Калининградский охотничий клуб


Редкие птицы нашей страны


В Советском Союзе встречается около 700 видов птиц, из них гнездятся 628 видов. Одни многочисленны и широко распространены у нас, другие редки, живут только на ограниченной территории. Некоторые виды малочисленны испокон веков (чешуйчатый крохаль, хохлатая пеганка и другие). Это, если можно так сказать, их естественное состояние. Сохранение таких птиц важно в научном и общекультурном отношении. Это - своеобразные памятники природы, возможно вымирающие птицы.

гагаЕсть немало видов птиц, которые редки потому, что человек сделал их такими. Причины - неумеренный отстрел, истребление браконьерами, а также резкое изменение условий их жизни. Распашка степей (соединенная с преследованием) сделала, например, дрофу и стрепета исчезающими птицами, а гага становится редкой из-за ее непосредственного истребления и разорения гнезд. Такие птицы требуют особенного внимания со стороны человека. Ведь иногда достаточно совсем немногих усилий, чтобы исчезающие птицы вновь стали обычными, опять приобрели свое утраченное значение. Известно, например, что дрофа прекрасно может гнездиться и на распахиваемых землях. Если ее не преследовать, она становится обычной. А посевам дрофа не вредит, даже приносит им пользу. За одно утро кормящаяся на полях дрофа может съесть до тысячи рапсовых листоедов, жуков-кузек и других серьезных вредителей. Гага, если относиться к ней бережно, быстро восстанавливает свою численность.

мандаринкаОдной из наиболее редких и, можно сказать, загадочных птиц является так называемая хохлатая пеганка. Ее ближайшие родственники - пеганка и огарь, распространены в южной части нашей страны, на восток до верхнего и среднего Амура. В орнитологических коллекциях мира имеется всего четыре экземпляра этой редкой утки: три из них добыты в Корее (1913- 1924 гг.) и один под Владивостоком еще в апреле 1877 года. Японские орнитологи пишут, что весной 1916 года было добыто еще три хохлатых пеганки из стайки в шесть птиц. Вот и все, что известно сейчас об этой утке. Какова ее биология, где она гнездится - никто не знает.

В одном из японских орнитологических журналов помещен цветной рисунок хохлатой пеганки. Описания и изображения хохлатых пеганок имеются в старых японских книгах, в которых указывается также, что раньше их нередко завозили в Японию из Кореи. Изображения хохлатых пеганок можно встретить на старых китайских картинах и гобеленах. Все это позволяет думать, что хохлатая пеганка чрезвычайно малочисленный и видимо вымирающий' вид, который населяет Корею и юг Советского приморья.

крохаль чешуйчатыйПоследние годы в Пражском зоопарке удалось получить помесь между обыкновенной пеганкой и огарем. Помесь неотличима от хохлатой пеганки. Возможно, хохлатая пеганка вовсе не самостоятельный вид, а просто межвидовой гибрид. Этим и объясняется исключительная редкость ее. Ведь межвидовые гибриды, за малыми исключениями, очень редкое явление. И может быть никогда не будет найдено гнездо хохлатой пеганки, поскольку межвидовые гибриды обычно бесплодны. Впрочем, у добытых экземпляров пол был определен: есть и самцы и самки.

Но надо принять во внимание, что все известные в диком виде экземпляры хохлатой пеганки происходят из Кореи и нашего Дальнего Востока, т. е. из мест, где ни огарь, ни обыкновенная пеганка не гнездятся. Как же могут там появиться гибриды? С другой стороны, на обширной территории, где огарь и пеганка встречаются совместно, хохлатая пеганка никогда не была отмечена.

