Калининградский охотничий клуб


"Над и под"


Откуда пошло это название - доподлинно не известно. Говорят: у него "бок", подразумевая под этим охотничье или спортивное ружье с двумя стволами, расположенными в вертикальной плоскости, один под другим. "Над и под" называют такой тип на Американском континенте. "Бокк" - окрестили их австрийцы и немцы, первыми начавшие серийный выпуск этих огнестрельных машин.

ружья модели МЦ-5Приставка "бокк" (по-русски "бок") признана ныне повсеместно. Бокдоппельфлинте ("бок-флинт" по-нашему) - та же гладкоствольная двустволка, но с вертикально спаренными стволами; бокбюксфлинте - комбинация дробового и пулевого стволов; бокдоппельбюксе лежащие друг на друге два нарезных ствола. И наконец, в 1940-х годах Эрнстом Кернером в Германии был запатентован бокдриллинг - тройник, у которого все три ствола расположены один под другим. Так что "бок" - не только двустволка.

Известны самые различные комбинации трехстволок. Завод Зигфрида Гюнтера в Зуле, например, выпускал дриллинг, у которого пулевой ствол располагался в самом низу, а второй и третий "этажи" "бока" предназначались для дроби, причем оба верхних ствола обслуживались одним первым спуском, а нарезной - вторым. Если у двух вертикально спаренных стволов третий (обычно малокалиберный) нарезной ствол смонтирован сбоку, то австро-немецкое обозначение такого ружья будет не "бок-дриллинг", а "триумф-бокбюксфлинте", выпуск которого впервые был начат в 1934 г. австрийскими заводами Иозефа Винклера и Бенедикта Винклера в г. Ферлах. В производстве комбинированного и пулевого охотничьего ружья зульские мастера всегда оставались непревзойденными. Да и дробовые "боки" народного предприятия "Братья Маркель" и других заводов города Зуль (ГДР) давно и заслуженно пользуются мировым признанием.

Филолог предположит: по-немецки "Воск" - это козел. Не он ли причастен к названию новых ружей? Еще вероятнее принятое среди немецких столяров профессиональное "aufbocken" - класть брус один на другой. По-английски же "buck" (произносится тоже "бок") - олень, a "flint" - кремень. Так не отсюда ли и бокфлинт - кремневое оленье ружье, по аналогии с медвежьим (бэрфлинт) или кабаньим (борфлинт)? Такого рода термины до сих пор встречаются в "Библии стрелка" нью-йоркской компании "Стойгер" в охотничьих журналах США "Аутодор лайф" и "Филд энд стрим". Лишь устаревшее "флинт" заменено в них словом "ган" - дробовик или "райфл" - винтовка.

Оружиевед-энциклопедист вспомнит Герхарда Бокка - автора популярных немецких книг о современном ручном огнестрельном оружии. "Нет, - скажет он, - это уже наш современник".

Но, может быть, назвали подобные ружья по имени Бока - королевского оружейного мастера в Лондоне, изготовлявшего в конце XVIII века похожие на французские, богато орнаментированные серебром и золотом охотничьи "фузеи"? Вряд ли.

Покойный советский оружиевед В. Е. Маркевич сперва (книга "Ручное огнестрельное оружие", 1937 г.) приписывал возникновение приставки "бок" первоклассному берлинскому оружейнику О. Бокку, однако впоследствии (1957 г.) вынужден был отказаться от своего предположения: немецкий мастер выпускал - и то только пулевые двустволки-бокбюксфлинты - в конце XIX и начале XX века, то есть уже после появления в Южной Германии и Австрии нового термина.

Поперечные сечения стволовНа самом же деле ружья с подобным расположением стволов выделывались еще в эпоху колесцовых замков, полтысячи лет назад. Правда, у шомпольных первенцев этого типа оба ствола обслуживались только одним ударным механизмом, ружья были "поворотными": стволы после первого выстрела приходилось поворачивать на их общей продольной оси, чтобы сделать второй выстрел. Из-за веса эти ружья опирали на сошки (по-немецки тоже "Воск"). Именно они, сошки, и приклеивали, по мнению крупнейшего немецкого оружиеведа Р. Маархольдта, ярлычок "бок" к ружьям, уверенно вытесняющим из обихода традиционные "горизонтальные" двустволки.

