Калининградский охотничий клуб


Влияние капсюля на выстрел


Капсюль предназначен для воспламенения порохового заряда, находящегося в патроне. Для надежного воспламенения пороха он должен давать достаточно мощный факел пламени. Надежное воспламенение и устойчивое, горение бездымных порохов начинается только при давлениях в каморе сгорания не менее 25 килограммов на квадратный, сантиметр. Поэтому одна из основных назначений капсюля - повышение начального давления в каморе сгорания патрона.

При воспламенении от удара бойка капсюль должен образовывать факел пламени, создавать необходимые давление и температуру, обеспечивающие надежное воспламенение порохового заряда. Исходя из этого, капсюль должен удовлетворять следующим основным требованиям: безотказностью действия при ударе бойка; стабильностью, т. е. одинаковой воспламеняющей способностью, характеризующейся величиной создаваемого начального давления и формой факела пламени.

При недостаточной, воспламеняющей способности капсюль не обеспечивает одновременное воспламенение всех поверхностей пороховых зерен, что вызывает недоброкачественный - затяжной по времени выстрел, а чрезвычайно большая воспламеняющая способность капсюля может привести к опасным последствиям - детонационному сгоранию, т. е. к взрыву заряда пороха.

Капсюль должен обладать стойкостью, при хранении, быть безопасным в обращении. Донная часть его должна, быть достаточно прочной, чтобы избежать ее разрушения при выстреле и прорыва газа в механизм оружия.

Качество выстрела, т. е. распределение давлений газа и скоростей движения, снаряда по времени и по длине канала ствола, во многом зависит и от ударного механизма оружия, т. е. от формы и диаметра бойка, от силы боевой пружины и массы ударника или курка. Эти факторы влияют главным образом на мощность и форму факела пламени, создаваемого капсюлем.

При остром и тонком бойке, даже при сильной боевой пружине, получается узкий, длинный факел пламени, не обеспечивающий интенсивного и одновременного воспламенения пороха. Слабая пружина и при толстом бойке дает также маломощный факел пламени.

Отстрел капсюлей под стеклянным колпаком и фотографии факелов пламени позволяют сделать вывод, что наиболее рациональным является боек диаметром 3,2 миллиметра со сферической обработкой концевой части радиусом 1,6 миллиметра. Усилие, создаваемое боевой пружиной, должно быть возможно большим, но боек определенной длины (с выходом из отверстия, где он помещается в пределах от 1,7 до 1,8 миллиметра) не должен пробивать капсюль насквозь.

Для выяснения влияния капсюля на способность пороха воспламеняться и определения величины давлений, создаваемых различными типами капсюлей, был поставлен следующий эксперимент.

Патрон снаряжали обычным способом, но вместо пороха помещали измельченный силикагель (аморфный, некристаллический кремнезем), по объему равный объему пороха. Такой патрон вставляли в специальное приспособление, позволявшее замерять давление, создаваемое капсюлем в каморе сгорания патрона. При ударе бойка капсюль воспламенялся, повышал давление, и оно регистрировалось манометром специальной конструкции.

таблица 1Капсюли разных типов и марок давали различные величины давлений. Величина среднего давления, исчисленная в результате десяти "выстрелов" при наивыгоднейшей форме и размерах выхода бойка, оказалась в пределах, указанных в таблице 1.

Из, результатов, полученных экспериментальным путем, можно сделать следующие основные выводы.

Капсюль "Жевело-мощный" создает необходимое, давление для надежного, воспламенения пироксилиновых порохов; подсыпка, в капсюль "Жевело-мощный" порции дымного пороха нежелательна, так как приводит к значительному повышению давления. Если давление, создаваемое капсюлем, достигает 120-130 килограммов на квадратный сантиметр, то это обычно вызывает детонационное сгорание порохового заряда и недопустимое повышение максимального давления в канале ствола, опасное для целости оружия.

Открытый капсюль "Центробой" со стандартными запальными отверстиями в металлических или бумажных гильзах дает сравнительно низкое давление, что приводит к медленному воспламенению порохового заряда бездымного пороха и к затяжным, ненормальным выстрелам.

