Калининградский охотничий клуб


Оптические прицелы


Прицельные приспособления пулевого охотничьего оружия сильно влияют на меткость стрельбы. Так, например, диоптрический прицел дает большую точность попаданий, чем открытый прицел. Поэтому прежде охотники-промышленники, добыв винтовку, старались приладить к ее ствольной коробке или шейке ложи пластинку с отверстием, т. е. подобие диоптрического прицела.

Еще большую точность стрельбы дают, конечно, оптические прицелы. Приближая цель, они дают возможность рассматривать ее в увеличенном масштабе, видеть ее более ясно. При открытом или диоптрическом прицеле глаз видит три точки: прицел, мушку и цель, причем все они расположены в разных, довольно-таки удаленных друг от друга плоскостях, почему глаз не может видеть их с одинаковой резкостью.

рисунок 1При оптическом прицеле глаз рассматривает в окуляр только две точки: перекрестье ("марку") прицела и цель (ее изображение, спроектированное объективом прицела в плоскость марки). Таким образом, разность в резкости изображений во много раз меньше, чем при открытом или диоптрическом прицеле, что и обуславливает точность прицеливания. Притом влияние дисторсных и дисперсных явлений (искажения и разложение света) в телеприцелах настолько незначительно, что о нем не стоит и говорить.

Отечественной промышленностью выпускаются пока следующие четыре охотничьих оптических прицела: ПВС, ПВС-1, П. О. Т. и ОТ-6.

Оптический прицел ПВС имеет 2-2,5-кратное увеличение, снабжен светофильтром. Диаметр зрачка выхода от передней линзы - 86 мм ± 10%. Поле зрения прицела - 6°, вес (без кронштейна) ~ 150. г.

Размеры прицела = 154 х 35 х 35 мм, размеры посадочной поверхности = 17 5 х 49 мм (рис. 1).

Этот прицел предназначается для малокалиберных винтовок или пульно-дробовых охотничьих ружей со стволом калибра 5,6 мм. Для постановки на винтовку необходим специальный кронштейн.

рисунок 2В фокальной плоскости окуляра прицела имеется нанесенная на стекло сетка (рис. 2). Прицеливание на 50 м производится по средней вертикальной линии: ее верхний конец подводится под цель или в нужную точку. При стрельбе на 75 м прицеливаются также по средней линии, но вертикальной отметкой служит первая черточка книзу от верха линии; на 100 м - вторая черточка и на 125 м - третья. Горизонтальные линии прицела показывают охотнику, не свалено ли ружье набок.

Для выверки прицела по каналу ствола сбоку и сверху прицела сделаны 2 выступа, прикрытые крышечками на резьбе. Если отвернуть крышечку, то под ней окажутся три головки винтов. Два боковых винта являются крепежными, а третий, средний, служит для регулировки сетки. В условиях производства (в заводском тире) винтовка укрепляется в станке, на требуемом расстоянии вешается лист чистой бумаги и дается очередь из трех или из пяти выстрелов.

На пробоины вешается мишень так, чтобы середина яблочка мишени совпадала с центром пулевых попаданий. Крышечки выступов прицела снимаются и отвертываются боковые винты. Глядя в прицел, вращают отверткой средний винт до тех пор, пока сетка прицела не совпадет с нужной точкой мишени. После этого завертывают боковые крепежные винты и надевают крышечки.

После такой регулировки необходимо (вывернув из станка винтовку) дать очередь с руки по мишени, чтобы убедиться в правильности установки прицела. Если установка сделана неточно, то регулировку придется произвести вновь.

Прицел ПВС-1 отличается от ПВС некоторыми, усовершенствованиями. Внешний вид прицела остается таким же, только вместо выступов на нем имеются 2 барабанчика со шкалами, при помощи которых при пристрелке оружия и стрельбе легко вводить необходимые поправки в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Прицел можно использовать в различных условиях видимости при температуре воздуха от - 40° до + 40°.

