Калининградский охотничий клуб


Горохообразные раздутия стволов охотничьих ружей


В последнее время Ижевский завод получил несколько писем, в которых охотники сообщают, что во время эксплуатации ижевских ружей у них произошли местные раздутия стволов. На внешней поверхности таких стволов хорошо просматриваются один или несколько бугорков как следствие выпучивания стенок ствольной трубки. В канале эти раздутия имеют вид теневых полуколец, расположенных на разном расстоянии друг от друга (рис. 1). Величина раздутий по размерам не одинакова - от 0,04 мм до 0,6 мм. Раздутия такого вида всегда возникают на стенках, обращенных при стрельбе вниз. Наиболее часто такой дефект имеет место в левых стволах, реже в правых и не было ни одного случая подобных раздутий в стволах одноствольных ружей.

После изучения накопленного материала завод провел исследовательскую работу, чтобы установить причины, порождающие этот дефект.

Экспериментальные отстрелы ружей производились с целью проверки предположения, что местные раздутия на стенке стволов, обращенных вниз, могут возникнуть в том случае, когда в момент выстрела в канале ствола окажется одна или несколько раскатившихся дробин. Тогда при соударении движущегося с большой скоростью дробового снаряда с неподвижной или медленно движущейся дробинкой последняя вдавливается в стенку ствола. Напряжения, возникающие в этом случае в материале ствола, значительно превосходят предел упругих деформаций и в результате появляется местное раздутие.

Это предположение проверялось отстрелом нескольких двуствольных внутрикурковых ружей моделей ИЖ-54 и ИЖ-58, модели "Симсон" (ГДР) и одноствольного внешнекуркового ружья модели ИЖК.

Стрельба производилась с рук в условиях заводского тира. Применялись патроны с бумажными гильзами нормального снаряжения. Дробь бралась свинцовая диаметром 3 миллиметра, 3,5 миллиметра и 5,5 миллиметра. Все стволы ружей перед отстрелом были осмотрены, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо дефектов в их каналах.

рисунок 1 рисунок 2

Первый опыт был произведен на ружье модели ИЖ-54 12 калибра. В канал правого ствола заряженного ружья со стороны дульного среза была введена одна дробинка диаметром 5,5 миллиметра. Когда введенная дробинка установилась примерно на расстоянии 630 миллиметров от казенного среза, был произведен выстрел. В результате в указанном месте образовалось ясно видимое местное раздутие в виде выпучивания стенки ствола. Последующим замером была установлена величина раздутия в канале, которая оказалась равной 0,58 миллиметра (рис. 2). Раздутие произошло на стенке, обращенной вниз, примерно, на дуге, равной 30-40 градусам. Толщина стенки в месте раздутия равнялась 1,20 миллиметра при чертежном размере от 0,75 до 1,25 миллиметра.

При стрельбе из второго ружья той же модели в канал ствола были введены 4 дробины диаметром 3,5 миллиметра. После выстрела в стволе на стенке, обращенной вниз, образовалось 4 местных раздутия на длине от 385 до 435 миллиметров от казенного среза. Глубина раздутий колебалась от 0,04 до 0,1 миллиметра (рис. 3).

После стрельбы из еще одного ружья модели ИЖ-54 получились такие же результаты (рис. 4).

рисунок 3 рисунок 4

При повторении опыта с ружьем модели ИЖ-58 20 калибра были получены раздутия, изображенные на рисунке 5.

Таким образом, при стрельбе из четырех ружей была подтверждена правильность высказанного выше предположения: местные раздутия на стенках стволов, обращенных вниз, являются следствием того, что в момент выстрела в канале, ствола находится дробь или какие-либо другие посторонние мелкие предметы.

Следующий этап работы преследовал цель определить, в каком случае и при каких обстоятельствах из снаряженного патрона дробь может выкатиться в канал ствола и оказаться впереди основной массы снаряда. Практические отстрелы показали, что дробины выкатываются из гильзы при плохой фиксации дробового пыжа и ослаблении его от многократных выстрелов из соседнего ствола. Происходит это потому, что охотник не выполняет следующее обязательное правило: "После выстрела из правого ствола, если нет необходимости выстрела из левого, при перезарядке вложи патрон, находящийся в патроннике левого ствола, в правый, а новый патрон - в левый ствол". Это правило, выработанное практикой охоты, нужно соблюдать неукоснительно.

При выполнении второго этапа исследований имелось в виду получить местные раздутия, или, как их принято называть, горохообразные раздутия, без искусственного введения дроби в канал ствола. Эксперимент производился на ружье модели "Симсон". Закрутка бумажного патрона была раскрыта и вновь закрыта ручным подвертыванием краев гильзы. Патрон с ослабленной закруткой находился в правом стволе. После двух выстрелов из левого ствола было замечено значительное ослабление закрутки. Когда ствол немного наклонили, дробь покатилась по каналу ствола и в этот момент был произведен выстрел. В результате в канале ствола появилось шесть раздутий, изображенных на рисунке 6.

рисунок 5 рисунок 6

Такой же опыт был повторен на трех ружьях модели ИЖ-54. Результаты оказались аналогичными. Одно из этих ружей в момент выстрела было повернуто вокруг оси канала ствола на 90° и раздутия возникли на боковой стенке, которая в момент выстрела была обращена вниз.

Последним было испытано ружье модели ИЖК. Известно, что стволы одноствольных ружей имеют толщины стенок, значительно большие, чем у двуствольных, чтобы обеспечить необходимую жесткость одиночного ствола. В результате отстрела и в стволе ружья ИЖК было получено такое же раздутие. Толщина стенки в месте раздутия равняется 1,84 миллиметра при чертежном размере 1,46-1,97 миллиметра.

После стрельбы все испытывавшиеся стволы были подвергнуты исследованиям в лаборатории, которая подтвердила полное соответствие применяемых для изготовления стволов материалов требованиям чертежей и ГОСТов.

Таким образом, проведенной работой установлено, что появление местных так называемых "горохообразных" раздутий стволов не связано с качеством изготовления стволов и применяемых материалов. Единственной причиной, вызывающей появление указанного дефекта, является то, что в момент выстрела в канале ствола находятся выкатившиеся из патрона дробины. Следовательно, надо внимательно относиться к применяемым боеприпасам, тщательно их снаряжать в патроны и выполнять основные правила пользования охотничьим оружием.

Н. Изметинский, гл. конструктор Ижевского завода

"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1962 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100