Калининградский охотничий клуб


Патрон марки 5


Читатели журнала проявили большой интерес к статье "Патрон Винчестер марки 5", опубликованной в № 6 нашего журнала за 1966 год, и просят дать некоторые разъяснения. Верно ли, спрашивают они, что этот патрон повышает кучность боя ружья, проводились ли испытания этих патронов у нас в СССР? Можно ли стрелять этими патронами из ружей с дульными сужениями от 0,7 до 1,0 миллиметра, какая нужна пластмасса, где ее достать или чем заменить? Почему в патроне применялся снаряд дроби в 42 грамма? Можно ли в патроне с оболочкой применять войлочные пороховые пыжи, заделывать дульце бумажной гильзы обыкновенной завальцовкой, а не "звездочкой". Каков должен быть пороховой заряд бездымного пороха "Сокол", увеличивается ли он для этого патрона, какие нужны веса снаряда дроби и заряда бездымного пороха для ружья 20 калибра фирмы "Зауэр", какое создается давление при выстреле с применением такого патрона и в каких ружьях можно применять этот патрон?

Отвечаем в порядке поставленных нам вопросов.

Да, этот патрон повышает кучность боя ружья. Чтобы убедиться в этом, не нужно даже стрелять этим патроном: достаточно проанализировать его устройство и установить, на что направлено то или иное новшество, имеет ли оно какой-нибудь смысл.

В патроне фирмы Винчестер марки 5 применена пластмассовая оболочка (рубашка), предохраняющая периферийные дробины снаряда (соприкасающиеся во время выстрела со стенками канала ствола) от истирания о поверхность ствольного канала. Сильно деформированные и истертые дробины встречают большее сопротивление при полете в воздухе из-за образующихся завихрений и, будучи меньшего веса, чем неистертые дробины, очень быстро теряют скорость; неправильная форма дробинки приводит ее к вращению вокруг некоторой оси и к отклонению в сторону от основной траектории полета снаряда, и до цели такая дробинка не доходит.

Дробовая осыпь получается широкой и в круг мишени диаметром 750 миллиметров попадает дробин меньше, чем было в патроне до выстрела. Оболочка (или рубашка) патрона марки 5 предохраняет периферийные дробины от истирания, они вылетают из ствола в форме шариков, хорошо сохраняют полученную скорость и направление полета, меньше отклоняются в стороны и, естественно, большее число дробин оказывается в круге диаметром 750 миллиметров. Значит, повышается кучность.

Испытание патронов марки 5 в СССР не производилось, но мной лично, консультантом редакции В. Ф. Верещагиным и некоторыми другими товарищами проводились стрельбы патронами, в которых дробовой снаряд помещался в пластмассовой оболочке. Результаты оказались неожиданными. Кучность боя возрастала на 10-15 процентов. Увеличивалась и резкость боя ружья. Если к тому же пересыпать дробь тальком, крахмалом или картофельной мукой, то при сильном чоке можно добиться повышения кучности боя ружья на дистанцию в 35 метров в мишень 750 миллиметров до 95-98 процентов.

Патроны с оболочкой из пластмассы допускают стрельбу из стволов, имеющих любые дульные сужения (в том числе 1 миллиметр и больше), так как оболочка пластична и хорошо проходит дульные сужения. В настоящее время у нас ведутся испытания пыжей из полиэтилена, имеющих оболочку на всю высоту дробового снаряда, и- стреляют ими из ружей с очень сильными дульными сужениями (1,0-1,25 миллиметра), повреждение стволов при этом не наблюдается.

Пластмасса для оболочки на дробь применяется из полиэтилена, фторопласта и им подобных эластичных хорошо скользящих материалов толщиной в 0,4 миллиметра. В продаже такой пластмассы нет, но можно для этих целей использовать имеющиеся разноцветные пластмассовые обложки для книг, мешочки из пластмассы, изношенные плащи, пластмассу, используемую в качестве клеенки или скатерти, и т. п.

Фирма "Винчестер" применяла в патроне снаряд дроби для ружья 12 калибра в 42 грамма потому, что это был патрон "Магнум", т. е. патрон наивысшей мощности для данного калибра. Нормальный снаряд дроби для ружья 12 калибра весит 38 (точнее 37,8) граммов, и нет ничего удивительного, что вес снаряда был увеличен на 4 грамма; это вполне допустимо. Однако для стрельбы такими патронами необходимо иметь и ружье типа "Магнум", т. е. весом 3,8-4,0 килограмма, чтобы отдача была терпимой. Из легких ружей такими патронами стрелять нельзя, так как ружье из-за большой отдачи разобьет плечо и щеку стрелка.

При снаряжении патронов с предохранительной оболочкой для дроби можно пользоваться войлочными и какими угодно другими пороховыми пыжами, одно другому не мешает.

Дробовой пыж или дульце гильзы в патронах с предохранительной оболочкой можно заделывать любым способом - обычной завальцовкой или прессом "звездочка"; на предохранительную оболочку это никакого воздействия не оказывает.

Пороховой заряд бездымного пороха, как и дымного, подбирается по весу снаряда и времени года. Для снаряда в 42 грамма летом в гильзу нужно класть бездымного пороха "Сокол" 2,5 грамма, а зимой - 2,6-2,7 грамма. Дымного пороха нужно брать 7,6 грамма. Соответственно прочным и тяжелым должно быть и ружье.

Если же пользоваться снарядом в 36 граммов, то бездымного пороха "Сокол" надо брать 2,1 грамма летом и на 0,1-0,2 грамма больше зимой, дымного пороха - 6,5 грамма.

К ружью 20 калибра нормальным снарядом будут 23, максимум 25 граммов дроби. Если остановиться на 25 граммах, то заряд бездымного пороха "Сокол" летом будет 1,5 грамма, а зимой - 1,6-1,65 грамма. Прежде чем заряжать патроны бездымным порохом, необходимо установить - испытано ли ружье бездымным порохом, а потом уж им пользоваться. Из ружья, не прошедшего такого испытания, стрелять бездымным порохом нельзя.

Максимальное давление в канале ствола при применении патронов "Магнум" (42 грамма дроби и 2,5 грамма бездымного пороха "Сокол" для ружья 12 калибра) будет в пределах 650-700 килограммов на квадратный сантиметр; для легкого ружья это очень много и оно скоро расшатается и, как говорилось, будет очень сильно бить стрелка от чрезмерной отдачи.

Э. Штейнгольд

"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1967 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100