Калининградский охотничий клуб


На лунках


Охота в зимнее время всегда полна неизгладимых впечатлений. Вы радостно восхищаетесь и сказочным убранством снежного наряда, в который оделся лес и тем, что, несмотря на двадцатипятиградусный мороз, вы ощущаете тепло маленького январского солнца, где-то медленно плывущего на горизонте в дымке.

Вам не холодно. Охотника согревают движение и обилие чувств от интересных, каждый раз по-новому увиденных явлений. Зимний бодрящий воздух, пронизанный серебристой пылью инея, вас только приятно возбуждает и вызывает хорошее настроение, с которым всегда тепло.

Известно много видов зимней ходовой охоты - охота на волка и лису с флажками, схаживание русака по малику, охоты с лайкой и ряд других. Однако не все они доступны городскому охотнику: одни - из-за краткости светлого времени в воскресный зимний день, другие - связаны с обязательным содержанием четвероногого друга и, наконец, третьи - обусловлены капризами погоды.

Но есть одна охота, обязательным условием которой является только глубокий снежный покров да еще умение охотника ходить на лыжах. Это - тетеревиная охота на лунках.

Так выглядят тетеревиные лункиОснована она на повадках куриных зарываться зимой в снег и там находиться всю ночь и большую часть дня. Это явление обусловлено тем, что тетерева ведут преимущественно наземный образ жизни, кормясь, затаиваясь для отдыха в зарослях и ночуя в них. Кроме этого, как указывает П. А. Мантейфель, тетерев прячется в снег, спасая от промерзания свой зоб, до отказа наполненный в это время года березовой сережкой. Птицы забираются под снег, когда глубина его достигает 30-40 см и, проделав там ход длиной 50-80 см, засыпают. При меньшей глубине снега тетеревиная стая кочует, а также спускается на дневку где-либо в кустарнике, прячась не под снегом, а у корневищ в старой траве.

Если после оттепели образовался нетолстый наст - тетерев пробивает его грудью, падая с дерева. По следам на снегу можно прочесть, что птице удается это сделать только после двух-трех попыток в разных местах. Иногда же тетерев, чтобы спрятаться, разрывает наст лапами.

Однако под "крышу" из прочного наста тетерев не забирается никогда, предпочитая отсиживаться наверху в мелколесье. Стаи садятся в лунки обычно рядом с деревьями, на которых до этого кормились.

Сидит тетерев в лунке, переваривая свой скудный, но объемистый березовый рацион, достаточно крепко. Особенно крепко сидят тетерки. Бывали случаи: наступит охотник на лунку лыжами, закурит папиросу и лишь только после этого тетерка, с трудом пробираясь между лыж, вырывается из своего снежного дома.

Под снег тетерева усаживаются после утренней кормежки, в одиннадцатом-двенадцатом часу.

На вечернюю кормежку птицы вылетают в 13.30 - 14 часов и уже в 15 - 16 часов вновь забираются в лунки на всю ночь.

В северных областях (Ленинградская, Вологодская и др.) в особенно морозные короткие декабрьские дни тетерева на вечернюю кормежку не вылетают совсем.

Охота на лунках состоит в том, чтобы найти место дневки тетеревиной стаи под снегом и затем произвести по эффектно вылетающим косачам разрешенное число выстрелов. Период охоты на лунках очень длителен. Он начинается в ноябре-декабре и продолжается вплоть до закрытия зимнего сезона.

Самая трудная часть охоты - отыскивание лунок. С этой целью иногда приходится проходить на лыжах в хорошем темпе весь - увы! - короткий зимний день. Для успеха нужно хорошо знать угодье и характер тех мест, в которых тетерева любят кормиться и останавливаться на дневку. Тетеревиные стаи обычно держатся напольной, слегка всхолмленной местности, покрытой отдельными группами невысоких березок, разделенных полянами. Птицы посещают только спелые березы с сережками. У деревьев, на которых сережек нет, - лунок не ищите.

Птицы кормятся всегда в затишье, на защищенной от ветра стороне рощи или холма. Здесь же на ближайшей полянке после кормежки они опускаются в снег.

Замечено, что только в очень сильные морозы некоторые стаи ночуют под снегом и на прогалинах в сосновом лесу. В обычное же время это явление наблюдается лишь у отдельных птиц, отколовшихся от стаи.

Выходить на охоту нужно так, чтобы быть на месте часам к 10-11 утра. Не исключена возможность, что вам удастся издали заметить тетеревов на кормежке, не испугав их. Тогда, подождав, когда птицы спустятся под снег, и запомнив место, вы сможете сразу же успешно начать охоту. Однако такие случаи бывают сравнительно редко.

При наличии достаточного опыта нужно сразу направляться к месту наиболее вероятной дневки и только после неудачи там целесообразно приступить к планомерному обходу всех других мест в этом районе.

Для начинающего охотника, наоборот, будет правильнее начать обход с ближайших полянок, продолжая его по замкнутому кольцу черев все угодье.

Так как на этой охоте торопливость с выстрелами может принести только вред, то для удобства передвижения следует ружье надеть через плечо, а в руки взять лыжные, палки.

При обходе вы внимательно всматриваетесь во все неровности на снегу, отыскивая убежище тетеревиной стаи.

