Калининградский охотничий клуб


Степной сурок


Степной сурок, или байбак, принадлежит к отряду грызунов, семейству беличьих. Различают два подвида степных сурков: европейский байбак, некогда населявший широкие просторы злаково-разнотравных степей европейской части нашей страны, и казахстанский байоак - обитатель степей Зауралья и Казахстана. Европейский байбак сохранился до настоящего времени в небольшом количестве лишь в немногих пунктах былого обширного ареала: в Каменной степи Воронежской области - около 500 голов; на Украине - примерно 5000 голов; в Татарии - до 1200 голов. Отдельные небольшие колонии байбаков имеются в Куйбышевской и Саратовской областях. Всего в европейской части Союза насчитывается не более 7 тысяч зверьков. Промысел европейского степного сурка повсюду запрещен. Он подлежит охране как ценный памятник природы.

Степной сурокКазахстанский байбак, о котором в основном идет речь в этой статье, отличается от своего западного сородича более светлой желто-соломенной окраской меха и некоторыми морфологическими особенностями.

Казахстанский байбак местами еще довольно обычен. Он живет в типчаково-ковыльных степях юго-восточной Башкирии, ряде районов Челябинской и Оренбургской областей РСФСР, но наиболее крупные массивы сурковых колоний сосредоточены на территории Казахской ССР. где этот грызун встречается в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областях. Восточной границей распространения байбака служит река Иртыш.

Степные сурки живут колониями. Каждая колония представляет собой разросшуюся семью или группу семей, обитающих в нескольких норах, расположенных компактно, близко друг от друга. Норы зверьки всегда устраивают на возвышенных, хорошо дренированных участках степи - по водораздельным плато, пологим склонам холмов, высоким берегам степных водоемов. Понижений степи - лощин, балок - сурки избегают.

Норы казахстанских байбаков достигают значительной глубины - 3-4 м от поверхности земли. Длина всех ходов и отнорков норы может доходить до 15 - 20 и более метров; диаметр хода в среднем 18 см.

В нору ведет входное отверстие, имеющее форму воронки с гладкими краями диаметром до 35 - 40 см. Рядом с входом возвышается холмик земли в виде конуса - "бутан", или "сурчина", высотой до 1 метра. "Бутан" служит наблюдательным пунктом хозяевам норы, местом их отдыха, игр, отчасти кормовой площадкой. "Бутаны" сурков образовались из выбросов грунта в результате многолетней роющей деятельности нескольких поколений сурков.

Степной сурок ведет активную жизнь лишь в теплое время года, а на зиму впадает в спячку, длящуюся 6-7,5 месяца в году. Подвернув голову под брюхо и прикрыв ее хвостом, грызун неподвижно лежит в гнездовой камере зимовочной норы. Часто в одной норе зимуют несколько сурков.

Весной, в конце марта, байбаки в Казахстане начинают выходить из зимовочных нор. Вначале они вялы, малоподвижны, недолго остаются вне нор. Но постепенно, согревшись на солнце, зверьки становятся оживленными, бегают по снегу, выкапывают из мерзлой земли и жадно поедают сочные корневища трав-многолетников, гоняются друг за другом. В это время, обычно в норах, происходит спаривание сурков.

Детеныши, числом от двух до семи, рождаются через 40-42 дня после спаривания. В году у сурков бывает только один выводок. Молодые байбаки - "аксачки" начинают выходить из норы и кормиться травой примерно через месяц после рождения, будучи размером с крупного суслика. К осени первого года жизни они вырастают, достигая 2/з длины и веса тела взрослых животных.

По данным измерения и взвешивания 274 казахстанских байбаков, наибольшая длина тела взрослого зверька равна 62 см (без хвоста); вес самца - 6,7 кг, самки - 6,3 кг.

Степные сурки в северном Казахстане питаются главным образом степными травами, употребляя в пищу растения 46 видов. Наибольшее значение в питании имеют злаки, бобовые, сложноцветные и зонтичные.

Взрослый сурок съедает за день более 1 кг свежей травы; молодой - до 400 г. Усиленно питаясь, грызуны к осени сильно жиреют. У взрослого байбака в августе вес подкожного и внутреннего жира равен 1 - 1,55 кг, составляя до 25 процентов и более веса тела.

Линька у степных сурков северного Казахстана происходит в мае - июне, но у отдельных экземпляров, в частности у животных, обитающих на распаханной целине, затягивается до залегания в спячку (август - сентябрь). Первыми заканчивают линьку взрослые самцы и холостые самки, затем самки, имевшие приплод в текущем году, и молодняк.

К врагам байбака относятся волки, бродячие собаки, степной хорь, беркут; молодняк может стать жертвой лисиц, корсаков, степных орлов.

Ряд степных животных использует норы и "бутаны" степных сурков в качестве убежищ и для устройства своих нор и гнезд, например, лисица, корсак, суслик, большой тушканчик, из птиц - пеганка, чекан-плясун и другие.

Молодой  байбак-аксачок  выглядывает  из норыСурок - ценное охотничье животное. Он дает прочную дешевую шкурку, пользующуюся постоянным спросом на внутреннем рынке и за границей. Другой продукт суркового промысла - жир обладает высокими техническими и лечебными свойствами, низкой температурой застывания, устойчивостью против прогоркания и помутнения. Топленый жир сурка - лучшее оружейное масло и смазочный материал для кожаных изделий. В народной медицине издавна применяют сурочий жир для лечения туберкулеза легких, плохо заживающих ран и болезней, связанных с истощением организма. Мясо сурка по вкусу не уступает зайчатине, но жирнее ее.

В ряде районов Казахстана, где байбак наиболее многочислен, ежегодно летом ведется промысел этого грызуна. Сурков ловят капканами и отстреливают из малокалиберных винтовок и дробовиков.

В районах освоения целинных и залежных земель Казахстана многие колонии сурков после распашки степи оказались на пахоте и посевах сельскохозяйственных культур.

Часть животных перешла с пахотных земель на участки нетронутой степи, другая - меньшая часть байбаков - осталась на осваиваемых землях. Зверьки продолжают кормиться здесь скудными остатками степной растительности на межах, возле дорог, по огрехам пахоты. В поисках пищи сурки отходят от своих нор на сотни метров, что несвойственно зверькам, обитающим в целинной степи. С появлением всходов культур (пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и др.) степные сурки начинают пастись на посевах, причиняя заметный ущерб. Как показывают наблюдения, отдельные сурки могут жить на возделываемых землях по 5 - 6 лет и дольше, но в конце концов либо уходят с пахоты, либо вымирают во время зимней спячки вследствие недостатка жировых отложений. Качество шкурок и упитанность сурков, добытых на поднятой целине, как правило, ниже, чем в нетронутой целинной степи.

Для уменьшения повреждений посевов, причиняемых байбаками, и предотвращения неизбежной гибели животных на пахотных землях можно рекомендовать следующие мероприятия, отлов степных сурков на пахоте весной, до проведения сева, с последующим выпуском пойманных грызунов на соседние участки степи, неудобные для распашки; ограничение промысла степного сурка на всей территории, где этот промысел еще разрешен. В частности, наряду с разрешением отлова и отстрела на пахотных землях необходимо полное запрещение промысла байбака на неудобных для освоения землях (солончаках, каменистых участках, склонах балок и оврагов и т. п.). Проведение этих мероприятий позволит сохранить казахстанского степного сурка как охотничье животное и ценный объект для науки.

А. Ткаченко, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100