Калининградский охотничий клуб


Ласка


Ласка самый мелкий хищник из семейства куньих. Длина тела варьирует от 130 до 260 мм. Хвост очень изменчив по своей длине - от 12 до 87 мм. Тело ласки длинное, тонкое и очень гибкое, лапы относительно короткие. Вес зверька от 40 до 100 граммов.

ласкаПо внешнему виду ласка похожа на горностая, отличаясь от него в основном более мелкими размерами, более коротким хвостом и отсутствием черных волос на кончике хвоста. Самцы значительно крупнее самок.

Ласка широко распространена в Советском Союзе от берегов Северного Ледовитого океана до южных границ Союза, от западной границы до берегов Тихого океана на восток. Ее нет только на большей части островов Ледовитого океана.

На протяжении своего обширного ареала ласка неодинакова и очень изменчива. Всю Сибирь, север европейской части СССР, Дальний Восток, северный и центральный Казахстан, Забайкалье населяет мелкая, очень короткохвостая форма, так называемая "сибирская", или малая ласка. Окраска ее летнего меха темно-коричневая, причем у Забайкальских ласок более светлая; мех у сибирской ласки густой и мягкий. В центральных областях европейской части Советского Союза обитает ласка средних размеров со средней длиной хвоста; летняя окраска ее от темно-коричневой до рыжеватой. Южнее, от Курской области до Северного Кавказа, ласка более крупная, более длиннохвостая и более светлая. Самая крупная и наиболее длиннохвостая ласка живет в Закавказье. В южных пустынных областях азиатской части Союза распространена также очень крупная ласка с длинным хвостом, не уступающая по размерам горностаю, светлой палевой окраски; зимой она не белеет. В горных районах Средней Азии ласка мельче равнинной и более темная.

Численность ласки в пределах Союза неодинакова. Она малочисленна на севере и на востоке и становится обычным зверьком в центральных, западных и южных районах. Несомненна связь численности ласки и горностая; где много горностая, там мало ласки и наоборот. В пустынных районах СССР, где нет совсем горностая, ласка как бы замещает его.

Места обитания ласки разнообразны. Она живет в тундре, в тайге, в степи и высоко в горах. Избегает только сплошных высокоствольных лесов, селясь преимущественно по опушкам, в кустарниках, в камнях, изгородях, не только не боясь, но особенно охотно придерживаясь человеческих поселений.

Ласка линяет 2 раза в год. Осенью полностью сменяется летний темный наряд на чисто-белый. В центральных областях линька продолжается с половины октября до декабря. На юге начинается позднее - в ноябре-декабре, причем часть зверьков не белеет совсем, часть остается не полностью побелевшей. Весенняя линька начинается во второй половине марта и продолжается до мая.

Гон у ласки начинается в марте, но часто растягивается на все лето. Срок, беременности 7-8 недель. В помете бывает от 4 до 8 детенышей. Количестве детенышей у ласки меняется по годам, в зависимости от количества ее кормов.

Основной пищей ласки служат мелкие грызуны - мыши, полевки, пищухи, молодые крысы. В пустынных районах она питается хомячками и песчанками. Тонкое гибкое тело позволяет ей проникать в узкие норы мелких грызунов и убивать на месте целые выводки. При обилии пищи ласка не съедает всего зверька, а выгрызает только мозг. Она съедает в сутки до 10-15 полевок, в год один зверек уничтожает 2-3 тысячи мышевидных грызунов - вредителей сельского хозяйства. Иногда ласка нападает на рябчиков, куропаток, даже на тетеревов и глухарей. Но подобные случаи редки и ее нельзя считать вредной для охотничьей фауны.

Охотничий участок ласки небольшой и при обилии пищи белее или менее постоянный. При малом количестве пищи она переходит на другое место, на своем участке ласка в поисках пищи не пропускает ни одной норки, тщательно осматривает все пни, кусты, кучи камней. Передвигается ласка прыжками, причем след ее всегда парный. Зимой ласка часто ходит под снегом, пользуясь ходами мышей и полевок.

Охотится ласка преимущественно ночью, днем отдыхает в любом подходящем месте. Своих нор, как правило, ласка не делает, а для вывода детенышей гнездо устраивает в норах грызунов, в валежнике, в камнях, часто в амбарах и подвалах жилых помещений.

Ласка относится к пушным видам, и добывается она в довольно больших количествах, однако, промысловое значение ее вследствие малоценности шкурки невелико. Наоборот, роль ласки в сельском хозяйстве очень большая: уничтожая громадное количество вредных грызунов, она приносит серьезную пользу, которая во много раз превышает ее значение как пушного зверя. В земледельческих районах Союза необходимы охрана ласки к полный запрет промысла на нее.

Л. Морозова-Турова

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100