В России первую кремневую двустволку этого типа сделал в 1654 г. для царя Алексея Михайловича мастер Оружейной палаты Иван Болтырев, а вслед за ним - ружейник той же палаты Вяткин. Немного позднее аналогичные кремневые двустволки освоили и некоторые оружейники Западной Европы. С введением пистонных замков такие шомполки выпускали Лебеда в Праге, Девим в Париже, Порохов в Туле, Коллет в Варшаве и другие умельцы. Курковое ружье центрального боя с вертикально скрепленными стволами в 1870 г. изготовил английский оружейник Гринер. Десять лет спустя бельгийские заводы начали и продолжают до сих пор выпуск двустволочек с вертикальными стволами и затвором Варнана под мини-патрончик Флобера. Первые же бескурковые централки со стволами "над и под" появились в 1920-х годах в США (Паркер, Итака и др.), затем - с некоторыми усовершенствованиями - в Бельгии (Рабар, Браунинг, Муссен) и Франции (Пэтрик). Мастерская же Бокка в Берлине выпускала лишь копию нарезного "бока" Паркера.

Чем же объясняется триумфальное шествие бок-ружей по земному шару? Почему даже наиболее консервативные старые охотники все чаше предпочитают их привычным, традиционным дробовикам? Дело не только в моде.

Вертикальное расположение стволов привнесло в ружье много конструктивно-технических и эксплуатационных достоинств. Два горизонтально спаренных ствола плюс расположенная между ними прицельная планка намного больше закрывают поле зрения стрелка, нежели дуло бокфлинта; особенно заметна эта разница при поперечном движении птицы, зверя или тарелочки.

Узкое, высокое или бочкообразное цевье "бока" удобнее, устойчивее в руках. При нем пальцы не касаются стволов, обжигающе ледяных зимой или горячих на спортивной площадке.

виды расположения стволов и крепленийНа охоте и стенде мы зачастую поражаем цель с одного выстрела. В бокфлинте первым обычно стреляет нижний ствол, ось которого проходит ниже, ближе к центру тяжести ружья. Поэтому у "боков" намного слабее и рывок ружья вверх (при котором стволы прогибаются концами вниз), и кивок дульной части вниз, поскольку стволы как бы поддерживают взаимно друг друга. Это, в свою очередь, облегчает заводскую доводку боя бок-ружей, прежде всего комбинированных и нарезных, до оптимальной точности. Менее чувствительна поэтому и отдача. Направленная (при выстреле из любого ствола) по оси ружья (а не правее или левее ее, как в обычных двустволках), отдача оказывает меньшее разрушающее действие (поперечная качка и пр.) на крепление стволов с колодкой. Несравненно меньше страдают при этом и подствольные крюки. Работникам испытательных станций известно также, что по мере расшатывания затвора обычные штуцера дают все большее рассеивание пуль, у нарезных же "боков" этого явления не наблюдается, и при надобности повторная их пристрелка намного упрощается. Даже охотники-консерваторы, защищая свои двустволки с горизонтально скрепленными стволами, не смогли приписать "бокам" ничего более серьезного, как меньшую устойчивость в руках, поскольку, дескать, площадь опоры у них меньше, а центр тяжести выше, чем у "традиционных" двустволок: И второй недостаток, по их мнению, - это увеличенная боковая поверхность стволов, спаренных вертикально, благодаря чему при сильном ветре бок-ружья, видите ли, парусят. Всеобщее признание ружей со стволами "над и под" - как охотниками, как и стендовиками - лучшее подтверждение несостоятельности этих нападок.

Ряд положительных характеристик прогрессивного расположения стволов достигается при конструировании нарезных и комбинированных ружей. Если, например, в пуле-дробовом бокбюксфлинте нарезной ствол расположить наверху, то его ось окажется приблизительно на 20 мм ближе к линии телеприцеливания, чем при нижнем его расположении, то есть предопределит точное попадание в яблочко мишени. Замена подствольных крюков боковыми креплениями позволяет существенно уменьшить высоту колодки и, следовательно, снизить общий вес ружья.

