Калининградский охотничий клуб


Ружье ТОЗ-26


Тульский оружейный завод подготовил к выпуску охотничье двуствольное ружье ТОЗ-26, модернизировав выпускаемое сейчас ружье ТОЗ-БМ-16. Завод учел возможность применения пластических масс при изготовлении нового ружья и перевода производства его на конвейерную поузловую сборку.

ТОЗ-26 ТОЗ-26

Охотничье двуствольное ружье ТОЗ-26 предназначено для стрельбы дробью на расстояния до 50 метров в условиях промысловой и любительской охоты. Стволы отъемные, длиной от 700 до 750 мм, расположены в горизонтальной плоскости, имеют дульные сужения. Запирание и соединение стволов с колодкой то же, что и у ТОЗ-БМ-16, то есть осуществляются посредством ствольных крюков, оси шарнира, цевья, поперечного штифта и рамки запирания. Ударный и спусковой механизмы с двумя спусковыми крючками смонтированы на едином основании, прочно скрепленном с колодкой посредством пазового соединения ("ласточкин хвост") с дополнительным креплением хвостовым винтом. Все пружины (боевые, ^пусковых крючков и рамки запирания) - спиральные, цилиндрические, а не пластинчатые, применяемые в ружьях ТОЗ-БМ-16. Рабочее поджатие цилиндрических спиральных боевых пружин осуществляется при взведении наружных курков в боевое положение. Курки размещаются на призматических пирамидальной формы выступах ладыг и вместо прежних слабых винтов крепятся белее мощной гайкой. Это облегчает как производственный подбор и постановку курков, так и разборку и сборку механизма при эксплуатации.

Для уменьшения возможности случайных выстрелов предназначены предохранительные взводы ладыг. Ложа может быть любой формы: пистолетной, полупистолетной или прямой. Она просто и прочно насаживается в конической формы паз основания (рамки) ударно-спускового механизма; кроме того, в ложу плотно входит хвостовик; посредством его и прижимного болта, расположенного со стороны тыльной части приклада (под затылком), ложа прочно соединена со ствольной коробкой. Материалом для ложи служит любое дерево твердой породы или пластмасса.

Цевье отъемное с защелкой, как и у ТОЗ-БМ-16. Ударно-спусковой механизм и нижняя часть колодки закрываются отлитыми или прессованными щечками и нижней крышкой, изготовляемыми из прочного пластика черного цвета (можно и перламутрового или цвета слоновой кости) с рельефными охотничьими сценками. Спусковая скоба также из пластмассы.

Гильзы выдвигаются из патронников одновременно посредством одного выталкивателя. Вес ружья 16 калибра от 3 до 3,25 кг.

А. Кочетов, конструктор ружья

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1961 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100