Калининградский охотничий клуб


Снаряжение патронов пулей


Для стрельбы из ружей, имеющих стволы с дульными сужениями, изготовляются специальные пули Якана, Бреннеке, Вицлебена, Штендебаха и другие (двух последних марок пули теперь не выпускаются). Стрельба этими пулями опасности для стрелка не представляет. Сферическая, или так называемая круглая, пуля также пригодна для стрельбы из стволов с дульными сужениями, но она требует специальных приемов снаряжения в патроны.

пули Якана,  БреннекеПрежде чем снаряжать патроны пулей, следует подобрать для них все боеприпасы - капсюли, порох, гильзы, пули и пыжи.

Чтобы получить равномерность боя от выстрела к выстрелу, пули, войлочные и картонные пыжи следует отобрать одного веса, не говоря уже о пороховом заряде, который необходимо в этом случае отвешивать на весах.

Круглые пули должны быть действительно сферическими, одного размера и веса. Пули, взятые точно по калибру канала, можно применять только в стволах цилиндрической сверловки: для дульных сужений они окажутся велики, при выстреле вклинятся и застопорятся в чоке. вызовут сильное давление пороховых газов, которые раздуют или разорвут ствол. Поэтому в таких стволах (а с чоковой сверловкой выпускается подавляющее большинство охотничьих ружей) круглая пуля должна свободно проходить через дульное отверстие; это надо обязательно проверить перед тем как снаряжать пулей патрон.

Ввиду того, что сейчас все ружья изготовляются со стволами под бумажную гильзу, лучше ею и пользоваться. Если нет бумажных гильз, можно пользоваться и металлическими. При этом возрастет давление пороховых газов в патронниках стволов (вследствие сильно увеличенных по диаметру пыжей), отчего заметно повысится отдача ружья.

В гильзу, как обычно, засыпают отвешенный заряд пороха. На него досылают картонный пыж из эластичного картона толщиной 2- 3 мм. Хорошо, если пыж покрыт лаком, препятствующим проникновению осалки войлочного пыжа в порох. На эту прокладку досылается осаленный войлочный пыж толщиной в 1/2 калибра канала ствола* с углублением посредине под пулю. Углубление это можно выжечь раскаленным шариком от подшипника, приблизительно соответствующим диаметру данной пули. На пыж кладут круглую пулю, а чтобы она встала по центру, вокруг нее ставят четыре спички. Затем пулю на 3/4 диаметра заливают смесью вазелина и парафина. После этого спички вынимают. Если снаряжается патрон в бумажной гильзе, то последнюю закручивают обычным порядком. Картонный пыж на пулю сверху не кладется, так как это может вызвать заклинивание пули в чоке и, кроме того, так легче найти пулевой патрон среди дробовых.

рекомендуемые пулиЕсли при снаряжении патрона бездымным порохом в гильзе остается свободное место, рекомендуется класть дополнительные пыжи под пулю, но не на нее. Если нет пыжей с углублением, можно вырубить кольцеобразный пыж по диаметру пули и калибру гильзы высотой в 3/4 калибра и, опустив его в гильзу на обычный войлочный пыж, вложить в него пулю**. Круглые пули можно и не центрировать. В таком случае их рекомендуется завертывать в промасленную тряпочку или обшивать замшей. При этом необходимо проверить, чтобы завернутая или зашитая пуля проходила бы по стволу с небольшим трением, но не туго.

Пулю завертывают так. Из чистой холщевой тряпочки вырезают кружок диаметром 50 мм. Он промасливается и накладывается серединой на дульце гильзы. На тряпку кладется пуля и вжимается в гильзу на глубину двух третей своего диаметра. Свободные концы тряпки аккуратно складывают, плотно собирают на пуле и туго у самой пули перевязывают крепкой тонкой ниткой. Образовавшиеся концы тряпки у самого узла обрезают. Пулю кладут в гильзу узелком вверх.