Другая очень редкая птица из отряда пластинчатоклювых, свойственная также Дальнему Востоку, - чешуйчатый крохаль. Но здесь уже нет никакой загадки. Правда, чешуйчатый крохаль долгое время оставался почти не изученным и только недавно были найдены гнезда этой птицы и добыт пуховой птенец, описанный в "Зоологическом журнале" профессором В. Ф. Ларионовым. В общем чешуйчатый крохаль сходен с длинноносым, но хорошо отличается от него своеобразным чешуйчатым рисунком на боках тела и пояснице. Область распространения чешуйчатого крохаля точно еще не определена. Большинство экземпляров коллекций добыто на зимовках в Восточном и Юго-Восточном Китае. Гнездовая же область охватывает видимо южную часть Советского Приморья и гористую часть северо-восточной Маньчжурии.

розовая чайкаНесколько слов о птице понаслышке широко известной, но свойственной только узкой полосе морских побережий северной Европы и Восточной Сибири. Речь идет о гаге обыкновенной. Мы называем ее обыкновенной потому, что есть еще и другие гаги, но наше особое внимание заслуживает обыкновенная гага в виду ее большого хозяйственного значения и в виду ее плачевной судьбы.

Замечательный во всех отношениях гагачий пух добывается от обыкновенной гаги. От нас самих зависит, будет ли в нашей стране много гагачьего пуха или его вовсе не будет. В свое время промысел гагачьего пуха был очень развит, а теперь пух гаги почти не собирается. В результате разорения гнезд и стрельбы взрослых птиц обыкновенная гага исчезает. Между тем немного надо приложить труда, чтобы поголовье ее вновь возросло и даже превысило старый уровень. Годовой прирост поголовья гаги при условии охраны ее и борьбы с хищниками может достигнуть 60 процентов, а плотность населения птиц, с помощью искусственных гнездовий, повышена до 13 тысяч гнезд на гектар. Можно себе представить, какой доход будут приносить подобные гектары северной, непригодной для земледелия земли!

черная казаркаНа севере есть еще одна заслуживающая внимания птица. Правда, ее нельзя сравнивать по значению с гагой. Теперь это скорее памятник природы, но не так давно черная казарка, населяющая побережья арктических морей и островов Ледовитого океана, имела существенное охотничье значение. По виду черная казарка - небольшой гусь, который на расстоянии кажется спереди черным, сзади белым. Есть у него белые пятна на боках шеи. В былое время, в период миграций и особенно на зимовках, черная казарка собиралась в большие стаи.

Охота на черную казарку ведется на севере, на местах ее гнездования, причем широко практикуется там и сбор яиц. Однако главная беда не в этом. Резкое уменьшение численности черных казарок произошло из-за неограниченной охоты на нее на пролетных путях и особенно на, зимовках. Теперь черная казарка - редкая птица, от былого обилия ее на зимовках не осталось и следа. Если взяться за дело как следует, можно восстановить ее былую численность. При правильной постановке промысла черная казарка может служить весьма ценным продуктом питания для местного населения. Кстати сказать, в отдельных районах Таймыра эта птица еще довольно многочисленна.

фламингоО белом гусе уже писалось в нашем журнале. Численность его на острове Врангеля определяется С. М. Успенским в несколько десятков тысяч экземпляров. Остров Врангеля - последний приют этих красивых птиц, на материке они давно исчезли, если не считать недавно открытой небольшой колонии в низовьях Индигирки. Численность белого гуся резко снизилась из-за неумеренного преследования его на пролете и зимовках. Но нужно охранять его и на гнездовье. Поэтому весьма целесообразно предложение экспедиции Общества охраны природы и Главохоты организовать на острове Врангеля заказник, который мог бы сыграть положительную роль также и в охране белого медведя.

Поразительно красива гнездящаяся в тундрах низовий Колымы и Индигирки розовая чайка. Во время гнездования она держится в мокрых низинных тундрах и кормится там преимущественно насекомыми - жуками, двукрылыми и т. д. Ими же розовая чайка выкармливает и птенцов. Подрастающие выводки передвигаются, как пишет С. А. Бутурлин: вплавь к морю, и дальнейшая жизнь птицы до следующей весны проходит уже в открытом море. Во время кочевок розовая чайка кормится мелкими рыбами и ракообразными. Численность этой птицы в виду ограниченности области гнездования невелика и она заслуживает всяческой охраны, как памятник природы.

