Калининградский охотничий клуб


С легавой по выводкам


У каждого из нас есть своя любимая охота. Одни упиваются музыкой гона, другие предпочитают охоту на глухариных токах, третьи - убежденные утятники. Мне же больше по душе разнообразная и увлекательная охота с легавой в степях и болотах, в лесах и на лугах. Сезон этой охоты открывается в августе и кончается поздней осенью, когда на землю начнут падать первые снежинки - предвестники зимы.

Охота с легавой распространилась в нашей стране только после революции, ранее она была доступна лишь охотнику со средствами, так как легавая собака стоила очень дорого.

С легавой по выводкамВсе легавые обладают врожденной особенностью: почуяв запах затаившейся дичи, останавливаться и замирать - делать стойку.

Иногда молодые охотники интересуются, почему мы говорим "легавая". Четыреста-пятьсот лет тому назад охота с ней была своеобразной: собака должна была найти затаившихся птиц (куропаток, перепелов) и задержаться перед ними, чтобы дать возможность ловцу накрыть дичь сетью. Чтобы орудовать сетью было удобнее, собаку приучали ложиться перед птицей. Так выработалась лежачая стойка, наблюдаемая иногда у английского сеттера и сейчас. От слова "лежать" произошло и название "легавая", то есть лежачая собака.

Легавая на охоте - помощник, доставляющий своей работой высокое эстетическое наслаждение. Замечательный охотник и крупнейший русский писатель С. Т. Аксаков так характеризует значение легавой: "Вся дичь, таящаяся, укрывающаяся от человека в траве, в лесу, кустах, камышах и кочках болот, без помощи собаки почти недоступна. С доброй собакой ...охотник не только знает, что вот тут, около него, скрывается дичь, но знает, какая именно дичь; поиск собаки так выразителен и ясен, что она точно говорит с охотником...".

Августовское утро. Солнце только что показалось над горизонтом. Охотник спешит: надо застать жирующие выводки на открытых местах. Воспитанная собака идет у ноги. Порой она порывается с дороги в кусты, но окриком "назад!", "рядом!" охотник ее возвращает: нужно беречь силы собаки и пускать ее только по "верным" местам. Обильная роса лежит на траве, кустах. Едва сворачиваешь с дороги, как ноги мгновенно промокают, холодные капли скатываются по шее за ворот.

Пустошь. Мелкие перелески. В них много ягод. Кусты ив, можжевельника, кое-где березки... Вот они, тетеревиные места!

Охотник пускает собаку. Она ринулась направо, а вот уже мелькает слева. В первый день охоты она ищет особенно азартно, скрываясь далеко в кустах. Нужно "придерживать" ее свистком. Открытая поляна. Выскочив на нее, собака резко сбавила ход и, вытянувшись, шагом стала подвигаться в одном направлении. Сорвано с плеч ружье. Бесшумно спешишь к собаке. Сердце усиленно колотится в груди. Глаза следят за каждым движением легавой. Вот она приостановилась и, поводя головой, ловит запах птицы. Очевидно, выводок разбежался. Еще несколько шагов вперед. Встала!

Сколько разнообразия в работе различных пород собак! Пойнтер напряженно, но как-то дерзко продвигается к птице. Английский сеттер крадется, как кошка, извиваясь среди кочек. У каждой породы, даже у каждой собаки, своя манера. А стойка? У пойнтера голова гордо поднята, хвост (прут) вытянут, как струнка, одна лапа поджата. Сеттер часто замирает на стойке изогнувшись, с головой, вытянутой на уровне спины. "Вперед!" - вполголоса раздается команда, но собака не двигается. Вперед! Вперед! Вместе с собакой охотник делает шаг, другой и... поднимаются из травы тетерева: сперва три вместе и с ними квохчущая матка, а через секунду еще два. Гремит дуплет и пара тетеревят падает в траву. В сторонке скрывается еще один. Спокойно! Не нужно спешить к упавшей дичи. После пережитых волнений собаке полезно успокоиться. Здесь могут остаться затаившиеся тетерева, а она, горячась, наскочит на них и сгонит без стойки.

Полезно и охотнику успокоиться. Иначе волнение отразится на стрельбе, а, кроме того, суетливость, волнение владельца передаются собаке: она загорячится, будет бросаться за птицей, выходить из повиновения. И тогда охота из удовольствия превратится в мучение. А поэтому стрелок всегда должен быть спокоен. Часто охотник бьет собаку за непослушание, гоньбу, а повинен в этом сам.

Заложены новые патроны в ружье. Сделано несколько затяжек папиросой. "Молодец!" Собака на похвалу отвечает повиливанием хвоста.