Вместо войлочного кольца можно применить картонный штампованный стаканчик (чашечку Жевело) и в него положить пулю. В этом случае диаметр пули следует брать меньше на двойную толщину стенок стаканчика.

Пули Бреннеке и Якана свинцовые, к их телу прикреплен войлочный калиберный пыж с двумя картонными пыжами. Эти пыжи скрепляются с телом пули: у Бреннеке - винтом, а у пули Якана - пропущенным через пыжи свинцовым хвостовиком, который на нижнем картонном пыже расклепан. В последнее время по такому же типу делают и пули Бреннеке.

Пуля Бреннеке сплошная, цилиндрической формы, с конической головной частью и пояском внизу. Тело же настоящей пули Якана крестообразно на 2/3 ее длины распилено на 4 части; затем пуля спрессована так, что надрезов не видно. В головной части пули оставлена пустота, прикрытая плотно сидящим конусом. При попадании в зверя пуля Якана разворачивается и наносит более тяжелые раны, нежели круглая или пуля типа Бреннеке.

На боковых поверхностях пуль Бреннеке и Якана имеются тонкие наклонные ребрышки. Они частично сминаются в чоке. а в полете придают пуле небольшое вращательное движение, сохраняя ее устойчивость.

Снаряжая патроны пулями Бреннеке или Якана, следует подбирать их так, чтобы тело пули по цилиндрической части, измеренное между ребрышками свободно проходило через дульное отверстие. В противном случае неизбежен разрыв или раздутие ствола. Для амортизации удара пороховых газов под эти пули при правильном снаряжении обязательно кладется упругий не осаленный пыж толщиной не менее 7 мм. При жестком пороховом пыже мягкая свинцовая пуля от удара пороховых газов раздается в стороны (сплющивается), до опасных пределов, повышая давление газов перед дульным сужением.

Заряд бездымного пороха под пулю увеличивается против обычного дробового процентов на 10, а дымного - процентов на 15.

Имеющиеся в продаже круглые пули не всегда однообразны по величине и правильны по форме. Поэтому подбирать их надо "персонально" к стволам своего ружья.

Круглая пуля должна довольно свободно проходить через дульное отверстие. Не правы те авторы книг и брошюр, которые советуют подбирать пулю точно по поперечнику вылета стволов; они говорят: если диаметр дульного отверстия 18,4 мм, то и пулю надо брать того же диаметра 18,4 мм. Они не правы, потому что такая пуля в дульное отверстие не войдет. Для того чтобы пуля вошла, необходим небольшой - в 0,2 мм - зазор. Практически пулю можно подбирать так. Положить ее на дульное отверстие стволов и ударить по ней ладонью и пуля должна войти в ствол.

Вес нужной круглой пули можно определить по формуле: р = 5,96хД3, где 5,96 - постоянная величина, а Д3 - диаметр дульного отверстия в третьей степени. Измерить штангенциркулем диаметр дульного отверстия ствола и сделать указанный подсчет не представляет труда. В настоящее время у наших охотников встречаются ружья самых различных фирм с каналами стволов разных поперечников и с самыми разнообразными дульными сужениями. Дать совет о подборе круглых пуль для всего этого множества ружей довольно трудно. Поэтому мы приводим таблицу подбора круглых пуль для ружей как отечественного производства так и наиболее распространенных в СССР иностранных марок.

В заключение хочется еще раз обратиться к молодым охотникам с предупреждением: качество выпускаемых пуль очень различно. Поэтому подходите к выбору их особенно тщательно и осторожно. Снаряжая патрон, помните, что выстрел пулей производится обычно по крупному, нередко опасному зверю. Стрелять по такой ответственной цели приходится редко. Поэтому снаряжая всего 3-4 пулевых патрона в год, относитесь к этому делу со всей серьезностью и тщательностью.

* Т. е. порядка 9-10 мм для 12 или 8-9 мм для 16 калибра.

** Этот способ следует считать наилучшим.

А. Зеленков, оружиевед

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1960 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100