рисунок 3Основные характеристики прицела ПВС-1 следующие. Увеличение - 2 - 2,5х. Угол поля зрения - не менее 6°. Диаметр выходного зрачка - не менее 4,8 мм. Удаление выходного зрачка - не менее 75 мм. Общий вес - не более 150 г. Габариты - 154 х 35 х 35 мм. Размер посадочной плоскости = 17,5 х 49 мм. Светофильтр. Прицел состоит из двух частей, соединенных на резьбе: объективной (1) и окулярной (2) трубок (рис. 3). В объективной трубке закреплен объектив в оправе (3), в которой имеются отверстия для крепления съемного светофильтра.

В расширенной части объективной трубки - в фокальной плоскости объектива расположена пластинка с перекрестием (4). Она закреплена в оправе (5), которая при вращении барабанчиков с накаткой (6) может перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях, чем и обеспечиваются перемещение перекрестия в поле зрения прицела и введение необходимых поправок.

В окулярную трубку вставлены: с одного конца - линзы окуляра (7), закрепленные зажимным кольцом (8), а с другого - линзы оборачивающей системы в оправе (9).

Объектив дает изображение цели в перевернутом виде. Оборачивающая система переносит изображение с перекрестием в фокальную плоскость окуляра, одновременно оборачивая изображение так, что стрелок, глядя в окуляр, видит прямое увеличенное изображение цели и перекрестие, которые при смещении глаза не смещаются относительно друг друга. Изображение перекрестия дано на рис. 4.

рисунок 4Шкалы (10) нанесены на барабанчиках прицела через 5 делений. Шкала верхнего барабанчика (а) имеет деление от 0 до 50, а бокового барабанчика (б) - от 0 до 20 в обе стороны.

Определение цены деления шкал в метрах дальности и боковых поправок производится стрелком, пользующимся оружием с оптическим прицелом, и зависит от баллистических свойств оружия и боеприпасов, применяемых в процессе практической стрельбы.

Пристрелка прицела ПВС-1 аналогична пристрелке прицела ПВС, только установка барабанчиков производится рукой, а не отверткой. Определив при пристрелке оружия деления барабанчиков, на которых получены необходимые результаты, стрелок должен их записать (запомнить) и проверять перед стрельбой.

На стволы прицел устанавливается посредством специального кронштейна, являющегося принадлежностью оружия. В кронштейн вставляется прицел тонкой объективной частью и затягивается винтами. Прицел должен быть установлен так, чтобы горизонтальные нити его были расположены соответственно плоскости симметрии оружия. Для применения в ясную солнечную погоду, особенно зимой, можно пользоваться прилагаемым к прицелу светофильтром.

Прицел П. О. Т. Оптический охотничий прицел П. О. Т. предназначен для охотничьего двухствольного ружья МЦ-5, но может быть использован и для других охотничьих ружей и винтовок.

Возможность более точного прицеливания из него достигается благодаря большому (3,5-кратному) увеличению и отсутствию параллакса. Такое увеличение дает возможность точно прицеливаться по удаленным или малым целям. Прицел может быть использован и для определения расстояний.

Этот прицел представляет собой трубку, внутри которой находится оптическая система и марка (прицельный пенек и горизонтальные выравнивающие нити). Основными частями прицела являются оптическая система и механизмы ввода углов прицеливания и боковых поправок.

рисунок 5Характеристика прицела: увеличение - 3,5х, поле зрения = 4°30', фокусное расстояние объектива = 68,8 мм. диаметр выходного зрачка = 6 мм, удаление выходного, зрачка от последней поверхности окуляра = 72 мм, максимальный угол прицеливания = 1°40', максимальные углы боковых поправок ± 36'.

Оптическая система (рис. 5) состоит из объектива (1), окуляра (2) и оборачивающей системы линз (3). Объектив дает обратное уменьшенное изображение цели в фокальной плоскости, где расположены прицельные нити. Оборачивающая система линз позволяет получить прямое и увеличенное изображение цели.

В фокальной плоскости объектива (в средней части трубы) расположены прицельные нити: одна вертикальная, называемая прицельным пеньком, и две горизонтальных, называемых боковыми выравнивающими (рис. 6), которые перемещаются в этой плоскости в вертикальном и горизонтальном направлениях. Все три нити закреплены в одной оправе (рис. 5, п. 8). Перемещаются нити с помощью двух маховичков, расположенных слева на верху трубы: ими и производится установка угла прицеливания и угла боковых поправок.