Чем легче ружье, тем легче им управлять при стрельбе, тем меньше утомляет оно на ходовой охоте. Лишь стендовики предпочитают массивные модели, при которых слабее отдача. Снижая вес своих изделий, бельгийские оружейники Франкотт, Лебо, Форжерон, английские Пюрдей, Голланд-Голланд, французы Дамон, Верней-Каррон и другие вынесли ствольные крюки из-под нижнего ствола на его боковые стороны. В зависимости от назначения ружья вес его иногда уменьшают укорочением стволов, подменой соединительных планок муфтами, применением легких сплавов и т. д.

Только замена обычной железной колодки ружья той же колодкой из мартеновской стали снижает ее вес (без ущерба для прочности) на 200-250 г. Применение дюралюминия снижает вес охотничьего бокфлинта еще больше - до 350 г. Этот путь еще до войны избрали немецкие оружейники, в том числе Кернер, Бессель, Мефферт. Для ружей под усиленные заряды ("магнум" и т. п.), как и для спортивной стрельбы на стенде, легкие сплавы, вероятно, неприемлимы. В бокфлинтах "Саведж", "Марлин" и некоторых иных фирм стволы облегчили, сняв верхнюю прицельную планку и накатав взамен прямо по стволу матовую или гильошированную полоску. В итоге вес охотничьих моделей бокфлинтов "Меркеля" и некоторых других фабрик удалось снизить до 2,3-2,4 кг в 16-м и до 2,5-2,6 кг в 12-м калибре, не причинив ущерба ни живучести ружья, ни посильности его отдачи.

В отечественных бокфлинтах МЦ-6, штучный и мелкосерийный выпуск которых был освоен в Туле в 1956 г., от колодки остались только щиток и данные боковые щеки-приливы, по выточкам на внутренней стороне которых проходят подъемники.

Впрочем, большой популярностью среди советских охотников - любителей и промысловиков - пользуется бокфлинт ИЖ-12, немного тяжеловатый (3,5 кг для 12-го и 3,3 кг для 16-го калибра), зато надежно зарекомендовавший себя в различных климатических и погодных условиях.

Из комбинированного советского оружия до сих пор наиболее распространена разработанная вскоре после войны покойным оружиеведом А. Я. Зеленковым модель "Белка", модернизированный вариант которой серийно выпускается сейчас под маркой ИЖ-56-3. В этом промысловом бокбюксфлинте верхний ствол - пулевой, под патрон 5,6 мм бокового воспламенения, нижний же - дробовой 28-го или 32-го калибра.

таблица 1Всего на 100 г больше (3,1 кг) весит другой наш серийный бокбюксфлинт - ИЖ-15 комбинация гладкого ствола 16-го калибра и нарезного под мощный патрон калибра 5,6 мм с высокой начальной скоростью пули. К ружью прилагается вкладной стволик-патронник под обычный 5,6-миллиметровый патрончик бокового огня. Вставив этот короткий стволик в дробовой ствол, можно "экономично" стрелять сидячих птиц и мелких пушных зверьков.

В восьми вариантах, каждый из которых характеризуется различной комбинацией стволов и наличием оптического или открытого прицела, выпускается охотничье ружье МЦ-5. Наряду с дробовыми (Д) для стрельбы из него требуются либо пистолетные (П) патроны центрального боя калибра 5,6 мм, либо боевой винтовочный (В) патрон калибра 7,62 мм (см. таблицу). Для спортивной стрельбы по тарелочкам предназначается массивный (3,6-3,9 кг) отечественный эжекторный бокфлинт МЦ-9. Параболические чоки его стволов обеспечивают дальнее (до 50 м) поражение летящей мишени. Спусковой механизм его имеет два универсальных спуска, каждый из которых позволяет стрелять поочередно из обоих стволов. Это стендовое ружье изготовляется штучно, только по специальным заказам спортивных и охотничьих организаций.

Также по спецзаказам делает Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ) в Туле и другую садочную свою модель - бокфлинт 12-го калибра МЦ-8-2. Длина его основных стволов (с дульным сужением) - 750, а дополнительной пары (с преддульным расширением) - 675 мм. Вес ружья 3,6-3,8 кг. В его ударно-спусковом механизме предусматриваются, по желанию, один или два спусковых крючка. С этим бокфлинтом наши стендовики не раз завоевывали призовые места на крупнейших национальных и международных соревнованиях. Меткими оказались выстрелы советских спортсменов, стрелявших из отечественных ружей "над и под" и на последней - XX Олимпиаде в Мюнхене.

В. Холостов

"Охотничьи просторы № 32 - 1975 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100