стерхПокинем теперь северные области и вернемся в Уссурийский край и на реку Амур. Надо сказать о мандаринке. Правда, эта красивая уточка в этих местах отнюдь не редка. Она обычна, а местами и многочисленна в бассейне Уссури и Сунгари, а также на низменности южного Амура. Однако область распространения мандаринки невелика. Кроме нашей страны, она водится еще в Северо-Восточном Китае и Японии. В Китае и Японии мандаринка одомашнена и заслуженно разводится как декоративная птица. Окраска селезня очень яркая, состоит из сочетания желтого, металлически-зеленого, пурпурного и красного цветов. На голове - огромный хохол, а внутреннее маховое перо изогнуто почти под прямым углом, сильно расширено и при сложенном крыле значительно выступает над спиной. Гнездятся мандаринки в дуплах, иногда на высоте десяти метров от земли, птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда. Если мандаринку не преследуют, она может селиться в городах, например, гнездование ее известно в одном из парков центральной части города Токио.

Совершенно особое место в фауне нашей страны занимает фламинго, или, как его называли иногда в старых книгах, красный гусь. Эта своеобразного вида птица действительно напоминает по некоторым признакам гусиных. Необычно, "коленом", изогнутый книзу клюв фламинго имеет по краям обоих челюстей мелкие роговые пластинки и зубчики, как у гусей. Есть и плавательные перепонки, соединяющие на ногах три пальца. Однако по внешнему облику фламинго, напоминает больше голенастых птиц (т. е. цаплевых и аистов), но не принадлежит ни к голенастым, ни к гусеобразным. Это особый отряд птиц, который так и называется - отряд фламинго, в котором всего только четыре вида птиц.

кречетФламинго - общественная птица, предпочитает держаться стаями и гнездится большими колониями. Наш обыкновенный фламинго распространен очень широко. Он гнездится в Северной и Южной Америке, в Африке, в Индии, по берегам Персидского залива. Однако он нигде не населяет местность сколько-нибудь равномерно. В одном месте имеется большая, иногда в несколько тысяч голов колония, затем тянутся области, где фламинго нет вовсе. Новые колонии могут быть встречены подчас через тысячу километров, а то и больше. Неравномерно населяют фламинго и нашу страну. Колонии их можно пересчитать по пальцам и все они расположены в Казахстане, притом в самых недоступных местах.

Наши фламинго отличаются чрезмерной чувствительностью к беспокойству. Потревоженные на гнездовье они его впоследствии бросают. Так исчезла еще в прошлом веке колония фламинго на озере Индерском, ушли фламинго и с озера Баскунчак, в конце тридцатых годов фламинго ушли с острова Тараба, что в южной части залива Кара-Богаз.

Фламинго залетают подчас очень далеко от мест гнездования. Их можно иногда встретить на Алтае, у Красноярска и Енисейска, под Ленинградом и на западе Украины. Зимуют фламинго в южной части Каспийского моря. Птицы эти подлежат охране, их надо защищать от браконьеров на зимовках и на гнездовьях.

В степной части нашей страны весьма неблагополучно обстоит дело со стрепетом. Когда-то широко распространенный по целинным степям стрепет стал теперь редким, а распространение его спорадичным. В противоположность дрофе, он не выдерживает распашки степей и покидает освоенные человеком места. Правда, значительную роль при этом играет не распашка степей. За ряд лет до освоения целины производилась стрельба стрепетов с сотен автомашин, пересекавших места, где они водятся. Стрепета еще можно сохранить, но для этого необходима действенная охрана его.

