кулемок. Завел я брезентовую сумку, которая называлась грибницей, затворную берданку и старую собаку Куклу. Инструктаж же, как пользоваться самоловами, получил от отца и старшего брата.

Все эти премудрости я быстро освоил. Промышлял в основном белку, колонка, горностая, зайца и очень редко соболя. Уже в первый сезон охотничьего промысла не отстал ох старших. А потом с каждым годом тайга все больше и больше раскрывала передо мной свои тайны. Изучение жизни и поведения зверей, путей их расселения - все это помогло мне повышать производительность промысла.

В дедовских самоловах нашлось много недостатков как по размещению их по путикам, так и по принципам действия. Многое надо было менять.

Вот об этом я и хочу рассказать читателям, главным образом начинающим охотникам, чтобы они могли безошибочно приступить к делу.

пушной промыселПри обзаведении плашковым хозяйством необходимо в первую очередь учесть площадь участка, категорию лесонасаждений, интенсивность кормовой базы. На основе своего опыта я пришел к выводу, что участок должен быть размером не менее 100 квадратных километров сплошного массива. В центре участка строится зимовье, от зимовья должны быть расположены три-четыре путика-круга. В четырех кругах можно настроить 600 плашек, при условии если тайга заселена кедрачом с примесью густой кроны пихтача или, если имеются густые пихтачи с примесью старого дубняка, кедра. В смешанных лесах - пихта, ель, лиственница - или же тогда, когда тайга редкая, светлая, настраивается на более 400 плашек.

При правильном размещении самоловов вполне посильно одному человеку обслужить 800 плашек, которые могут быть расположены от двух избушек, на площади в 200 квадратных километров. Я, например, промышляю на площади 200 квадратных километров, где выстроены две избушки и размещено 800 плашек.

Как только поспела пушнина, четыре дня поднимаю плашки, затрачивая один день на путик. Потом дважды делаю осмотр. При большом урожае белки приходится делать три осмотра. Сняв урожай, переключаюсь на другой участок; за четыре дня настораживаю все четыре путика. Делаю осмотр на восьмой день.

Путики надо проводить обязательно солнцепеками, то есть южными склонами гор и хребтов; для соболя следует захватывать вершины ключей и малых речек. На солнцепеках любит жить белка, по вершинам обитает соболь. На северных склонах и в долинах ключей самоловы ставить не стоит. В долинах очень много мышевидных, которые поедают приманку, запускают ловушки, зачастую портят шкуру попавших в них зверьков.

На путике, который должен быть протяжением от 8 до 12 километров, устраивают от 100 до 150 плашек. Плашки расстанавливают не обязательно на одинаковой дистанции одна от другой, а с учетом характера тайги: в самой густой - на расстоянии 50 метров, в редкой - на 150 метров. Диаметр круга - от двух до четырех километров. Окружность круга может быть извилистой, зигзагообразной формы - в зависимости от характера тайги.

Плашка должна быть следующих размеров: длина 70 - 80 сантиметров, ширина 40-50, толщина 5 - 8 сантиметров. Такой плашкой вполне можно отлавливать соболя, куницу, колонка, норку, горностая, белку. Для всех хищников в качестве приманки употребляю рябчика, глухаря, белку, свежую рыбу; для белки - сухой гриб-масленок.

Кулемку на своем участке я ликвидировал. Плашка заменила ее полностью.

Плашки делаю из стоящего на корню кедра, от комля которого отпиливаю 5 - 6 чурок нужной длины. Из одной чурки обычно получается четыре плашки.

На внутренней, прилегающей друг к другу стороне каждой плахи вырубаю углубление в 0,5-1 сантиметр, чтобы наживка, закрепленная в язычке насторожки, не мешала бы плотно захлопнуться плашке.

Заготовка и растаска плашек по путику производятся в марте-апреле, после окончания зимнего промысла. В это время более теплые и длинные дни способствуют плодотворной работе. Окончательную установку и оснастку плашек обычно откладываю на осень.

Плашки ставлю вертикально, внутренней стороной к солнцу с тем, чтобы они "загорели", то есть чтобы дерево несколько потемнело. В такую "загоревшую" плашку и белка и соболь идут безбоязненно. О том, чтобы "загорела" верхняя, наружная часть плашки, я не забочусь, так как ее при установке плашки легко замаскировать подручным материалом. Двух-двух с половиной месяцев бывает достаточно, чтобы плашка хорошо "загорела".

Новые путики и места установки плашек подготовляю заранее, либо во время осенне-зимнего промысла, либо после него. Путик расчищаю от валежника, веток и мешающего ходьбе хлама.

Установку и оснастку плашек произвожу осенью, до начала промысла. Места для установки плашки выбираю в группе деревьев, под которыми нет мелких кустов или травы, желательно под густой развесистой пихтой или кедром. Плашку устанавливаю с подветренной стороны. Здесь плашку меньше заносит снегом, снег на земле мельче и более плотный. Такие места любят посещать соболи.

Плашки ставлю на гнетике, т. е. на жерди; жердь прикрепляю горизонтально к двум деревьям гвоздями. Переднюю часть плашки устанавливаю на двух вбитых в землю кольях. Для кольев использую сухостойные деревья хвойных пород; толщина кольев 6-8 сантиметров. Более толстые трудно вбиваются в землю. Высота, на которой устанавливается плашка, зависит от глубины снегового покрова. Колья делаю с таким расчетом, чтобы зимой во время глубокоснежья плашка была сантиметров на 40-50 выше снегового покрова. Под каждую плашку вбиваю по три кола - два под переднюю и один под заднюю стену плашки.

