Калининградский охотничий клуб


Горный гусь


Горный гусь - одна из интереснейших птиц нашей страны. Размеры его такие же, как и гуся-гуменника, окраска довольно оригинальная. Ярко-желтые лапы и клюв, светло-серый, почти белый низ, белая голова и шея, украшенные затейливыми черными полосками, сразу же выделяют его среди других представителей семейства гусиных. Обитает он в горах Центральной Азии, почти нигде не спускаясь на гнездовье ниже 3000 метров над уровнем моря. Только кое-где, например в Монголии, он живет на сравнительно небольших высотах. Гнездятся горные гуси на островах высокогорных озер или на прибрежных скалах. В нашей стране они встречаются только на горных озерах Алтая, Тянь-Шаня и Памира.

Горный гусьНа высокогорьях эти гуси появляются во второй половине апреля, когда здесь только начинается весна, озера еще покрыты толстым слоем льда и лишь у берегов кое-где появляются закраины. Горные гуси прилетают небольшими стаями по 15-20 птиц и некоторое время концентрируются на оттаявших местах, где по ночам кормятся молодыми побегами трав. Вскоре происходит разбивка на пары (некоторые ученые считают, что гуси прилетают уже парами) и в середине-конце мая гусыни принимаются за постройку гнезд. В это время у горных гусей наблюдаются своеобразные брачные игры, которые происходят нередко в воздухе.

Гнезда горных гусей устроены по общему гусиному типу. Птица роет небольшую ямку, выстилает ее пухом, а вокруг сооружает пуховой валик. Если же гнездо располагается на островке, сплошь заросшем травой, то ямки гусыня не делает, только обносит гнездо пуховым валимом. Гусыня откладывает от трех до семи яиц, чаще всего их бывает четыре-пять. В тех же случаях, когда в кладке свыше семи яиц, можно предполагать, что в одно и то же гнездо неслись две гусыни - явление среди водоплавающих птиц известное.

На островах высокогорных озер горные гуси в тех местах, где их не тревожат, гнездятся иногда большими колониями, причем гнезда располагаются очень близко друг к другу, на расстоянии одного-двух метров. В маленьких колониях расстояние между гнездами обычно несколько больше.

Колониальность гнездования горных гусей вовсе не исключает возможности одиночного расположения гнезд, что особенно часто наблюдается в тех случаях, когда гуси гнездятся на скалах. Известный путешественник П. К. Козлов наблюдал в юго-восточном Тибете гнездование горных гусей на скалах в ближайшем соседстве с сарычами, причем между ними нередко происходили столкновения. В подобных стычках гусаки, защищая свое гнездо, нападали в воздухе на сарычей и обычно прогоняли их.

Насиживание у горного гуся длится около 30 дней. Только что вылупившиеся птенцы очень походят на пуховичков серого гуся, отличаясь лишь незначительными деталями окраски. Первые сутки после вылупления птенцы сидят а гнезде и только на второй-третий день начинают следовать за матерью, не удаляясь, однако, далеко от гнезда еще по крайней мере в течение недели. Первые дни жизни в воду они не идут, но при опасности могут отлично спасаться вплавь. При преследовании на воде гусыня старается увести птенцов на прибрежные болотистые луга, где прячет их в траве среди кочек.

В тех случаях когда гуси гнездятся на скалах, птенцам после вылупления приходится прыгать с отвесных скальных стен высотой до нескольких десятков метров. По словам Козлова, жители Тибета утверждают, что при этом гусак стоит внизу под скалой, принимая на распростертые крылья гусят, которых гусыня выталкивает из гнездовой ниши. Однако такая сложная процедура спуска птенцов вряд ли имеет место. По-видимому, птенцы сами выскакивают из гнезда на голос матери; они настолько легки, что не страдают при падении.

Гусята всюду следуют тесной стайкой за матерью, нередко играют друг с другом и время от времени, словно по команде, вдруг начинают стремительно плавать и нырять в разных направлениях. Ныряют птенцы горного гуся превосходно и могут развивать под водой значительную скорость. Между прочим, и взрослые птицы являются не такими плохими ныряльщиками, как принято думать. В частности, подраненные горные гуси нередко спасаются от охотника именно под водой. Хорошо ныряют линные гуси, которые усиленно гребут под водой как крыльями, покрытыми пеньками маховых перьев, так и лапами.

