Калининградский охотничий клуб


Наш опыт уничтожения волков


Мы уничтожали волков ядами, снотворным и устраивали оклады облегченными флажками. Наш опыт принес хорошие результаты.

Зимой 1956/57 г. мы уничтожили 12 волков. В первом квартале 1958 г. истреблено восемь волков. При уничтожении волков ядохимикатами и снотворным главная задача заключается в том, чтобы звери взяли отравленную приманку.

Ее надо выкладывать на открытых возвышенных местах, которые часто посещаются волками. При проверке приманки к ней нельзя близко подходить, чтобы не оставлять следов, так как, увидев следы человека, волк ее не возьмет. Поэтому обходить приваду следует с одной какой-нибудь стороны и не ближе чем на 20- 30 м. С. этого расстояния хорошо видно, взята ли приманка.

катушка для флажковДля уничтожения волков мы применяли яд - фторацетат бария, расфасованный в желатиновые капсулы по 0,3 г. Эта доза для волка смертельна. Капсулы осаливаются твердым жиром. При помощи двух заостренных палочек они вкладываются в отверстие небольших кусочков мяса и заворачиваются в шкурку павшего или заеденного волками животного. Завязанный на один узел комок шкуры диаметром 25-30 см выносят на мороз. Замерзшие комки разбрасываются в сторону от лыжни на 15 - 20 м в заранее намеченных местах. Там, где было обнаружено свежезаеденное волками животное, мы разбрасывали отравленные приманки и всегда на этом месте брали отравленных волков.

Кусочки мяса, завернутые в шкуру, не расклевывают птицы. Лисица также избегает их таскать, а если изредка и возьмет, то оттащит в сторону на 100 - 200 м и бросит или закопает в снег, так как обычно не разгрызает мороженую шкуру. Волки охотно берут мясо, завернутое в шкуру, вырывая один у другого, раздергивают комок и, не разжевывая, глотают выпавшие кусочки мяса.

Темный комок шкуры лунной ночью на белом снегу далеко заметен и, привлекая волков, является зрительной приманкой.

Кроме завертывания кусочков мяса в шкуру, мы подкладывали такие же кусочки под части туши привады. Лисицы и птицы берут мясо сверху. Волки же при поедании привады обязательно сдергивают ее с места, и обнажившиеся отравленные куски тут же поедают. Во избежание потери отравленных волков необходимо проверять выложенные приманки ежедневно. Фторацетат бария действует довольно медленно, но во всех случаях смертельно. В глубокий снег волки, взяв отраву, уходят до 2 км, а по насту - до 6 км и более. Как только у хищников начинается рвота и нарушается координация движения, они переходят на карьер. Смерть во всех случаях наступает у них на полном карьере. Иногда отравленные волки забираются под поленницы дров, под низкий еловый лапник. Фторацетат бария хорошо растворим в воде и в случаях попадания на почву в виде волчьей рвоты вымывается мокрым снегом и дождями, не принося вреда другим животным.

Яд, применяемый для борьбы о волками, является обще-опасным средством, поэтому при использовании его надо строго следовать специальной инструкции по его применению.

Наш опыт усыпления волков ташке дал хорошие результаты. Усыпляющий препарат мы клали в мелкие куски мяса и внутренностей животных, соблюдая при этом уже описанный порядок применения отравленных приманок. Кроме того, мы истребляли волков с помощью применения облегченных флажков. Небольшой вес таких флажков облегчает переноску, быстроту распускания и сматывания их, экономит время в зимний короткий день. Вес их для оклада 3,5 км на трех катушках с двумя станинами равен 15 кг. Катушки делаются съемными, взаимозаменяемыми (см. рис.). Они должны быть легкими, прочными и при работе не должны скрипеть. Флажок из ярко-красной материи пришивается на капроновую посадочную нитку узкой стороной через 45- 50 см. Размер флажка 10 X 15 см. Флажки на катушках со станинами переносят в заплечных мешках (рюкзаках) из плотной ткани. На одну катушку наматывается около 1000 -1200 м флажков. Перед охотой флажки рекомендуется смочить пахучим раствором, для того чтобы они лучше держали волков в окладе. Волки очень боятся любого запаха, который напоминает им о близком присутствии человека.

Б. Разумовский, научный сотрудник Дарвинского заповедника

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1959 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100