Калининградский охотничий клуб


Набивка чучел птиц


Читатели журнала просят рассказать, как самому делать чучела птиц и зверей, чтобы можно было длительное время хранить трофеи своей охоты. Цель настоящей статьи - дать по возможности краткие, но понятные каждому охотнику указания по набивке чучел.

Итак, чтобы приступить к этой работе, необходимо припасти следующие инструменты: ножницы хирургические, скальпель или хорошо отточенный перочинный нож, пинцет, иглы, кусачки, плоскогубцы, напильник, ручные тиски, шила разных размеров, молоток, наковаленку или что-либо заменяющее ее. Нужны также и некоторые материалы: пакля, вата, лишайник или мох, стружка упаковочная, проволока разной толщины (железная отожженная или медная), глина скульптурная, тонкий картон или плотная бумага, нитки суровые и простые, булавки, сучки или подставки, глаза искусственные, краски масляные, крахмал, гипс.

Добытую птицу внимательно осматривают, кровоточащие ранки присыпают крахмалом. Ротовую полость и анальное отверстие также присыпают крахмалом и заполняют ватой. В летнее время, чтобы предотвратить разложение, надо предварительно насыпать в рот птице соли и протолкнуть ее как можно глубже. Кроме того, на брюшке надо сделать небольшой продольный разрез, удалить внутренности, посолить и заполнить полость мхом или сухой травой, следя за тем, чтобы перья не попали внутрь и не запачкались. Полезно присыпать разрез по краям крахмалом. Подготовленную таким образом птицу, чтобы при переноске не мялось оперение, лучше всего поместить в корзинку или, опустив головой вниз в свернутый из газеты фунтик, в таком виде аккуратно уложить в рюкзак.

Дома, прежде чем приступить к съемке шкурки, нужно, сгибая и разгибая ноги и крылья, устранить окоченелость тушки. Если на оперении имеются кровяные пятна, их осторожно смывают теплой водой, после чего оперение высушивают крахмалом. Тампоны ваты из ротовой полости и анального отверстия заменяют свежими. Наконец, приступают к съемке.

рисунок 1 рисунок 2 рисунок 3

Птицу кладут на стол хвостом к правой своей руке и, раздвинув оперение, разрезают скальпелем кожу от начала гребня грудной кости до анального отверстия (рис. 1). Делают это очень осторожно, чтобы не прорезать брюшины. Если же брюшная полость ранее была частично вскрыта (с целью удаления внутренностей), то, отделив кожу от мышечной ткани по краям разреза, последнюю зашивают во избежание загрязнения оперения во время съемки. Далее, осторожно действуя только пальцами, отделяют кожный покров на груди и с боков, обнажают один из коленных суставов и, подсунув под него тупой конец ножниц, перерезают. Точно также поступают и с суставом другой ноги, после чего конечности нужно временно вправить обратно в шкурку.

Затем, взявшись за кость бедра, оставшегося на тушке, другой рукой стягивают с него кожу до тазобедренного сочленения, стараясь как можно дальше просунуть пальцы под спинку птицы. Соответствующим образом снимают шкурку и с другого бедра. Кожу на спинке нужно отделять от тушки с обеих сторон до тех пор, пока пальцы рук не сойдутся. Это дает возможность отделить хвост от туловища, что требует большого внимания. Туловище птицы при этом перевертывают на столе вертикально, хвост отгибают к спине и, просунув ножницы под предпоследний позвонок, перерезают его вместе с прилегающей частью прямой кишки (рис. 2).

В отверстие прямой кишки на тушке следует заложить тампон ваты. При отделении хвоста важно не повредить основания рулевых перьев, иначе они могут выпасть.

рисунок 4,5 рисунок 6,7 рисунок 8

Отделив хвост от туловища, снимают шкурку со спины и боков вплоть до основания крыльев (рис. 3). Для облегчения дальнейшей работы, на этой стадии съемки полезно подвесить тушку на крючок, как это показано на рисунке. В течение всей работы нужно пользоваться крахмалом, присыпая им оголенные и кровоточащие места.

