Калининградский охотничий клуб


Барсук


Барсук в нашей стране распространен очень широко. Так, на севере встречи с ним зарегистрированы у оз. Имандра (Кольский п-ов), но его нет в бассейне р. Печоры. На юге и западе его распространение выходит за пределы Союза. На востоке он известен до побережья Тихого океана. Отсутствует барсук на Сахалине.

Наиболее обычен этот зверь в лесной полосе СССР, где предпочитает широколиственные насаждения. Селится барсук и в степных районах, но чаще встречается там, где имеется хоть незначительная кустарниковая растительность и рельеф местности неровен. Населяет он также и горы, где граница его распространения отмечена на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Имеются сведения, что на Тянь-Шане барсук доходит даже до высоты 4000 метров. Безводных пространств этот зверь избегает. Вместе с тем он отмечен и в ряде пустынных мест Казахстана. Так, он встречен в северных частях Муюн-Кумов, в песках Курманын-Кум, в районе г. Джамбула.

БарсукВ пределах Союза насчитывается несколько (около пятнадцати) различных подвидов барсука, отличающихся друг от друга размерами тела, окраской меха, зубной системой и некоторыми особенностями строения черепа. Эти подвиды относят к трем группам, руководствуясь при этом в основном расцветкой меха.

В первую группу относят 7-8 подвидов, для которых характерны звери с черно-бурой или совсем черной полосой, идущей вокруг уха и закрывающей глаза. Наиболее светлая полоса проходит через лоб, к носу и шее. Звери с такой окраской распространены в нашей средней полосе, а также в Крыму, на Кавказе, в горах Средней Азии.

Ко второй группе относят 6 подвидов барсуков с коричнево-серой полосой на голове, идущей за глазом, и здесь же иногда оканчивающейся. Темная полоса не охватывает уха, а проходит над ним. Светлая полоса на голове короткая, она доходит лишь до затылка, не распространяясь на шею. Барсуки с такой окраской по своим размерам мельче, чем описанные выше. Они распространены в Сибири, Казахстане, Киргизии, Центральной Азии, на Алтае.

Третья группа включает один подвид в пределах СССР, он обитает в нижнем течении р. Уссури. Это еще более мелкие звери с темной головой грязно-коричневого цвета и темной окраской спины.

Барсук по строению своего тела очень плотный, приземистый зверь, ступающий, как медведь, на всю ступню. Относится он к семейству куньих, хотя по внешнему виду и особенно по качеству меха совсем не напоминает куницы. Размер взрослого животного, без короткого хвоста, 50 - 63 сантиметра. Вес тела сильно изменяется по сезонам года, доходя в осеннее время до 25-30 килограммов.

Конечности барсука, как и у большинства куньих, короткие, очень сильные, с длинными когтями. Барсук устраивает свое логовище в земле. Он - прекрасный землерой. Его нора, расположенная чаще на хорошо дренированных склонах балок, оврагов или небольших возвышенностей, представляет собой сложную систему подземных ходов и тупиков. В своем логовище он проводит летом светлое время суток, а зимой спит.

Сон барсука чуток и не сопровождается заметным понижением температуры тела, как это бывает, например, у сусликов и некоторых других зимоспящих животных.

Зверь этот ведет скрытый ночной и сумеречный образ жизни, поэтому он труднодоступен для наблюдения. Даже зоологам и специалистам-охотоведам далеко еще не все известно в его биологии.

По типу питания барсука следует отнести к всеядным животным. Его рацион состоит из большого количества кормов растительного происхождения, разнообразных корней, ягод, желудей. Из животных кормов на первом месте стоят различные насекомые, в число которых входит значительное количество насекомых, вредных для лесного и сельского хозяйства, например хрущи, разнообразные гусеницы. Из позвоночных животных барсук поедает земноводных и пресмыкающихся, мелких млекопитающих, среди которых преобладают грызуны. Известны также сравнительно немногочисленные случаи поедания барсуком птиц и их кладок. В целом, на основе анализов его питания барсука следует считать полезным.

следы барсукаИнтересно протекает у этого зверя процесс размножения. Течка начинается с конца июня, начала июля и длится до сентября и в отдельных случаях даже до октября. В течение беременности развитие плода на определенной стадии временно приостанавливается. Такой период называют латентной фазой развития. Она может продолжаться ох 2 до 4 месяцев.

В связи с тем, что оплодотворение яйца и продолжительность латентной фазы непостоянны у разных особей, то и сроки деторождения различны. Щенение начинается с конца декабря до конца марта. Барсучата в количестве от 3-4 до 6 родятся слепыми, голыми и беспомощными. Прозревают они на 9-14 день.

Охота на барсука в центральных областях РСФСР разрешается в сентябре, в Восточной Сибири - во второй половине августа, начале сентября. Наиболее интересна охота непосредственно перед залеганием барсука в спячку, когда он наиболее жирен.

Жир барсука по своей консистенции напоминает топленое масло: его относят к легкоплавким жирам, хорошо усваиваемым организмом человека, даже ослабленного какой-либо болезнью. В медицине жир барсука высоко ценится и рекомендуется как диетический продукт питания для истощенных людей.

Мясо барсука также съедобно и обладает высокими вкусовыми качествами при условии, если у убитого зверя сразу же вырезать сильнопахнущие железы, расположенные у основания хвоста.

Качество меха барсука невысокое. Жесткая, длинная ость зверя идет на кисточки для бритья, сравнительно редкая подпушь имеет малую ценность. Барсучий мех употребляют на различного рода отделки конской сбруи, а также на воротники.

Охотники-промысловики барсука добывают капканами № 3, расставляя их на его тропах, обязательно прикрепляя к ним различного рода привязи.

Крайне интересна спортивная охота на барсука с "норными" собаками-фокстерьерами, таксами и небольшими по размеру лайками. Такие собаки преследуют зверя с голосом в его норе. Они или выгоняют барсука наружу, или загоняют его в один из многочисленных тупиков.

Охотятся на барсука также на зорях, подкарауливая его на подходах к норе. При этом следует помнить, что барсук обладает хорошо развитым чутьем и поэтому, выбирая место для засады, необходимо принимать во внимание направление ветра. Курить, ожидая барсука, нельзя. Барсук хорошо слышит и поэтому сидеть следует тихо. Цвет одежды должен маскировать охотника.

В. Покровский, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100