Калининградский охотничий клуб


Выбор упреждения при стрельбе дробью


Стрельба дробью по движущейся цели у начинающих стрелков вызывает, как правило, ряд затруднений, связанных с определением расстояния от стрелка до цели, величины скорости движения цели, обусловливающих выбор размера упреждения, необходимого для успешной стрельбы. К тому же многие знают, что для такой стрельбы совершенно недопустимо останавливать ружье в момент выстрела.

прицелВ современной литературе довольно подробно рассмотрены вопросы, связанные с выбором упреждения, но дать универсальные рецепты на случай всевозможных ситуаций практически невозможно. Поэтому мы вынуждены ограничиться только некоторыми общими указаниями.

Определять расстояние до цели и скорость ее движения можно научиться очень быстро, а выбирать нужную величину упреждения и приучить себя стрелять, не останавливая ружья, можно следующим образом.

Из жести толщиной 0,3 миллиметра я изготовляю вспомогательный прицел, его простое устройство видно на рис. 1. Прицел надеваю на концы стволов с таким расчетом, чтобы мушка ружья находилась на одной линии с боковыми вспомогательными мушками. Для того чтобы не повредить покрытие стволов, внутреннюю часть прицела, охватывающую стволы, оклеивают тонкой шерстяной тканью, а весь прицел окрашивают черным асфальтовым лаком. Вспомогательные мушки находятся на расстоянии одного сантиметра друг от друга и на таком же расстоянии от основной.

пользование прицеломПользуются этим прицелом так.

Допустим, что под углом 90 градусов по отношению к стрелку и на расстоянии 40 метров от него со скоростью 15 метров в секунду летит кряковая утка. Из литературных источников известно, что величина упреждения в этом случае будет равна двум метрам. Отмерить в пространстве два метра довольно сложно, так как при прицеливании стрелок смотрит на мушку ружья и видит не величину упреждения, а его проекцию в плоскости дульных срезов стволов. Величина этой проекции будет меньше натуральной величины упреждения во столько раз, во сколько расстояние от стрелка до цели будет меньше длины стволов *.

Примем длину стволов порядка 70 сантиметров. Дистанция до цели относится к длине стволов следующим образом: 40 метров делим на 0,7 метра = 57 раз, следовательно, величина проекции упреждения к плоскости дульных срезов стволов окажется такая: 200 сантиметров разделим на 57 = 3,5 сантиметра, т. е. по прицелу это будет между третьей и четвертой мушкой. Таким же образом можно рассчитать упреждения и для других видов дичи или для стрельбы по летящим мишеням (тарелочкам) и свести их в таблицу.

Следует учесть, что заряд дроби представляет собой во время полета вытянутое в длину облачко, возрастающее по диаметру и длине по мере удаления от дульного среза стволов. Поэтому величину упреждения по прицелу можно округлять в большую сторону до целого числа, так как если головные дробинки и успеют пролететь перед уткой, то средняя часть дробовой осыпи как раз встретится с ней в предполагаемой точке. Как происходит прицеливание, видно на рис. 2.

Решив, что четыре сантиметра (фактически 5 сантиметров - ред.) достаточно для упреждения, стрелок совмещает четвертую мушку с целью и, не останавливая движения ружья; т. е. следя, чтобы четвертая (пятая - ред.) мушка была совмещена с целью, плавно нажимает на спусковой крючок.

Следует еще раз подчеркнуть, что все сказанное выше относится к случаю, когда цель движется по отношению к стрелку под углом, равным от 60 до 90 градусов. Если этот угол меньше 60 градусов, то упреждение приходится корректировать в зависимости от коэффициентов, которые приводятся в инструкциях по уходу за охотничьим ружьем, то есть при углах меньше 60 градусов до 40 градусов оно равно 3/4 основного упреждения, при углах меньше 40 градусов до 15 градусов - 1/2 и при углах менее 15 градусов до нуля градусов боковое упреждение не берется вовсе и точка прицеливания выносится над целью (при движении цели от охотника в угон или с подъемом) или под цель (если цель движется к охотнику) или идет на него со снижением.

* Фактически нужно брать не просто длину стволов, а расстояние при прицеливании от глаза стрелка до дульного среза стволов, что при длине стволов 0,7 метра - около 0,8 метра и даст отношение 40 метров : 0,9 метра = 44,5 и соответственно величину упреждения 200 сантиметров : 44,5 =4,5 сантиметра. (Редакция).

А. Бесклубенко

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1967 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100