Калининградский охотничий клуб


Кольцевой прицел


Легкосъемный кольцевой (диоптрический) прицел намного облегчает точное прицеливание и позволяет производить необходимую перестановку кольца (диоптра) прицела по высоте согласно с изменением дистанции стрельбы. Конструкцией прицела предусмотрена возможность предварительной регулировки положения кольца как по высота, так и в поперечном направлении, производимой в процессе пристрелки. При установленном на ружье прицеле для стрельбы дробью предусмотрена возможность поворота кронштейна с кольцом на 90°, что освобождает прицельную линию и не мешает быстрому прицеливанию во время стрельбы навскидку. Детали прицела 1, 5, 6, 9, 10, 11, 17, 18 изготовлены из углеродистой стали и подвергнуты закалке с отпуском. Кронштейн 3 прицела изготовлен из шлифованной инструментальной легированной стали (серебрянка) и также подвергнут закалке. В подъемном винте 9 прицела перед закалкой несколько разводят резьбовой его конец, имеющий прорезь, чтобы он завинчивался в корпус 15 с некоторым усилием. Это предотвращает его самопроизвольное отвинчивание и нарушение правильной установки кольца в процессе эксплуатации прицела.

рис.1 рис.2

На корпусе 15 прицела вдоль прорези для указателя 7 подъема кронштейна 3 с кольцом 1 наносится шкала в миллиметрах, либо делаются соответствующие отметки согласно установкам кольца прицела в процессе пристрелки. Регулировочный винт 11 позволяет производить регулировку кольца прицела по высоте, не изменяя положения подъемного винта 9 с указателем подъема 7. После регулировки винт 11 фиксируют контргайкой 12. Регулировочный винт кольца 1 дает возможность производить регулировку в поперечном направлении. Так как шаг резьбы винта 0,5 миллиметра, то подвижку кольца возможно производить по 0,25 миллиметра, отвинчивая или завинчивая каждый раз кольцо с винтом на пол-оборота. После окончания регулировки винт кольца фиксируют контргайкой 2. Подобная конструкция позволяет также легко производить замену кольца с другим диаметром отверстия. Корпус прицела 15 припаивают к основанию (колодке) прицела 16 оловянным припоем ПОС-40.

рис.3 рис.4

После окончательной подгонки и отделки все детали прицела подвергают воронению. Сборка прицела производится следующим образом. Кронштейн 3 вставляют в корпус 15. С нижней стороны вкладывают пружину 14 и навинчивают направляющую гайку 4, которую туго затягивают специальной отверткой. В подъемный винт 9 вставляют промежуточный упор 10 и в проточку закладывают указатель 7. После этого подъемный винт завинчивают на место, а указатель подъема (установки) прицела направляют в прорезь. Остальная сборка ясна из сборочного чертежа и в пояснениях не нуждается.

рис.5

Для правильной установки винтов-гнезд 17 под фиксирующие штифты 8 на боковой поверхности в передней части ложи прицел устанавливают на переднюю часть ложевой шейки, правильно ориентируют и деревянным молотком производят легкий удар по колодке прицела, чтобы на поверхности ложевой шейки получились углубления от штифтов 8. Затем сверлят отверстия сверлом диаметром 2,4 миллиметра и нарезают резьбу МЗх0,5 первым метчиком из комплекта метчиков. В эти отверстия и завинчивают винты-гнезда 17. После этого отмечают место под муфточку 18, сверлят отверстие диаметром 4,1 миллиметра, нарезают резьбу М5х0,8 первым метчиком из комплекта и ввинчивают муфточку заподлицо с поверхностью шейки ложи. Правильно установленный прицел должен своими фиксирующими штифтами становиться в отверстия винтов-гнезд 17 и закрепляться винтом крепления прицела 6 так, чтобы исключался какой-либо люфт.

рис.6

Все приведенные на чертежах размеры даны для установки прицела на ружье модели ИЖ-12. Соответственно изменив размеры кронштейна 3, прицел можно будет установить и на ружье другой модели.

Рис. 1. Боковая поверхность ложевой шейки ружья ИЖ-12. На рисунке видно расположение трех винтов-гнезд (см. рис. 5 и 6), обозначенных номером 17 для фиксирующих штифтов корпуса прицела и муфточки 18 под крепежный винт основания прицела.

Рис. 2. Ружье ИЖ-12 с установленным на нем прицелом. Кронштейн с кольцом отведен под углом 90° в сторону от прицельной линии и находится в нерабочем положении, то есть так, как он должен располагаться при стрельбе дробью.

Рис. 3. Ружье ИЖ-12 с установленным на нем прицелом. Вид со стороны ложи. Кронштейн с кольцом занимает рабочее положение, то есть такое, какое должно быть при пулевых патронах.

Рис 4. Сборочный чертеж кольцевого прицела с кронштейном, установленным в рабочее положение.

Рис. 5. Детали кольцевого прицела:

1 - кольцо прицела (диоптр) с регулировочным винтом, 2 - контргайка винта диоптра, 3 - угловой поворотный кронштейн диоптра, 4 - направляющая гайка кронштейна, 5 - стопор, 6 - винт, крепящий основание прицела к ружью, 7 - указатель установки (подъема или опускания) кронштейна с диоптром (латунь), 8 - фиксирующий штифт, основания прицела (3 штуки, изготовляются из рояльной проволоки диаметром 1,5 миллиметра), 9 - винт подъема кронштейна с диоптром, 10 - промежуточный упор, 11 - регулировочный винт, 12 - контргайка регулировочного винта, 13 - фиксирующая пружина, (пружинная сталь толщиной 0,5 миллиметра), 14 - пружина кронштейна (пружинная проволока диаметром 0,8 миллиметра).

Рис. 6. Корпус и основание прицела:

15 - корпус прицела, 16 - основание (колодка) прицела, 17 - винт-гнездо с отверстием для фиксирующего штифта (3 штуки), 18 - муфточка для винта крепления основания прицела, 19 - винт крепления фиксирующей пружины (2 штуки).

А. Майер, инженер

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1967 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100