Теперь можно подобрать дичь. "Тихо! Вперед!" Легавая ни с места: стоит над убитой птицей. Подняли трофей, дали понюхать собаке. А вот и второй тетерев. Собака стоит над ним, слегка помахивая хвостом. Кладем в сетку и эту птицу.

Особенно захватывающей бывает работа собаки по бегущему старику-чернышу. Разобравшись в набродах и взяв птицу на чутье, собака осторожно, прижимаясь к земле, с горящими, устремленными вперед глазами следует за бегущей птицей. Быстрая перебежка и стойка: значит, птица "запала" - затаилась где-нибудь за кустиком черники или гонобобля. Постояв несколько секунд, собака опять пошла вперед за побежавшей птицей. Вновь стойка. Каждую секунду ждешь взлета. Мысленно прикидываешь, в каком направлении удобнее стрелять.

Вперед! Липкую от пота шею облепили комары, но не до них сейчас. Все мысли и чувства сосредоточены на легавой, глаза устремлены вперед, туда, где, по расчетам, должен взлететь тетерев. Еще стойка!

И вдруг - где-то слева за кустом шумный взлет птицы. Ружье в плече, птица "сидит" на мушке и выстрел завершает напряженность и красоту этой охоты.

Если птица бежит, опытная собака опережает ее и становится головой к охотнику. Тогда птица, оказавшись между собакой и стрелком, взлетает.

Помню такой случай. Мой Кибиз долго вел по убегавшей птице. Место было сравнительно открытое, поросшее мелким ивняком. Как всегда в таких случаях, я наслаждался многочисленными картинными стойками собаки, ее напряженными логяжками. Наконец, Кибиз сделал широкий круг и зашел против птицы. Косые лучи низкого солнца слепили меня прощальным лучом. В этот момент и взлетела птица. В лучах солнца виднелось ее очертание, послышалось квохтанье. Я опустил ружье: стрелять тетерок, холостых или при выводке, не должен ни один охотник, приучать себя к этому нужно смолоду.

Тетерев при испуге тоже издает своеобразные звуки, но они заметно отличаются от квохтанья тетерки.

Обычно говорят, что охота на тетеревов с легавой продолжается только до начала сентября, так как потом взматеревшая птица не выдерживает стойки. Это неверно. Конечно, с неопытной, слабочутой и непослушной легавой охота в сентябре будет безрезультатна, но с опытной, чутьистой собакой в сентябре и даже в начале октября охота вполне возможна. Собака должна быстро разобраться в набродах, прихватить птицу и повести за ней. Взлет происходит шагах в тридцати-сорока, а то и дальше. Мешкать не приходится: как только собака начала прихватывать - каждую секунду нужно ждать взлета и при том дальнего. Зато сколько удовольствия свалить трудным выстрелом взлетевшую птицу, уже почти не отличимую от старой!

Иногда удается поднять и глухариный выводок. Но глухари таятся в лесных болотах, взлетают в чаще, их чаще слышишь, нежели видишь, поэтому успешная охота на них удается не часто.

Легавая найдет и рябчиков, кормящихся на ягодниках, но они, как правило, стойки не выдерживают, быстро поднимаются и рассаживаются по деревьям. Тогда приходится рассчитывать только на свои глаза и умение высматривать таящихся на деревьях птиц.

Очень интересна охота на белых куропаток. Держатся они на открытых моховых болотах, поросших редкой низкорослой сосной, где много клюквы и голубики. Здесь собака все время на виду, охотник видит все детали ее работы, каждую прихватку, каждую потяжку. Почти правильными параллелями пересекает легавая расстилающееся болото, сильными бросками перелетает через кочки, мелькает среди кустиков багульника. Ходьба здесь утомительно тяжела. Ноги уходят в мягкий мох, как в подушку. Хочется пить. Ружье оттягивает плечи. Но вот собака, замедлив ход, перешла на шаг и потянула к группе низкорослых сосенок, и сразу все меняется. Усталости, как не бывало. Забыты назойливые комары. Сделав несколько коротких параллелей, собака вновь идет в поиск: потяжкой, очевидно, она отметила сидку. И вновь ощущаются каждый шаг, вязкость мха, тяжесть ружья. Охота с легавой - это не только удовольствие, но порой утомительная, тяжелая ходьба!

Наконец, собака встала. Раздувающимися ноздрями ловит она запах птицы. Вперед! Осторожно переступая, делает несколько шагов, и в воздух, мелькая пестрым опереньем, с шумом поднимается дюжина птиц. После выстрела выводок разбивается и собака начинает разыскивать птиц поодиночке.