Вследствие того, что собственный вес верхней, падающей, плахи далеко не достаточен, чтобы убить и задержать зверька, на каждую плашку кладу дополнительный давок. Давок делаю из сырого хвойного дерева длиной 3,5-4 метра. Для отлова соболей давок должен быть более тяжелым, а поэтому и толстым. Толщина его в нижнем отрубе равняется 12-15 сантиметрам. Такой давок, сделанный из сырой пихты, доводит вес плашки до 35 - 45 килограммов. Для белки, как для зверька более слабого, достаточно делать давок толщиной в 9-10 сантиметров. При этом вес плашки достигает 25-30 килограммов.

При укладке давка крайне важно, чтобы он возможно плотнее лежал на спущенной плашке с тем, чтобы попавший, но сразу не убитый зверек не свалил бы его, когда начнет биться. Для этого конец давка, не лежащий на плашке, приходится приподнимать над землей, используя для этого или подходящую валежину, пенек, или вбив специальную рогульку. Нельзя класть этот конец давка на землю еще и потому, что выпавший зимой снег может задержать давок при опускании. Если, даже приподняв конец давка, не удается добиться того, чтобы другой конец его плотно прилегал к плашке, следует подложить под него дополнительные клинья или палочки. Осенью при насторожке плашек, когда еще нет снега, приходится класть дополнительный давок, который затем с выпадением снега снимаю. Снег утяжеляет вес плашки.

В качестве насторожки употребляю обычный челак, состоящий из двух половинок, которые в настороженном виде удерживаются вырезом в языке. Делается челак из прямослойной части кедра или сосны, которая должна быть хорошо просушена. Поэтому материал для их изготовления запасается заранее и у охотника должен всегда иметься некоторый запас готовых челаков. Язык делаю из тонкого прутика любой лиственной породы деревьев. Наиболее подходящим считаю жимолость, которая достаточно прочна и не дает сильного запаха.

При изготовлении языка важно не делать чересчур широкую зарубку, которая удерживает обе половинки челака. Она должна быть такой ширины, чтобы щель между обеими дощечками настороженного челака у языка не превышала 1 -1,5 миллиметра. В языке делается щель, в которую зажимается приманка. По своей длине язык должен быть таким, чтобы его конец заходил в щель между плахами, иначе зверек, взяв приманку, не сразу сдернет вырез языка; плашка может опуститься с опозданием, и зверек успеет выскочить.

Для плашек различной ширины употребляются разные челаки. В более узких плашках челак ниже и уже, а в более широких - выше и шире.

При чрезмерно тяжелом давке или когда на плашку упадет много снега нередко случается, что челак раскалывается вдоль или спуск его делается таким тугим, что зверек, съедая приманку, не спускает плашки. В таких случаях надо применять челак со слабым спуском. Он отличается от обычного тем, что верхняя его часть, упирающаяся в верхнюю плаху, срезается в виде треугольника. В этом случае челак от чрезмерной тяжести не колется и спускается очень легко. Осенью обычно такие челаки не нужны; их приходится применять лишь зимой после больших снегопадов.

Добывая на своем участке соболя и белку в течение ряда лет, испытывая различные приманки, я пришел к выводу, что наилучшие результаты получаются при применении в беличьей плашке грибной, а в соболиной - комбинированной мясо-грибной приманки.

Для грибной приманки берут грибы-масленки. Собирать их надо только в ясную солнечную и сухую погоду.

Гриб следует собирать в чистую корзину, сделанную из прутьев или бересты. Выходя на сбор грибов, нужно тщательно вымыть руки, проверить чистоту посуды, а также одежду. Ни в коем случае не надо брать с собой табака. Одежда, пусть старенькая, не должна иметь запаха керосина, бензина, дегтя, масла, жира. Ведь самое главное - не занести постороннего запаха в грибы во время их сбора.

Придя домой, нанизываю грибы на деревянные прутья, которые вешаю к стене на забитые колья. При этом следует строго помнить: нельзя сушить грибы в комнате на печке, в печке на листах. Сушить надо только на улице, на солнце.

Через три-пять дней сушки (в зависимости от количества солнечных дней) грибы снимают и складывают в чистый парусиновый мешок. Мешок с грибами кладут в чистый брезентовый куль. При таком способе хранения грибы сохраняют свой запах. Всю работу надо производить чистыми руками, во время работы не курить.

Необходимо следить за грибами в пути следования к участку промысла, изолировать их от груза, имеющего запахи. Не следует заносить грибы в сени, избушку, баз, где хранятся разные продукты и припасы. Грибы рекомендуется подвешивать под дерево в 10-15 метрах от жилья.

За сутки перед настораживанием плашки грибы нужно затомить. Для этого их кладут в чистую эмалированную посуду и сбрызгивают медовым раствором (одна столовая ложка меда на полстакана воды). Посуду плотно закрывают и томят грибы сутки.

Как я организую свой рабочий день?

Подъем в 7 часов утра, до 8 завтрак, сборы на выход. До двух часов прохожу путик. В два часа - обед, 30-40 минут. На дорогу беру с собой бутерброд или кусок отварного мяса, двухлитровый термос с горячим чаем или кофе, чтобы не терять времени на разведение костра. С трех часов до шести часов вечера прохожу вторую половину путика. В 7-8 часов вечера - ужин и двухчасовой отдых. С десяти часов вечера до часа ночи - первичная обработка пушнины, с часа до семи утра - сон. Этого режима рабочего дня я придерживаюсь строго.

При хорошем урожае белок приношу 60-80 и даже 120 зверьков в день. Это при осмотре первого обхода. При втором осмотре - на 30 - 40 процентов меньше, при третьем - на 50 процентов меньше. Соболей приношу за дневной обход 3-5, были случаи, когда приносил 8-11 соболей.

Мой опыт говорит: сделал плашку - это значит произвел верный выстрел по белке или соболю.

К. Ильин, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100