Калининградский охотничий клуб


Охота с флажками


В середине зимы, когда снега заглубеют, наступает лучшее время для охоты с флажками. Эта охота основана на том, что дикие звери, главным образом волк и лисица, будучи по своей природе животными осторожными, опасаются новых, чуждых естественной обстановке предметов, особенно тех, что носят запах человека, и стараются их обойти.

Охота с флажкамиФлажки - это лоскуты яркой материи, нашитые с равными промежутками на бечеву-шнур. Для флажков обычно применяют красную ткань - кумач, а для шнура - простой прочный шпагат. Применяют и более долговечный крученый шнур, но тогда комплект флажков весит значительно больше, шнур часто скручивается и при окладе нередко наматывает на себя флажки.

Чем крупнее флажки, тем лучше "держат" они зверя. Достаточными считают флажки шириной в 12 и длиной в 30 - 35 сантиметров. Из метра кумача (при ширине материала 70 сантиметров) получается 16-18 флажков такого размера. Флажки нашивают на шнур в 75-90 сантиметрах один от другого. Чтобы предотвратить гниение шнура, его рекомендуют пропитывать какими-либо смолами (хотя это увеличивает вес комплекта флажков).

Для оклада волков необходимо иметь до 4 километров флажков; для охоты на лисиц достаточно двухкилометрового комплекта. 400 - 600 метров шнура с флажками сматывают в отдельные мотки или на специальные катушки (похожие на барабан) или рамки с осью. При разматывании флажков ось катушки не должна "визжать" или скрипеть, дабы не стронуть зверя преждевременно.

Чтобы флажки лучше "держали" зверя, некоторые охотники перед окладом протирают шнур тряпкой, смоченной резко пахнущими веществами - керосином, креолином и т. п. Но это можно рекомендовать лишь при условии, что сами стрелки не будут ни переносить флажки, ни окладывать зверя. В противном случае запах одежды стоящего на номере стрелка будет отпугивать хищников.

После охоты шнур с флажками надо тщательно просушить. Опытные окладчики сушат и хранят флажки в жилом помещении, чтобы сберечь в них запах человека.

Техника охоты с флажками заключается в следующем. Окладчик определяет место дневки зверя или группы зверей, "зафлаживает" их, т. е. обносит шнуром с флажками участок угодий, где залегли звери, и, заменив часть флажков линией стрелков, выгоняет ("выставляет") зверей на охотников.

Зимой в поисках корма волки, особенно если они голодны, обходят огромные пространства и за короткий зимний день вытропить хищников до дневки, зафлажить их и провести охоту практически невозможно. Поэтому, чтобы привлечь волков в определенное место, желательно выложить приваду - тушу павшего от незаразной болезни крупного домашнего животного, задранного лося и т. п. Ее выкладывают в местах, наиболее часто посещаемых зверем, - на опушке леса, лесной поляне, краю вырубки или гари. В густом лесу приваду выставлять не следует: волки долго не решаются к ней подойти. Нецелесообразно также выкладывать приваду вблизи населенного пункта, так как там ее растащат собаки. Вывезенную тушу раньше всех обнаруживают вороны и сороки, которые своим криком дают знать об этом волкам.

Охотнику надо ежедневно обходить приваду по одному и тому же следу, не приближаясь к ней ближе 200 - 300 метров. Когда (по следам) будет замечено, что волки обнаружили тушу или, как говорят охотники, "взяли" приваду, можно начинать выслеживание и оклад зверей.

Чтобы успешно обложить волка, окладчик должен быть достаточно опытным следопытом и хорошо знать окружающую местность. Он берет след волка-одиночки или выводка непосредственно от привады. Если звери хорошо поели и сыты, они идут прямо на дневку. Чтобы не подшуметь хищников, двигаться нужно очень осторожно. Подходя к месту предполагаемой дневки, окладчик должен бросить след и, используя дороги, проселки, поляны, гари и другие открытые места, попытаться обойти залегших зверей. Если это не удалось и окладчик наткнулся на выходные следы, он делает следующий круг, пока не убедится, что волки им обойдены. Если снег под лыжами не скрипит, не шуршит и можно идти бесшумно, а также если волки вошли в густой отъем, обход по окружности может быть невелик - всего 1,5 - 2 километра. При "жесткой" погоде и если зверь залег в редколесье или открытом болоте, круг должен быть не менее 3-4 километров.

Обойдя хищника, приступают к зафлаживанию. Развеску флажков следует начинать с подветренной стороны. Окладчик идет, разматывая с очередной катушки шнур, за ним следуют один-два человека с запасными катушками и навешивают шнур на ветки кустов и деревьев. При окладе волка флажки нужно подвешивать на уровне глаз зверя, т. е. чтобы их концы были приблизительно в 15 сантиметрах от поверхности снега. Линия флажков должна проходить с таким расчетом, чтобы волк мог заметить ее издали, а не натыкался на нее неожиданно. Для этого по возможности надо избегать протягивать шнур в густом подлеске; кроме того, при ходьбе по чаще можно легко подшуметь зверя. Не следует также вести линию флажков через обширные поляны - их надо исключать из оклада. Окладчик, разматывая флажки, одновременно "выравнивает" линию оклада, обрезая мыски леса и поляны. Очень важно, чтобы оклад по форме приближался к кругу или овалу, не имел тупиков - "мешков". Попав в такой "мешок", волк чаще всего уходит из оклада через флажки. Иногда для экономии времени зафлаживание ведут сразу с двух сторон.