Стрелять белых куропаток нужно шестым или седьмым номером дроби, а тетеревов в середине августа - даже восьмым, Из-под легавой стрелять в это время, как правило, приходится не далее 25-30 шагов; на такой дистанции и мелкая дробь достаточно убойна. Птица будет бита тем "чище", чем больше дробин в нее попадет. Стреляя мелкими номерами дроби, нужно стремиться к максимальной резкости боя ружья и равномерности осыпи, а не гнаться за кучностью, как это делают многие начинающие охотники.

В конце сентября и октябре - охота с легавой по вальдшнепу на осенних высыпках. Продолжается она до выпадения снега. В эту пору вальдшнепы держатся на окраинах полей, по кустам ольшаника, в оврагах и даже в садах.

Вальдшнеп почти не дает следа, поэтому для охоты на него нужна чутьистая легавая. Поднятая ею птица свечой поднимается вверх, мелькает сквозь голые ветви кустарника. Чтобы заполучить дорогой трофей, стрелять нужно быстро, навскидку.

Охота по осеннему вальдшнепу малодобычлива. Две-три птицы за день охоты считаются завидным трофеем. Случается, "счастливчики" нападают на такие высыпки, где на небольшой площади удается поднять пять-шесть, а то и больше птиц.

Наиболее полно свои достоинства легавая может проявить на болоте. Болотная дичь - бекас, дупель, гарншнеп - птички небольшие, следов оставляют мало, и, чтобы найти их, от собаки требуется верное "верхнее" чутье, а от охотника - высокое мастерство стрельбы.

В августе, одновременно с тетеревом, начинается охота на бекаса и дупеля. Молодые птицы близко подпускают собаку, летят ровно, поэтому стрелять их нетрудно. Но если август - это месяц охоты на тетеревов, то сентябрь - месяц охоты по болоту. Бекас в это время взматерел и с характерным криком срывается далеко от собаки.

В начале сентября в средней полосе появляется пролетный дупель. Вылетая из-под собаки, он как-то солидно крякает и, пролетев несколько десятков шагов, вновь опускается на траву. Тут уже несложно определить, на каком расстоянии его почует собака. Любит он "потные", но не мокрые луга с невысокой травой. Нередко встречается на картофельных полях, по берегам небольших речек. Гнездится и держится он в одних и тех же местах.

К середине сентября дупель покидает наши места. В сырых лугах остаются бекас, коростель, турухтан. Коростель пользуется у охотников дурной славой: дескать, он не любит подниматься на крыло, а уходит от собаки "пешком", чем ее очень горячит и портит. Это справедливо, когда речь идет о работе молодой собаки в августе. Опытная же броском заставляет коростеля взлететь, а сентябрьский коростель ведет себя, как дупель: из-под стойки сразу же поднимается на крыло, а не бежит: в это время он жирен и летит медленно.

Турухтан появляется стайками. Это удивительно непугливая птица. На глазах у человека и собаки разгуливает она около луж и мочажин. Легавые очень часто работают по турухтану "на глазок", а не чутьем, чем нередко вводят в заблуждение молодых охотников, полагающих, что собака причуяла птицу очень далеко.

В разгаре октябрь. Улетели на юг коростель и турухтан, редко-редко встретится случайно задержавшийся бекас, В это время появляется маленький куличок - гаршнеп. Если бекас примерно в два раза меньше дупеля, то гаршнеп - еще в два раза меньше бекаса. Держится он в тех же местах, что и бекас. Эта маленькая птичка - подлинное испытание чутья собаки. Стойку по ней легавая делает обычно в трех-пяти шагах, и лишь обладающая выдающимся чутьем - за десять-пятнадцать. Охотой на гаршнепа заканчивается и охота с легавой по болоту.

Поля, особенно их окраины, с близко подступившими кустами, жнивье с оставшимися колосками и овражки среди полей служат местом интересных охот с легавой по выводкам серой куропатки (конечно, только там, где эта охота разрешена). Ходить здесь гораздо легче, чем по лесу или болоту. Места открытые, удобные для наблюдения за работой собаки, а стрельба по быстролетящей птице требует спортивного мастерства. Охота на серую куропатку заканчивается в октябре.

Здесь же, на полях, встречается и еще один из самых мелких представителей куриных - перепел. В сентябре он готовится к отлету, жирует и скапливается на полях в довольно больших количествах.

Два месяца в году - таков срок охоты с легавой, охоты спортивной, захватывающей; охоты, в которой первое место принадлежит мастерству собаки.

А. Гавеман, доктор географических наук, профессор

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1967 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100