Калининградский охотничий клуб


Обрезные флажки


В отличие от распространенных у нас навесных флажков на бечеве, флажки на прутиках Н. А. Зворыкин называл "обрезными". Он с обрезными флажками не охотился и высказывал опасение о их ослабленном воздействии на зверя: "Волку легче проскочить в интервал, чем пролезть под бечеву..."

Лет 30 назад мы охотились только в выходные дни, вечером флажки снимали. Поэтому нам не удавалось проверить надежность разомкнутой (без бечевы) линии, когда звери "заперты" ею на ночь.

Последнее время, охотясь постоянно на Ветлуге, я пользовался обрезными флажками тоже как подсобными. Однако, чем дальше, тем чаще стал я брать в кошевку именно обрезные, а с 1957 г. расстался с навесными, как менее удобными.

Обрезные флажки дискредитированы несведущими людьми, и если "флаги на палочках" делать по рецепту В. Рябова, данному им в "Настольной книге охотника", конечно, от них надо отказаться, ибо они лишаются главных преимуществ - легкости, портативности.

В самом деле, палки диаметром в 2,5 см и 30 см длины весят без лоскута в среднем 50 г, будучи сделанными из легкого дерева - ели. Такая "палочка" годится скорее на черен тяжелого молотка или шанцевой лопаты, и уж, кстати, зачем советовать длину палки в 30 см, если длина лоскута 50 см? Ведь с погруженной в снег палкой лоскут будет лежать на снегу комом, тогда как конец флажка должен висеть свободно по крайней мере сантиметров 25-30 над снегом.

Для изготовления обрезных флажков нужны легкая ткань черного или лучше красного цвета и прутики. Очень хорош тонкий яркий кумач 60 см ширины. Его нужно разрезать пополам по длине, а длинные полосы разрезать на лоскутки в 10 см. Тогда из метра кумача получится 20 флажков 10 X 30 см. Края флажков застрачиваются, а из одной узкой кромки делается муфта, в которую вставляется прутик.

Прутики заготовляют осенью или ранней весной из годичного прироста береговой ивы. Очищенные от луба и высушенные, они не должны быть толще 5 - 6 мм. Длина прутика 50-55 см. Очень важно, чтобы они были прямыми.

Готовый надетый на прутик и закрепленный на нем ниткой флажок весит 8-9 граммов. В нашей охотничьей практике за тридцать лет не было случая, когда на оклад понадобилось бы более 800 флажков, обычно требуется 500 и даже меньше. Восемьсот флажков весят 6-7 кг и легко размещаются в двух рюкзаках обычного охотничьего размера, по 3-3,5 кг в каждом.

Вес - это главное преимущество обрезных флажков по сравнению с навесными. Например, три километра навесных флажков в мотках занимают всю кошевку, а носить их даже на легких катушках под силу лишь троим сильным людям.

Об удобстве тех или иных флажков спорить не следует: дело только в привычке. Мне кажется, что растыкать и собрать обрезные флажки гораздо проще. Делать линии оклада значительно легче, т. к. они не зависят от растительности. Линия создается свободнее, да и выглядит гораздо надежнее. "Забор" может быть любой плотности: где надо - реже, а где гуще. Обрезные флажки позволяют легко рассекать оклад на любые по размерам и форме "куски", что зачастую решает успех охоты.

По личному опыту могу сказать, что лисицы "ночуют" в обрезных флажках и никогда из них не выходят, а волк еще осторожнее лисицы и флаги держат его лучше.

А. Красильников

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1959 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100