Сняв шкурку до плечевых суставов, перерезают их вместе с мышцами. Далее шкурку снимают с шеи, вывертывая ее до основания черепа.

рисунок 9При съемке шкурки с головы пользуются скальпелем, подрезая им соединительную ткань, и ногтями, постепенно сдвигая кожу с черепа в сторону клюва. У некоторых птиц (гуси, утки, лебеди, дятлы и некоторые хищники) для съемки шкурки с головы приходится делать разрез кожи на подбородке, где оперение обычно не очень густое и в, дальнейшем не трудно этот разрез зашить. Барабанные перепонки из ушных отверстий черепа вытаскивают пинцетом. Очень осторожно, как можно плотнее к черепу, подчищают кожу вокруг глаз, стараясь не повредить веки (рис. 4, а, б). За глазами шкурку уже без особого труда спускают до основания клюва, после чего шею у затылка перерезают.

Затем приступают к обработке головы: пинцетом вынимают глаза, удаляют мозг через разрез в нижней части черепа; мышцы, оставшиеся на челюстях, соскабливают скальпелем.

Мышцы плеча, голени и хвоста удаляют пинцетом или скальпелем. Для этого сухожилия у суставов перерезают, мышцы сдирают, головки костей вместе с мышцами отрезают. Предплечье очищают от мышц через внешний разрез (рис. 5), который делают скальпелем вдоль внутренней части крыла. Мускулатуру удаляют через этот разрез, срезая ее ножницами. Мышцы, оставшиеся у хвоста, осторожно счищают скальпелем. Жир (если таковой окажется) соскабливают также скальпелем от хвоста к голове.

У уток, убитых весной или поздней осенью, шкурки бывают очень жирные. Чтобы удалить этот жир, на нем делают слабые надрезы, в которые втирают гипс, после чего он легче поддается соскабливанию.

рисунок 10После очистки шкурки ее протравливают десятипроцентным водным раствором мышьяково-кислого натра. За неимением этого химиката можно применять и другие протравители, например: 1) 100 граммов мыла ДДТ + 50 граммов поташа + 150 граммов квасцов алюмокалиевых + 25 граммов камфары. Все это в виде жидкой кашицы разваривают в воде; 2) гексахлоран, размешанный в теплой воде до сметанообразного состояния.

Шкурку, протравленную одним из этих составов, оставляют лежать в течение времени, необходимого для изготовления тушки.

Тушку приготовляют из слегка смоченной водой стружки. Взяв стружку в руки, сворачивают ее и туго увязывают кордовой ниткой, придавая ей яйцевидную форму. Чтобы правильно определить размер искусственной тушки, перед собой нужно иметь подлинную тушку птицы; искусственная тушка должна быть немного меньше. Тушку увязывают ниткой сначала вдоль, а потом поперек. Для изготовления шеи берут проволоку, равную по длине полуторной длине шеи птицы. Измерив длину шеи и длину черепа от затылка до конца клюва, проволоку соответственно изгибают и тонким слоем наматывают на нее паклю (рис. 6). Это делают медленным вращательным движением проволоки. Шея тушки должна быть в полтора раза толще настоящей шеи, для прочности ее обматывают нитками. Заточив длинный конец проволоки, шею прикалывают к тушке. Противоположный конец проволоки, который будет крепиться в череп, слегка изгибают и тоже затачивают напильником (рис. 7).

рисунок 11Отложив тушку, приступают к подготовке конечностей птицы. Длина проволоки для крыльев должна быть равна двойной длине костей всего крыла. Заточив конец проволоки с двух сторон, осторожно вводят ее под локтевой сустав и, следя через разрез на крыле, просовывают в конец кости. Чем дальше пройдет проволока, тем лучше; однако она не должна проходить через крыло насквозь (рис. 8). При укреплении проволоки крыло должно быть развернуто до предела. Когда же проволока остановится в кости, крыло нужно слегка изогнуть во всех суставах. Внутреннюю часть разреза на крыле еще раз промазывают ядовитым раствором, закладывают тонким слоем пакли и зашивают. Свободный конец проволоки привязывают несколькими витками кордовой нитки к плечевой кости, которую затем обматывают паклей соответственно толщине удаленных мышц.

