Калининградский охотничий клуб


Ружья Зауэра


SauerSauerСоветские охотники хорошо знают ружья известной немецкой фирмы "J. P. Sauer & Sohn" в Зуле. Сейчас бывший завод Зауэра является составной частью Народного предприятия имени Эрнста Тельмана.

В последние годы к нам импортируются в основном семь моделей гладкоствольных дробовых ружей этой фирмы - модели 8, 47-Е; 147-Е; 47-S; 47-ST; 29-Е и 29-S.

Модель 8 представляет собой двустволку 12, 16 или 20 калибра под патрон 70 мм с горизонтальным расположением стволов. Стволы из специальной оружейной ствольной стали*; длина их 720 мм. Сверловка правого ствола - получок, левого - полный чок. Это типичная сверловка стволов современных охотничьих ружей. Система ударного механизма - Энсон-Дилей, т. е. замки срединные, врезные, помещаются в специальных пазах в задней нижней части ствольной коробки. Такая конструкция замков очень удобна в массовом машинном производстве, так как позволяет вести обработку деталей и узлов ружья с максимальным применением металлообрабатывающих станков. Однако при всей своей конструктивной простоте и удобстве в производстве система Энсон-Дилей очень неудобна в эксплуатации: для осмотра, ухода и ремонта замка приходится разбирать чуть ли не все ружье. При этой системе курок обычно делают как одно целое с бойком. Поломка последнего ведет к замене всего курка, что стоит дороже, чем замена одного бойка, как в других системах. Боевые пружины у этих ружей короткие, работают с большим напряжением и относительно часто выходят из строя. Предохранитель автоматически запирает только спусковые крючки. Он предохраняет от случайного выстрела при нажиме на спусковой крючок, но при падении заряженного ружья (особенно изношенного) возможен произвольный выстрел, о чем охотнику необходимо всегда помнить. С боков ствольной коробки установлены штифты - указатели взведения курков.

Запирающий механизм состоит из поперечного болта Гринера и запирающей рамки Дж. Перде, т.е. ружье имеет тройное запирание, из них одно - поперечным болтом в отверстие хвостовика прицельной планки и два - на подствольные крюки с помощью рамки. Привод к запирающему механизму осуществляется с помощью верхнего ключа. Прицельное приспособление состоит из высокой коробчатой прицельной планки и мушки. Ложа изготовляется из темного ореха с прямой (английской) или пистолетной шейкой с выступом под щеку и без него. Гравировка простая, орнаментная. Вес ружей - 12 калибра - от 2,9 до 3,1 кг; 16 калибра - от 2,8 до 3,0 кг и 20 калибра - от 2,6 до 2,8 кг. У нас продажная, цена этой модели - 1400 рублей.

Общий вид и ствольная коробка ружья 8-й модели Модель 47-5. Общий вид и ствольная коробка ружья

Модель 47-Е отличается от предыдущей тем, что выпускается только 12 и 16 калибров снабжена эжектором и имеет несколько иное устройство штифта - указателя взведения курков. Цена ружья - 1500 рублей.

Модель 147-Е разнится от модели 47-Е лучшей отделкой и гравировкой. Цена 2000 -2500 рублей.

Модель 47-S отличается от модели 47-Е замками, смонтированными на отдельных отъемных - металлических досках, что значительно улучшает эксплуатационные свойства ружья. Колодка с мелкой английской орнаментной гравировкой по желанию заказчика делается серого травления. Розничная цена - 2000 рублей.

Модель 47-ST - садочное ружье. В отличие от модели 47-S выпускается только 12 калибра со стволами 760 мм, оба полные чоки. Ложа английская. Удлиненное цевье сделано в виде "бобрового хвоста" и охватывает стволы с боков. Вес ружья колеблется в пределах 3,4-3,6 кг. Цена - 4000 рублей.

Двуствольное комбинированное ружье (двойник) модели  BBF Трехствольное пуледробовое ружье. Модель 30

Модель 29-Е представляет собой 8 модель особенно тщательной отделки и с некоторыми изменениями. Снабжена эжектором. Изготовляется только 12 калибра. Стволы длиной 760 мм, оба с сильными чоками. Ложа английская. Цевье охватывает стволы с боков. Гравировка (мелкая, орнаментная в английском стиле или охотничьи мотивы) не только на ствольной коробке, но и на казенной части стволов. Ружье предназначено для стендовой стрельбы по тарелочкам. Вес его - 3,4-3,5 кг. Цена - 2500 рублей. В заказном порядке это ружье выпускается с богатой резьбой ложи, художественной гравировной колодки, стволов и золотой чеканкой охотничьих птиц и зверей.

Модель 29-S, как и предыдущие, является садочным, спортивным ружьем. Отличается от модели 29-Е особенно тщательным выполнением. Замки смонтированы на отдельных металлических досках. Хвостовик прицельной планки имеет полуцилиндрический выступ, образующий (кроме болта Гринера) еще одно запирание. Замочные доски, ствольная коробка и казенная часть стволов украшены художественной гравировкой (на досках - охотничья тематика). При желании поставляется с пистолетной ложей и выступом под щеку. Вес ружья - 3,5 - 3,6 кг. Цена 7000 рублей. Выполняется также в заказном порядке с особо высокохудожественной отделкой золотом и т. п.

Ввоз ружей из-за границы осуществляется Всесоюзным экспортно-импортным объединением "Разноэкспорт" в централизованном порядке -по заявкам министерств и ведомств. Непосредственной поставкой ружей индивидуальным заказчикам в СССР зарубежные оружейные заводы не занимаются.

* В прежние годы для поковки стволов на заводе Зауэра ставилась специальная ствольная сталь марки - "Три кольца", поставлявшаяся акционерным обществом "Фридрих Крупп" в Эссене (Западная Германия). Сейчас стволы делаются из более прочной ижевской ствольной стали ИЖ50-А (немецкое обозначение - "4 кольца").

Э. Штэйнгольд, оружиевед

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100