Движение от маховичков к оправе с нитями передается посредством винта и гайки. Примерное применение прицела при стрельбе изображено на рис. 7.

Установка угла прицеливания и угла боковых поправок производится по шкалам, закрепленным на маховичках. Шкалы угла прицеливания и угла боковых поправок имеют равномерные деления, соответствующие углу боковых попровок, равному 3,6' (одна тысячная дистанции).

Для работы на ярко освещенной местности прицел имеет съемный светофильтр (рис. 5, п. 4), снабжен съемным резиновым наглазником (рис. 5. п. 5) для удобства совмещения зрачка прибора со зрачком глаза.

рисунок 6Прицел устанавливается на ружье посредством специального кронштейна, в котором он зажимается двумя винтами. На ружье МЦ-5 кронштейн устанавливается на направляющих типа "ласточкин хвост" и закрепляется винтом. В средней части кронштейн имеет окно, через которое можно вести стрельбу с открытым прицелом.

Прицел выверяется стрельбой по мишени на нужную дистанцию. Когда пристрелка закончена, то остается установить шкалу боковых поправок на ноль, для чего в барабанчике отвертываются 2 винта и, не у смещая барабанчика, нулевое деление шкалы барабанчика подводится к основной риске. Затем оба винта закрепляют отверткой.

Так же устанавливается и шкала дистанций, только к основной риске подводится или нулевое деление, или нужное деление в зависимости от баллистических свойств оружия, применяемых боеприпасов и расстояния, на которое производилась пристрелка. Например, при пристрелке оружия на 200 м на барабанчике может быть установлена цифра 20 и т. д.

Измерение дистанции

В тех случаях, когда известна ширина (длина) цели и ясно видны ее контуры, с помощью оптического прицела можно определить дистанцию до цели. Для этого используют разрыв между горизонтальными нитями сетки: на дистанции 100 м расстояние на местности между концами двух горизонтальных нитей будет равно 70 см. Следовательно, если известно, что предмет имеет размер 70 см и он укладывается при наблюдении его в прицел между концами нитей, то расстояние до него будет равно 100 м.

В том случае, когда цель не занимает всего разрыва и укладывается в нем несколько раз, то подсчитывают на глаз, сколько раз цель укладывается в разрыве. Полученное число умножают на ширину цели в сантиметрах и результат делят на величину разрыва на местности, т. е. на 70 см, после чего окончательно получают дистанцию, выраженную в сотнях метров. Пример: цель укладывается один раз и имеет 1х50 ширину 50 см, тогда -1х50/70=0,71, т. е. дистанция до цели равняется 71 м.

рисунок 7 рисунок 8

Таким же образом поступают и в том случае, когда цель укладывается в разрыве не целое число раз. Например, цель укладывается 3,5 раза, 3,5x20 ширина ее 20 см, тогда -3,5х20/70=1, т. е. дистанция до цели равняется 100 м. Можно использовать половину, т. е. расстояние между концом одной горизонтальной - нити и вершиной прицельного пенька. При подсчете делят тогда не на 70, а на 35 (соответственно половине расстояния).

Прицел ТО-6 предназначен для средних и тяжелых ружей (рис. 8). Так же, как и прицел П. О. Т., он дает возможность более точного прицеливания по сравнению с механическими прицелами (открытым прицелом - прорезью и мушкой). Это облегчается и почти шестикратным увеличением и отсутствием параллакса.

Прицел представляет собой трубку, внутри которой находится оптическая система, имеющая марку в виде прицельного пенька и боковых выравнивающих нитей и механизма ввода углов прицеливания и боковых поправок.

Данные прицела: увеличение - 5,9х, поле зрения = 4°, фокусное расстояние объектива = 129,4 мм, диаметр выходного зрачка = 6,1 мм, удаление выходного зрачка от последней поверхности окуляра = 6,8 мм, максимальный угол прицеливания = 57', максимальные углы боковых поправок ± 28', вес прицела ~280 г.

Устройство оптической системы, марки (прицельный пенек и боковые выравнивающие нити), механизм углов прицеливания и боковых поправок, а также установка прицела, выверка, измерение дистанций и пользование светофильтром аналогичны уже описанному прицелу П. О. Т.

Л. Жиляев

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100