В старых книгах нередко писали о гнездовании в Казахстане (низовья Урала) крупного белого, с черным на крыльях, журавля. Его так и называют иногда белый журавль, но чаще - стерх. Писали также, что стерх сокращает свою область гнездования, едва ли не вымирает. Однако стерх северная птица. В степной полосе он никогда не гнездился. По-видимому, все, что писали раньше о его гнездовании в Казахстане, основано на единичных встречах с бродячими и пролетными стерхами. Возможно стерха путали с аистом, тоже в основном белой птицей.

стрепетСтерх - редкая, малоизученная птица, его гнездования известны в низовьях Оби и в Якутии, главным образом в ее северо-восточной части. Птицу следует охранять на гнездовьях (где, впрочем, на нее почти не охотятся) и, в основном, на пролетах. Охота на крупных и диковинных птиц на пролете часто служит основной причиной уменьшения их численности, а подчас и полного исчезновения.

Чрезвычайно редок и совершенно не изучен черный журавль, или журавль-монах, который встречается летом от Каинска до среднего течения Амура. Более или менее определенно можно предполагать, что птица эта гнездится в Даурии.

Очень редок в нашей стране горный или индийский гусь. Правда, он довольно широко распространен на обширных пространствах Центральной Азии, в частности в Тибете, но в Советском Союзе гнездится лишь в горах Алтая, Тянь-Шаня и Памира. Живет горный гусь в труднодоступных местах, преимущественно по высокогорным водоемам со стоячей или слабопроточной водой. Гнезда он устраивает на скалах, на земле, на островах, а подчас и на деревьях на высоте 4-6 метров от земли (в Монголии). Существует полный запрет охоты на горного гуся, но местное население занимается массовым сбором яиц, который иной раз приводит к полному отсутствию потомства в колонии.

горный гусьНесколько слов о кроншнепах. Редок у нас кроншнеп-малютка, который гнездится по Верхоянскому хребту и на водоразделе рек Моньеро и Хатанги. Возможно, но не доказано, гнездование его на севере Байкала и, кроме того, на Холодниканских горах. Свойственный горным редколесьям кроншнеп-малютка плохо изучен и только совсем недавно появились вполне достоверные описания его гнездовий и кладок. Говоря о кроншнепе-малютке нельзя не вспомнить о печальной судьбе его собрата (подвид) из Америки. Эскимосский кроншнеп (широко распространенный ранее в тундрах Северной Америки) подвергался безудержному истреблению на пролетах в долине Миссисипи. Большое значение имела также быстрая распашка пампасов. Аргентины, где этот кулик зимовал. Сейчас эскимосский кроншнеп считается исчезнувшей или почти исчезнувшей птицей.

Упомянем, наконец, о редчайшем из кроншнепов, свойственном при этом только нашей стране - малом или тонкоклювом кроншнепе. Он похож в общем на нашего обыкновенного или большого кроншнепа, но несколько меньше и клюв у него короче и тоньше, чем у обыкновенного кроншнепа. Кое-какие сведения о гнездовании тонкоклювого кроншнепа были собраны в Западной Сибири еще до революции. Добывали малого , кроншнепа на пролете на Украине, в Передней Азии, на зимовках в средиземноморских странах. Где гнездится эта птица теперь? А может она уже и не существует?

Могут спросить: а были ли в нашей стране птицы, которые уже исчезли? Была такая птица. Это стеллеров баклан, живший оседло на острове Беринга и вымерший в середине прошлого столетия. Открыт он Стеллером в 1741 году и был в то время многочисленным. В 1883 году стеллеров баклан на острове уже исчез. Возможно его исчезновению способствовало не только истребление человеком, но и возникновение сильной эпизоотии. Стеллеров баклан был значительно крупнее обыкновенного баклана и, по-видимому, не летал.

В небольшой статье нет, конечно, возможности перечислить всех заслуживающих внимания редких птиц. Редких птиц у нас значительно больше. Еще больше птиц, заслуживающих охраны. Ведь к охраняемым птицам относятся не только редкие, но и птицы обычные - охотничье-промысловые и особенно птицы полезные в сельском и лесном хозяйстве. А таких птиц очень много.

Н. Гладков, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100