Для ног берут куски более толстой проволоки; по длине они должны быть равны тройной длине костей ног. Заточенный конец каждой проволоки пропускают снизу вверх под кожей плюсны до голенного сустава и с запасом протаскивают дальше. У крупных птиц, особенно голенастых, сухожилия ног вытаскивают крючком через разрез на подошве и на их место вводят проволоку.

Прикрепив проволоку к голени, конец ее сгибают соответственно недостающей части бедра и наматывают на нее паклю, толщиной немного меньшей толщины удаленных мышц (рис. 9).

Приготовив конечности, набив стриженой стружкой череп, а глазницы скульптурной глиной, приступают к сборке чучела.

Изогнутый конец проволоки, составляющий основу шеи, через кости черепа выводят в клюв, где конец ее должен упереться в изгиб надклювья (рис. 10). У крупных птиц череп, кроме того, подвязывают кордовой ниткой, пропущенной через глазницы, к концу шеи. Промазав еще раз шкурку ядовитым составом, начинают осторожно вывертывать ее пером наружу, вправляя на свое место голову и шею. После этого проволоки крыльев пропускают сквозь тушку и концы их загибают (рис. 11); чтобы правильно определить место прикрепления крыльев, опять же необходимо иметь перед собой тушку птицы.

Прикрепив крылья, между кожей спины и тушкой подкладывают слой пакли, который в дальнейшем облегчит формировку чучела и укладку оперения.

Таким же способом к тушке прикрепляют и ноги, при этом важно, чтобы их бедренные части, изготовленные из проволоки и пакли, точно соответствовали длине бедер птицы (рис. 11). Затем на груди, боках и брюшке, так же как и на спине, подкладывают пласты пакли. Последним прикрепляют шпилькой хвост, после чего чучело зашивают и приступают к посадке его на сучок или на какую-либо подставку.

рисунок 12 рисунок 13

Это самая трудная часть работы. Чтобы дать правильную посадку чучелу, нужно изучить поведение птиц в природе, пользоваться хорошими фотографиями и рисунками. Искусственную подставку изготовляют из стружки, обматывая ее кордовой ниткой и обтягивая мешковиной. Подставку, сформированную таким образом в виде кочки, обмазывают жидким столярным клеем и, посыпают опилками. Через день, когда подставка высохнет, ее раскрашивают масляными красками. Искусственную траву делают из мочала, которую связывают пучками, расчесывают и красят в зеленый цвет. Чучелу придают желаемую позу, при помощи пинцета приводят в порядок оперение. Глаза вставляют, вдавливая их в скульптурную глину, которой заполняют глазницы, после иглой расправляют веки; если веки успели подсохнуть, необходимо предварительно их смочить тем же раствором, которым обрабатывалась шкурка. Радужину глаз красят заранее масляной краской, разведенной бесцветным лаком.

Глаза для некрупных птиц можно изготовить самому, осторожно отпилив донышки узких пробирок и соответствующим образом раскрасив их с внутренней стороны. Для мелких куличков и воробьиных птиц глаза можно изготовить из дробинок подходящей величины, окрашенных черным лаком или за неимением последнего черной масляной краской, покрытой после высыхания бесцветным лаком.

Когда чучело готово, с обеих сторон крыльев и хвоста накладывают бандажи - узкие полоски картона или ватмана и прошивают их нитками (рис. 12 и 13); бандажи должны оставаться до полного высыхания чучела. Некоторые части чучела, которые при высыхании утратили свою естественную окраску, например, восковицу клюва, цевки, брови у глухаря и тетерева, нужно подкрасить масляной краской, разведенной растворителем № 2.

А. Вигилев

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100