Многие охотники, а иногда и стрелки-спортсмены используют капсюль "Центробой" в металлических или бумажных гильзах для воспламенения бездымного пороха "Сокол". Делать этого не следует, так как при выстреле из такого патрона получается сравнительно низкая начальная скорость снаряда. Снижение начальной скорости объясняется тем, что воспламенение порохового заряда с применением капсюля "Центробой" не отвечает оптимальным условиям нормального горения пороха: мала мощность факела пламени, слишком низко давление, создаваемое капсюлем в каморе сгорания. Все это приводит к тому, что воспламенение и горение порохового заряда протекает медленно. В этом случае из ствола выбрасывается слишком много пороха, не успевшего сгореть в его канале.

Эти недостатки частично можно устранить путем создания более мощного факела пламени при сокращении времени его действия.

Мощность факела пламени усиливают путем увеличения диаметра затравочных (запальных) отверстий в капсюльном гнезде металлической гильзы до 1,2 миллиметра. Еще лучшие результаты получаются, если в металлической гильзе с тремя запальными отверстиями увеличенного диаметра просверлить дополнительно еще два диаметрально противоположных отверстия диаметром 1,2 миллиметра.

Кроме сравнительных испытаний, этот вариант многократно проверялся при стрельбе на круглой площадке. Патрон, снаряженный в металлическую гильзу с пятью затравочными (запальными) отверстиями диаметром 1,2 миллиметра каждое по сравнению с патроном, имеющим гильзу с обычными заводскими отверстиями, при одинаковых условиях снаряжения ощутимо улучшает выстрел: повышается начальная скорость полета дробового снаряда*. (*Если при увеличении диаметра и числа затравочных отверстий в капсюльное гнездо до вставления капсюля подсыпать несколько зерен дымного пороха №4 или 3, то сгорание пороха почти приближается к тому, что получается при капсюле "Жевело-мощный" (Ред.)).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что различные капсюли по своей силе и форме факела пламени создают различный характер воспламенения порохового заряда. Слабый капсюль нарушает нормальное воспламенение и течение процесса сгорания пороха, что, в свою очередь, изменяет закон распределения давлений газа и характер нарастания скоростей движения снаряда в канале ствола.

Во время сравнительных испытаний были использованы патроны 12 калибра с порохом "Сокол" партии № 76 с весом заряда 2,2 грамма и дроби № 7 - 33 грамма в бумажных гильзах с капсюлем "Жевело" и металлических гильзах с капсюлем "Центробой".

Наилучшие баллистические характеристики получились при капсюле "Жевело-мощный", а наихудшие при стандартном патроне с металлической гильзой и капсюлем "Центробой". Плохие свойства этого патрона можно объяснить и тем, что в нем получаются слишком низкое давление форсирования и очень большая неполнота сгорания пороха, что вызывает, в свою очередь, высокие дульные давления.

Для сравнения воспламеняющей способности капсюлей "Жевело" и "Центробой" был проведен ряд экспериментов, задачей которых было выяснить, на сколько граммов надо увеличить заряд пороха "Сокол", чтобы при одинаковых условиях снаряжения патронов получить одинаковые скорости движения снаряда V10 при патронах, снаряженных в бумажные гильзы с капсюлями "Центробой" и "Жевело".

Исходным был принят патрон с бумажной гильзой 12 калибра с капсюлем "Жевело" (заряд 2,2 грамма и дробь № 7 весом 33 грамма), создающий скорость движения снаряда V10 = 345 метров в секунду. Оказалось, что патрон с капсюлем "Центробой" создает такую же скорость движения снаряда только при весе заряда пороха, равном от 2,95 до 3,0 грамма, т. е. при увеличении веса заряда пороха примерно на 0,75 -0,8 грамма.

Результаты сравнительной оценки капсюлей "Жевело" и "Центробой" в оружии 12 калибра приведены в таблице 2. При снаряжении патронов были использованы одинаковые гильзы, пыжи (войлочные и картонные) и соблюдалось давление форсирования, равное 48-50 килограммов на квадратный сантиметр. При каждом варианте производили по десять зачетных выстрелов.