Линька у горных гусей проходит очень интенсивно, и птицы лишаются способности летать по крайней мере на 20 дней. Это время они проводят в самых глухих и недоступных местах озер, питаясь главным образом водной растительностью и мелкими водными беспозвоночными, только изредка выходя на берег пощипать свежей травки. Линька начинается в середине июля. Сначала линяют холостые птицы и самцы, позже начинается линька у самок, находящихся при выводках. Холостые птицы - это в основном одногодки, так как горные гуси приступают к размножению только на втором году жизни.

Как только молодые гуси поднимутся на крыло, что на озерах Памира и Тянь-Шаня происходит в середине-конце августа, ритм суточной жизни у выводков резко меняется. Выводки сбиваются в стаи, совершающие правильные суточные перелеты. На вечерних зорях стая летит на кормежку, возвращаясь обратно на рассвете. Местами ночных кормежек обычно служат болотистые луга речных долин с разбросанными мелкими озерками. Подобные мелкие водоемы привлекают гусей обилием пищи, так как они в отличие от крупных озер хорошо прогреваются солнцем и в них к концу лета развивается богатая органическая жизнь. Некоторые из таких озер регулярно в течение довольно долгого времени посещают большие стаи, о чем можно судить по внушительному валу из гусиного помета и перьев, тянущемуся вдоль всего берега.

День гусиная стая проводит на открытых плесах крупных озер, на островках или на открытом со всех сторон берегу, где к ним не может приблизиться незамеченным ни один враг.

Быстро наступает осень в высокогорье... Ночные заморозки усиливаются с каждым днем, и сентябрьское солнце часто уже не в силах растопить лед, образовавшийся за ночь. Первыми замерзают мелководья - наиболее кормные места. Гусиные табуны концентрируются на самых больших озерах. Отлет на зимовки начинается рано; в первых числах сентября над хребтами Памира появляются первые стаи улетающих с Тянь-Шаня птиц. Перекликаясь низкими голосами, они идут правильными треугольниками на большой высоте, то и дело исчезая в клочьях вихрем несущихся облаков. Высота, которой достигают горные гуси на перелете через высочайшие хребты Центральной Азии, просто изумительна. Мне однажды приходилось, стоя на гребне хребта на высоте 5000 метров над уровнем моря, наблюдать стаю, летевшую надо мной по крайней мере на километровой высоте, то есть на высоте 6000 метров над уровнем моря. Но это далеко не предел. Английский орнитолог Мейнертцхаген указывает, что на фотографии солнца, сделанной в обсерватории Дехра-Дун, у подножия северо-западных Гималаев, ясно видна стая из 17 гусей, пересекающая солнечный диск. Поэтому высота, на которой летели гуси, была определена довольно точно и оказалась поистине фантастической - 17,5 километра! Видимо, на этой высоте стая пересекла над облаками главный гребень хребта Каракорум, ледяную стену семикилометровой высоты, скрытую в это время года шапкой клубившихся снежных туч.

Последние гуси покидают Памир в начале ноября, тогда как основная масса их исчезает уже в октябре. К этому времени почти вся площадь крупных озер покрывается льдом, а мороз по ночам достигает 30 градусов.

Зимовки горных гусей расположены вдоль южного подножья Гималаев, от Кашмира до Ассама, а также в южном Китае. Данные кольцевания пока еще очень скудны; молодой гусь, окольцованный в июле 1959 года на озере Сонкуль в Киргизии, был добыт весной I960 года в Гильгите (Северный Пакистан).

Несколько слов о повадках горных гусей. Выше уже говорилось о прекрасных летных качествах этих птиц. Голос горного гуся глухой и низкий, звучащий примерно как "гок... гок..." и по тону гораздо ниже голоса серого гуся и гуменника. Там где на них регулярно охотятся, эти гуси известны своей осторожностью и наоборот, во многих областях Тибета, где местные жители-буддисты не занимаются охотой в силу религиозных запретов, они совершенно не боятся человека. Индийский орнитолог Салим Али, ранее видевший горных гусей только на зимовках, на которых они отличаются исключительной осторожностью, был просто поражен, когда, попав впервые на гнездовья горных гусей в западном Тибете, мог подходить к ним, не таясь, на расстояние 20-30 метров.

