Калининградский охотничий клуб


С чучелами на тетеревов


В отличие от уток, совершающих осенью правильные, ежедневные перелеты на зорях с водоемов на места жировок и обратно, тетерева, начинающие табуниться и собравшиеся в стаи, таких правильных ежедневных перелетов не делают.

В августе тетерева держатся выводками и все время проводят в местах кормежки и ночлега. Но уже в это время на зорях слышно бормотание старых перелинявших косачей. В сентябре выводки начинают разбиваться и взматеревшая молодежь тянется на призывные голоса стариков - тетерева начинают табуниться.

Отдельные табуны косачей любят сидеть на утренних и вечерних зорях на деревьях, неподалеку от мест кормежки и ночевок. Теперь можно начинать охоту с чучелами.

Прежде чем начать такую охоту, где она разрешена, полезно хорошо ознакомиться с местностью, изучить поведение тетеревов, установить излюбленные ими места сидок на деревьях. На опушках леса, отдельных взгорках надо выбрать подходящие группы берез для выставки чучелов. Особенно важно выбрать такое место, чтобы чучела виднелись издалека.

Вполне достаточно выставить 2-3 чучела. Ставить шаблоны из фанеры, особенно на деревьях, где можно ожидать посадку тетеревов, не рекомендуется. Если тетерев с хода и присядет к шаблону, то, оглядевшись, моментально улетит с дерева, а за ним последуют и другие. Правда, на Урале, в Сибири, на Севере вместо чучелов употребляют шаблоны. Эти шаблоны вырезают по профилю из плотного торфа толщиной в 6- 10 сантиметров. Раз поставленные с осени чучела так и стоят всю зиму.

Самое сложное в охоте с чучелами это, пожалуй, изготовление и установка подчучельников. Они должны иметь в длину 10-12 метров, иногда и больше. Еще летом следует заготовить нижние жерди. К осени они высохнут и их заблаговременно следует доставить к месту установки.

Я лично пользуюсь звеньями из бамбука толщиной 3,5- 4 сантиметра, длиной 2,2 метра, соединенными муфтами. Два соединенных звена насаживаю на жердь. К верхнему концу прикрепляю шестик под чучело.

При установке чучела важна правильная горизонтальная их посадка. Это легко достигается передвиганием по дереву под-чучельника. После установки чучела надо отойти от дерева на 30-40 шагов и проверить положение чучела. В безветрие оно ставится лицом к заре, при ветре - обязательно грудью против ветра.

Охотиться с чучелами на тетеревов значительно успешнее вдвоем: можно быстро установить чучела. Назначение второго охотника в основном сводится к роли загонщика. Если тетерева еще кормятся на земле, он может поднять их и подогнать к чучелам.

Частенько бывает, что видишь стаю на деревьях на расстоянии 300-400 метров ох шалаша. К чучелам они почему-то не хотят подлетать. В этом случае загонщик, прячась за укрытиями, со всеми предосторожностями должен зайти в глубокий тыл стаи, а затем прямо выйти на нее. Надо стронуть только' первых слетевших тетеревов и ждать выстрела товарища. После этого следует опять продвинуться. Таким способом, при некотором опыте, можно подать стаю в 2-3 приема.

Шалаш не следует делать под самыми деревьями, где поставлены чучела или можно ожидать посадку тетеревов. Лучше шалаш ставить у небольшого хвойного деревца в 30-40 шагах от деревьев с чучелами.

Стрелять тетеревов с начала сезона можно летними зарядами дробью № 5 или крупнее, в зависимости от боя ружья. Позднее, с наступлением зимы и морозов, употребляются заряды с дробью №№ 3-2.

Охота с чучелами в зависимости от погоды может продолжаться, особенно с загонщиком, в течение всего дня. Но самый лучший лёт надо ожидать на утренних и вечерних зорях.

Н. Маслов

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100