Охотник должен хорошо помнить, что флажки не являются для волка неприступной преградой, будучи напуган, зверь легко может через них перемахнуть и уйти из оклада. Поэтому прежде чем начинать гон, нужно хорошо продумать, в какую сторону будет стремиться стронутый зверь, учесть все перипетии гона.

При переходах из одного отъема в другой волки придерживаются покрытых растительностью переузин, избегают открытых мест. Осторожные звери опасаются идти и "по ветру", а против ветра их гнать нельзя, так как они учуют стрелков. Следовательно, наиболее целесообразно направлять зверя "в полветра". Твердых правил в данном случае быть не может. Успех зависит от того, насколько хорошо окладчик знаком с местностью, повадками волков вообще и обложенной группы зверей в частности.

Со стороны стрелковой линии часть флажков снимают и в образовавшиеся ворота, продвинувшись на 15-20 метров в глубь оклада, становятся стрелки. Расстояние между стрелками не должно превышать 70 метров, а расстояние от фланговых стрелков до линии флажков - 35. Каждый стрелок должен точно знать, где стоят его соседи. Стрелок, особенно если он в маскхалате, маскирует только нижнюю часть тела (по грудь); для этого достаточно встать за заснеженную елочку, высокий пень или колоду.

Охотники обязаны соблюдать два основных правила облавных охот: не стрелять вдоль линии стрелков и не сходить с номера до сигнала распорядителя охоты.

Когда стрелки расставлены, распорядитель охоты заводит с противоположной стороны оклада загонщиков и начинается гон. Загонщики идут не спеша, изредка перекликаясь для ориентировки, покашливая, постукивая палками по стволам деревьев. Создавать много шума при загоне недопустимо - напуганные волки могут прорваться через флажки.

В сравнении с простой облавой охота с флажками имеет то преимущество, что требует всего двух-четырех загонщиков и что при необходимости обложенных волков можно на сутки-двое оставлять в окладе, когда охота по каким-либо причинам откладывается.

Если участников охоты мало - всего трое-четверо, то гон целесообразнее проводить в замкнутом круге. При этом ворот в линии флажков не открывают, а стрелки входят внутрь круга со стороны наиболее вероятных переходов зверя и маскируются в 35-40 метрах от флажков. Во избежание несчастных случаев при охоте в замкнутом круге стрелки должны стоять друг от друга на расстоянии, превышающем ружейный выстрел. Загонщик входит в оклад обычно по следу зверя, страгивает его и гонит не спеша, без шума, лишь изредка покашливая, чтобы дать знать стрелкам, где он находится. При таком гоне волки идут спокойно и стрелять их легко, но охотники должны быть очень внимательны, тан как зверь может появиться с любой стороны.

Если до наступления темноты всех зверей) находящихся в окладе, взять не удалось, охоту продолжают на следующий день.

Охота с флажками на лисиц в принципе не отличается от охоты на волков, но значительно проще. При этой охоте не требуется выкладывать приваду; суточный ход лисицы и район ее обитания много меньше, чем у волка, а потому (если охотникам известны логовные места этого зверя) охота начинается прямо с оклада. Обходя наиболее вероятные места дневок лисицы по кругу, охотники считают свежие входные и выходные следы зверей и если число первых превышает число вторых - зафлаживают данный круг. В местах, где на лисиц с флажками не охотятся и они непуганы, удается делать небольшие оклады - в 1 километр и даже меньше. Флажки при окладе лисиц развешивают так, чтобы они концами достигали поверхности снега.

Облаву на лисицу целесообразнее проводить при замкнутом круге, причем на нее охотятся даже вдвоем - один стрелок и один загонщик. Гнать лисицу надо спокойно, без крика. Стронутая, она идет вдоль линии флажков в поисках выхода и в конце концов натыкается на стрелка.

При некотором опыте и в тех местах, где зверь непуган, охоту на лисиц с флажками можно еще более упростить: зафлаживая зверя, шнур с флажками не навешивают на кусты, а кладут прямо на поверхность снега.

Охоту с флажками на лисиц можно проводить в течение всей зимы вплоть до закрытия охотничьего сезона, а на волков (получив через общество специальное разрешение) - и после окончания сезона.

Применение флажков при окладе других животных менее эффективно. Лося, например, флажки могут удержать только в глухих малонаселенных местах, где этот зверь осторожнее, чем в средней полосе. Флажки могут быть применены и для оклада рыси, однако некоторые особи этого хищника совершенно не боятся флажков и покидают оклад в самом начале гона.

Н. Руковский, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1967 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100