Калининградский охотничий клуб


На тетеревов с чучелами


Широко распространенная в Западной Сибири и на Урале зимняя охота с чучелами на тетеревов в европейских областях СССР отчего-то не пользуется особой популярностью. Между тем она происходит в тот сезон, который для многих охотников, не занимающихся зверовой охотой, является "мертвым". И большим удовольствием было бы для них побывать в зимнем лесу, услышать свист и хлопанье крыльев подсаживающейся к чучелам тетеревиной стаи и шлепок врезавшегося в пухлый снег битого петуха!

Зимнюю охоту на тетеревов с чучелами организовать нетрудно. Особенно следует рекомендовать ее охотничьим хозяйствам. Имея 2-3 шалаша и чучела, хозяйство в течение зимнего сезона получит возможность обслужить много охотников. Несмотря на добычливость, охота с чучелами не истребительна, так как в стаях обычно преобладают самцы и охотник всегда может стрелять только по петуху. Убыль взятых тетеревов частично компенсируется попутным отстрелом хищников, нередко нападающих на чучела.

Переход тетеревиных стай к зимнему образу жизни - начало охоты с чучелами. Летом и осенью тетерева находят корм на земле, питаясь насекомыми, слизняками, ягодами, нежными листочками трав, семенами культурных растений и бурьянов, заглатывают желуди и некрупные лесные орехи. С выпадением снега они лишаются своего обильного и разнообразного летнего стола. Теперь, собравшись в стаи, тетерева сваливаются в березняки и ольховые болота. Их пищей становятся сережки и почки березы и ольхи, иногда - сосновые шишечки - зачатки женских цветов.

Утренний вылет на кормежку происходит уже при хорошем освещении, на солнечном восходе. В зависимости от долготы дня, кормежка продолжается до 10-11 часов. Затем следует перерыв до 2-3 часов дня, во время которого тетерева отдыхают "в лунках", зарывшись в снег.

В противоположность укоренившемуся мнению, тетерева никогда не падают с деревьев вертикально в снег, а полого слетают на него и сразу же или сделав несколько шагов, роют ямку, проталкивают себя в толщу снежного покрова и зарывают ногами за собой вход в лунку.

Вечером тетерева кормятся до наступления сумерек и на ночь зарываются в снег до утра. Продолжительность лёта тетеревов в большой степени зависит от погоды. В сильные морозы и ветер, если они и вылетают из лунок, то ненадолго. Иногда бураны держат их в лунках по 2-3 суток. В ветреную погоду тетерева садятся не на вершины качающихся деревьев, а на небогатые кормом, ниже расположенные ветви.

Для этой охоты предпочтительны угодья, где чаще всего встречались тетеревиные стаи. Сплошной лес, малоурожайный сережками и плохо обозреваемый птицей с полета, для постройки шалаше не годится. Молодому охотнику лучше всего ставить его в березовой гриве, в группе берез посреди поляны, во вдающемся в поляну лесном мысу. Удобны и ольховые и ольхово-березовые болота с полянками и зарослями камышей. В таких угодьях тетерева находят корм и место для ночевок. Деревья, под которыми строится шалаш, должны быть не старыми, присадистыми и кормными. Для высадки чучел выбирают дерево, удобное для залезания на него. Предпочтительна береза, а не ольха, сучья которой очень ломки.

Шалаш делают из находящегося под рукой материала: камыша, сухой травы, сосновых или еловых лап. Лучшая маскировка - снег. Если слегка притоптать снег лыжами, то через несколько часов его лыжами же можно резать на пластины и обкладывать ими остов шалаша. Шалаш должен быть в меру просторным, чтобы в нем можно было свободно развернуться. Для удобства нагребают валик из снега: затвердевший и покрытый пучком травы, он будет удобным сиденьем. Шалаш можно ставить накануне охоты. Опыт показал, что на мелкие изменения "декорации" в лесу тетерева не обращают внимания.

Чучела можно купить в охотничьих магазинах. Однако они обычно бывают небрежно сделаны, мелковаты, обладают неправильной посадкой. Лучшие чучела - самодельные, из старой одежды черного сукна или гладкой шерстяной ткани. Сшитые из двух половинок-профилей тетерева-петуха и набитые мелко перетертой соломой, они очень легки, прочны и без труда могут быть сделаны самим молодым охотником. К боку чучела косо пришивают полоску белой материи, которая имитирует аналогичную полоску у живого тетерева. Подхвостье также обшивают белой материей. Можно вышить красными нитками брови, из пуговок сделать глаза, а из кусочков черной кожи - клюв. В брюшко вшивают кожаную или брезентовую трубку для насаживания чучела на шест-подчучельник. Чучело не должно быть меньше натурального тетерева (лучше немного крупнее), а шея - не вздернута или вытянута. Словом, чучела должны походить на сытых отдыхающих птиц.

Хотя мы иногда читаем, что тетерева летят на самые примитивные, грубо сделанные чучела, на профили и даже на обрезки валенок, все же я советую делать чучела тщательно, не поленившись затратить на них лишние 2-3 часа; ведь им служить не один год.

Чучела выставляют на рассвете, на особых подчучельниках - длинных, по возможности легких шестах, вырубленных по соседству. В комле шеста делают расщеп, в который, чтобы он не закрывался, вставляют палочку. Насадив на подчучельник чучело и привязав его бечевой (чтобы не сорвал ястреб), охотник залезает на дерево, подтягивает подчучельник, ставит его расщепом на сучок и привязывает.

Независимо от погоды и ветра, чучела выставляют всегда в самых верхних ветвях дерева, иначе летящие низко над лесом тетерева не увидят их издали и не подвернут к шалашу. На дереве чучела располагают под небольшим углом друг к другу, обязательно грудью к ветру. Практически достаточно двух чучел; опытом наших старых охотников-тетеревятников доказано, что большее число чучел эффективности охоты не повышает.

Охота на тетеревов с чучелами возможна всегда, когда птицы вылетают на кормежку. Только липкий снег, не сдуваемый с чучелов ветром, делает выход безуспешным.

Тетерева подлетают поодиночке, стайками и даже большими стаями. О своем появлении они извещают охотника свистом и хлопаньем крыльев. С выстрелом мешкать не следует, так как часто стая прилетает не одновременно, прилет ее растягивается и улетевших после выстрела птиц заменяют запоздавшие. Подсевшие к чучелам тетерева более одного выстрела из дробового ружья не выдерживают. Стрелять следует только в меру, дробью №№ 3-4.

Продолжительность утренней охоты соответствует времени утренней кормежки тетеревов, т. е. продолжается с восхода солнца до 10-11 часов дня. Вечерняя заря начинается с 2-3 часов дня и кончается с наступлением сумерек.

Добычливость этой охоты можно поднять, если применять загонщиков, которые не дают тетеревам в лесу спокойно кормиться, сгоняют их и направляют в сторону шалаша.

Э. Шмит

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1965 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100