Калининградский охотничий клуб


На лисицу


За многолетнюю охоту на лисиц мне удалось до тонкости изучить повадки и, если можно так выразиться, психологию этого зверя. Обычно мы с загонщиком выходили рано и уже на рассвете оказывались на какой-либо возвышенности, стремясь обнаружить мышкующую в поле лисицу. Если она не спешила на лежку в кусты или колок, мы нередко брали ее с подгона. Этот способ оказывался наиболее успешным во второй половине зимы: в эту пору зверь реже уходит на дневку в лес, а располагается отдыхать в поле, на солнце. Тогда, учитывая направление ветра и повадку лисы убегать от преследования по возвышенным местам, стрелок выбирал место на горе и затаивался за кустом или другим укрытием.

На лисицуЗагонщик же шел с противоположной стороны прямо на лисицу, держа ее в створе между собой и стрелком. Подойдя к зверю на расстояние, с которого тот может услышать скрип снега под ногами, партнер, чтобы не быть похожим на охотника, демонстративно снимал маскировочный халат, лыжи и начинал делать разные зигзаги, кружить, наклоняться, рыть снег и т. п. Эта демонстрация длится до тех пор, покуда лиса не поднимет голову и не заметит загонщика. Она долго наблюдает за странными движениями человека, продолжая лежать. Тогда загонщик двигается прямо на нее, размахивая руками. Лисица все еще лежит, хотя расстояние уже сократилось до 400-500 метров. Загонщик начинает кричать. Зверь не выдерживает, поднимается и стремглав мчится в сторону. На полном ходу он вдруг перпендикулярно меняет направление своего бега (такие изящные повороты свойственны только этому хищнику!), замирает на 5-7 секунд, как бы удивленно наблюдая за преследователем, и снова бежит. Если лисица мчится не прямо на стрелка, то гонщик во время остановки зверя делает вид, что старается обежать его с нужной стороны, хотя расстояние между ними уже около 700-800 метров. При этом лисица обычно резко меняет направление бега, словно управляемая вожжами лошадь.

Как ни странным кажется этот нагонный способ охоты, но из десяти случаев восемь заканчивали мы верным выстрелом. Воспроизводить писк мыши на этих охотах я не пытался, а подманить зверя днем в поле на крик зайца считаю невозможным.

Подойти к отдыхающей в поле лисице на верный выстрел чрезвычайно трудно: она всегда выбирает место лежки с хорошим обзором вокруг на 400-600 метров и никогда не ложится около логов и кустиков; эту оплошность допускают только самые молодые звери и то редко. Когда, как говорят опытные охотники, у отдыхающей лисы поднимутся торчком уши, продолжать подходить к ней, действительно, почти безнадежно. Зрение у лисицы вовсе не плохое, как полагают некоторые; оно, во всяком случае, не хуже собачьего и острее, чем у человека.

Совсем иной подход нужен, чтобы застрелить лису, мышкующую в теплую пасмурную погоду или при снегопаде. В этом случае недостаточно маскировочного халата. Надо и на ружье надеть чехол из белого коленкора и маску на лицо, и лыжи обшить шкурой с ног лося, оленя или лошади. Только тогда можно рассчитывать на успешную охоту за мышкующей или отдыхающей лисицей с подхода. Мышкуя, она бродит по полю и не так-то легко определить направление ее движения! При выборе места скрада может получиться так, что ветер окажется со стороны охотника; тогда лиса просто насторожится и уйдет.

Плохо верится, что может быть успешной охота с подхода во время гона, когда уставшие лисицы ложатся отдыхать на чистом поле (см статью В. Панина в № 2 журнала за 1962 год). Во-первых, лисицы очень редко ложатся по нескольку вместе, во-вторых, если трудно подойти к зверю, имеющему одну пару глаз и ушей, то как же можно рассчитывать на удачу, когда зверей несколько? В пору лисьих свадеб особенно удачной бывает охота описанным выше способом с подгоном. Мне дважды удавалось одним выстрелом положить сразу двух дерущихся лисовинов. Не помню также случая, чтобы лисица выскакивала из норы после выстрела, хотя приходилось просиживать в мороз у входа в нору по пять часов кряду!

В заключение мне хотелось уточнить дистанцию стрельбы для таких охот. Дробью №№ 1, 2 и 3 верным будет выстрел до 45 метров.

Д. Овсянкин

"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1963 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100