таблица 2

На основании проведенных испытаний и сравнительной оценки капсюлей типа "Жевело" и "Центробой" можно сделать следующие выводы. Применение капсюля "Центробой" для пороха "Сокол" сильно снижает баллистические качества выстрела: высокие дульные давления, получающиеся за счет плохого воспламенения и неполного сгорания пороха с применением капсюля "Центробой", приводят к низким начальным скоростям движения снаряда; патрон с капсюлем "Центробой" по сравнению с "Жевело" дает значительно больший разброс давлений и скоростей, т. е. наблюдается большое непостоянство баллистических показателей.

Максимальное давление газа в канале ствола при выстреле из патрона с капсюлем "Центробой" находится примерно на расстоянии 150 миллиметров от казенного среза ствола. При малых давлениях форсирования точка максимального давления отходит еще дальше (до 300 миллиметров), что уже опасно, так как может вызвать раздутие или разрушение ствола. Это явление может стать особенно опасным при применении металлических гильз, так как они дают слишком малое давление форсирования. Заводам, выпускающим боеприпасы, следует значительно увеличить мощность открытого капсюля "Центробой".

В заключение необходимо обратить внимание охотников и спортсменов на следующее обстоятельство.

При снаряжении патронов капсюль "Жевело" должен очень плотно входить в капсюльное гнездо гильзы и садиться своим буртиком в углубление, отштампованное вокруг капсюльного гнезда на донной части головки гильзы. Неплотная посадка капсюля в гнездо гильзы может вызвать частичную амортизацию и смягчить удар бойка по капсюлю, что приведет к затяжному выстрелу или при коротком бойке и слабой пружине - к осечке. В хорошей и правильно сконструированной гильзе капсюль должен становиться вровень с поверхностью головки гильзы; при этом буртик капсюля должен упираться в соответствующее углубление головки гильзы, как это сделано у гильз иностранного производства.

При неплотной посадке капсюля в гнездо гильзы энергия удара бойка по капсюлю сначала расходуется на то, чтобы дослать капсюль до упора в углубление головки гильзы, и только часть энергии идет на то, чтобы разбить и воспламенить капсюль. Такие же явления наблюдаются при слабой боевой пружине или недостаточном выходе бойка. Они приводят к более медленному воспламенению пороха, к затяжному выстрелу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Многие охотники и стрелки-спортсмены при снаряжении патронов вставляют в гильзы капсюли с помощью молотка и других приспособлений, мнущих капсюль. Удары молотком по капсюлю часто деформируют его, вызывают разрушение ударного состава, что приводит к ненормальным выстрелам и осечкам. К тому же такой способ вставления капсюлей в гильзы опасен для охотника, так как при ударе молотком капсюль может воспламениться и отскочить в глаз снаряжающего патроны. Некоторые товарищи применяют прибор "Барклай", который, кроме смятия капсюля, продавливает головку гильзы, что тоже приводит к упомянутым выше последствиям, то есть к осечкам и затяжным выстрелам.

Вставлять капсюли в гнездо гильзы следует плавным усилием с помощью специального пресса с тем, чтобы избежать даже частичного разрушения монолитности ударного состава или деформации капсюля.

Каждый охотник может легко изготовить универсальный пресс для всех типов капсюлей и гильз. Этот же пресс обычно применяется и для выталкивания использованных капсюлей. Кроме того, в продаже есть прибор УПС (универсальный прибор А. Сидоренко), способствующий правильной бесшумной посадке капсюлей незначительным усилием руки, прилагаемым к рычагу прибора.

После постановки капсюля "Жевело" в гильзу надо обязательно проверить его состояние внешним осмотром. Дело в том, что весьма часто из-за неаккуратного выполнения донной части бумажных гильз (имеется в виду, донный пыж гильзы) отверстия для капсюля или затравочных канальцев оказываются частично или полностью закрытыми слоем бумаги. Наплыв бумаги на капсюль очень сильно изменяет форму и мощность факела пламени, что является одной из причин плохого выстрела. Наплыв бумаги на капсюльное гнездо внутри гильзы необходимо удалять, для чего можно использовать остро отточенные отвертку или стамеску, имеющие ширину лезвия 6 - 8 миллиметров.

Из сказанного выше охотник и спортсмен должны сделать тот вывод, что правильный выбор капсюля в соответствии с применяемым порохом, правильная и аккуратная постановка капсюлей в гильзы обеспечивают отличный и безотказный выстрел .на охоте и на охотничьем стрельбище.

А. Можаров, инженер, мастер спорта СССР

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1967 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100