По земле горные гуси ходят почти не переваливаясь и могут довольно быстро бегать. Вес горных гусей колеблется от двух до трех с половиной килограммов.

Охота на горного гуся - дело довольно трудное, требующее хорошего знания местности и повадок птицы. Прежде всего охота усложняется тем обстоятельством, что высокогорные озера, как правило, не имеют надводной растительности, берега их совершенно открыты, охотнику укрыться негде. Подобраться днем к отдыхающей на береговой отмели стае совершенно невозможно.

Наиболее добычливым способом является подкарауливание гусей в засаде на местах их ночных кормежек. Сидеть в засаде нужно тихо, ни в коем случае не шевелясь. Описанное в литературе любопытство горных гусей давно ушло в прошлое. Пржевальский около ста лет назад охотился на горных гусей следующим образом. Заметив пролетающую низко стаю, он ложился и начинал помахивать над головой фуражкой, и каждый раз гуси сворачивали со своего пути и налетали прямо на охотника, привлекаемые незнакомым предметом. Сейчас от подобного любопытства птиц не осталось и следа, на смену ему пришла исключительная осторожность и недоверчивость. Охота на горных гусей доставляет истинному охотнику много прекрасных минут. К сожалению, сейчас для такой охоты почти не осталось мест. На Памире, например, где геолог Д. Иванов в конце прошлого века встречал многочисленные гусиные выводки буквально на всех озерах и озерках, в настоящее время осталось несколько разрозненных колоний на двух самых больших озерах - Каракуле и Зоркуле. Буквально за последние десять лет были уничтожены крупные гнездовые колонии на озере Рангкуль. На Тянь-Шане на озерах Сонкуль и Ча-тыркуль, где гуси сравнительно недавно были самыми многочисленными птицами, осталось только несколько небольших колоний, в которых гнездятся около сотни пар. Но и там, где еще гнездятся горные гуси, численность их катастрофически сокращается, так что в последние годы появилась реальная угроза полного исчезновения этой ценной птицы на территории нашей страны.

Главная причина - разорение гнездовых колоний с целью сбора гусиных яиц, причем нередко забираются даже насиженные, не пригодные для употребления яйца. На Памире, например, колонии горных гусей никем не охраняются и гнездовья их грабит всякий, кто только способен до них добраться. Если до недавнего времени сдерживающим фактором являлось отсутствие лодок на памирских озерах, то сейчас в связи с широким распространением надувных резиновых и портативных спортивных лодок это препятствие отпало.

Другая причина - истребление линных птиц, которое особенно практикуется там, где имеются моторные лодки. В частности, главными виновниками истребления крупных гнездовых колоний на памирском озере Каракуль явились сотрудники Каракульской метеостанции, в распоряжении которых имелся моторный катер. Этот катер использовался главным образом для преследования линных гусей, которых избивали сотнями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что от некогда многочисленных колоний на этом огромном озере, площадь которого равняется 369 квадратным километрам, остались лишь маленькие разрозненные колонии. Если в самое ближайшее время не будут приняты необходимые меры, горным гусям на Памире, и, по-видимому, на Тянь-Шане грозит поголовное истребление.

Что же следует предпринять, чтобы предотвратить это? Во-первых, необходимо организовать охрану гнездовых колоний и мест массовой линьки гусей, во-вторых - запретить весеннюю охоту на них. Сложная и трудоемкая, на первый взгляд, задача охраны гнездовий на самом деле не потребует больших затрат. Повадка горных гусей гнездиться компактными колониями значительно облегчает их охрану. На Памире, например, простейшие меры охраны гнездовий на трех озерах: Каракуле, Зоркуле и Рангкуле - на первых порах окажутся вполне достаточными для быстрого восстановления поголовья гусей хотя бы до уровня, существовавшего к началу пятидесятых годов.

Горный гусь является перспективным охотничье-промысловым видом, который при соответствующих условиях может иметь серьезное значение в хозяйственном освоении суровых высокогорных областей Памира и Тянь-Шаня.

Р. Потапов, старший научный сотрудник АН СССР

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1967 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100