Вот кажется лунка! Но нет, "лунка" оказывается старыми следами лося. Это сразу же можно было сказать, увидев рисунок парных углублений, прямолинейно проходящих через маленькую поляну в березняке. Вот тоже свежая ямка, похожая на тетеревиную лунку. На этот раз "лунка" оказалась копкой мышковавшей лисы, что можно было бы тоже сразу же заметить, если обратить внимание на лисий след, проходящий через копку.

Общий вид тетеревиных угодий зимойВы идете дальше, пока не находите сразу много настоящих лунок, но... старых, с двумя ходами, наполненных тетеревиным пометом и слегка покрытых снегом поземки.

Не беда, что лунки старые! Где старые, там и новые!

Иногда встречаются целые поля, "изрешеченные" лунками, как газетный лист дробью. Это свидетельствует о том, что тетеревов никто не тревожил и они жили здесь долгое время. Зимой, в период глубоких снегов, такое явление можно наблюдать даже близ крупных населенных пунктов.

Места со старыми лунками нужно осмотреть особенно тщательно. Вот, наконец, вы обнаружили совсем свежие лунки, но тоже "сквозные", с выходным отверстием. Это лунки, оставленные ночевавшими или сидевшими днем тетеревами.

Свежие, хотя и пустые лунки - верный признак того, что птица и сейчас после очередной кормежки спряталась под снег где-то недалеко.

Вы стараетесь заметить свежую лунку с одним входным отверстием на возможно большем расстоянии от себя, чтобы заранее приготовить ружье.

Однако первая птица вылетает всегда там, где вы ее в данный момент меньше всего ожидали. Вылет хотя бы одного тетерева служит наилучшим признаком того, что дневка найдена, тем более, что за первой птицей вылетает вторая, пятая...

Шум крыльев, фейерверк снега!.. Вы делаете то, что в этих случаях сделал бы любой новичок на вашем месте: быстро бросаете палки, снимаете ружье и стреляете дуплетом по отлетающему косачу. Далеко!

Пока вы перезаряжаете - в двух метрах от вас вылетает еще один громадный петух. Как эти раньше не удалось заметить лунку! Запоздалый дуплет, и снова вылет во время перезаряжания.

Наконец наступила тишина. Вы спешите к косачу распластавшему на снегу черно-белые крылья., и в это время из-под самых ног еще рвется пара тетеревов...

Чтобы ваши выстрелы были более успешными, чем в описанном случае, необходимо действовать хладнокровно, не торопясь. После первого подъема остановитесь и, не двигаясь, поставьте палки в сторону от лыжни, из патронташа переложите в ближайший карман 4-6 патронов, возьмите в руки ружье и медленно начинайте идти по поляне. Не беда, что во время приготовлений вылетит из-под снега несколько птиц. Пропустите их, торопливость всегда приводит к неточным выстрелам.

Для того чтобы сектор обстрела все время оставался большим, лучше заходить, оставляя поляну слева.

Нет нужды описывать переживания охотника, когда в 10 -15 метрах от него, по одиночке и группами черным вихрем взлетают матерые птицы.

Типичное место посадки тетеревов под снегВы стреляете только на верном расстоянии и только по петухам, которые отлично выделяются своим черным оперением и длинными раздвоенными хвостами. При охоте на лунках, протекающей в светлое время, как нигде можно хорошо отличить и выделить петуха! Поэтому стрелку, убившему тетерку, не может быть сделано каких-либо скидок на то, что он погорячился, не разглядел пера и т. п.

Опытный охотник может по стае сделать 2-3 верных выстрела. Поскольку результаты охоты здесь связаны с большой тратой сил, а сама охота, как правило, протекает при очень низкой температуре, то боеприпасы и оружие нужно особенно хорошо подготовить.

Нельзя подобрать слов, чтобы описать досаду охотника, исходившего на лыжах 15-20 км, нашедшего птиц на дневке и ни разу не стрельнувшего удачно из-за осечек! Патроны должны быть заряжены нестарым порохом и отличными капсюлями. Опыт показывает, что лучшие результаты дает дробь № 3. При более мелкой дроби не всегда удается взять чисто крепкого зимнего косача.

Так как вся охота на лунках проходит на лыжах, то подготовке их нужно также уделить особую заботу.

Более всего для этой цели подходят лыжи, рассчитанные на пересеченную местность, с полужестким креплением. Из обуви очень удобен для таких лыж кожаный яловый сапог с толстым шерстяным носком и портянкой.

Пяточный ремень нужно дополнительно закрепить шнурком, проходящим через подъём ноги.

Если у вас валенки, то крепление должно быть мягким, вместо запяточного ремня в этом случае удобно пользоваться резиновым кольцом (обрезком автомобильной камеры).

Крепить лыжи следует надежно, иначе охота может быть испорчена.

Некоторые относят охоту на лунках к истребительным способам охоты. Но это совсем не так.

Даже опытным охотникам и хорошим стрелкам не удается взять из стаи больше 2-3 чернышей. Увлекательность же этой охоты, ее оздоровительное и познавательное значения несравнимы с другими зимними охотами из числа доступных городским охотникам в короткий зимний выходной день.

Н. Соболев

"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1959 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100