Калининградский охотничий клуб


Если обувь пришла в негодность...


Как нарочно, погода начала портится, безоблачность утра сменилась серыми тучками, которые к полудню слились в неприглядное белесое однообразие. Следовало ждать дождя. Я присел на пенек и снял "пришедшую в негодность" обувь. Уже первые шаги по лесной подстилке заставили меня покривиться от боли. Надо было срочно приступать к изготовлению "аварийной" обуви.

Итак, что можно употребить для защиты босых ног, находясь в лесу средней полосы?

Прежде всего вспоминаются заслуженные в веках лапти. Предание говорит, что лапти умел плести сам Петр Великий. Похоже на правду, сам видел в Эрмитаже сапоги, стачанные его царскими руками, что, конечно, посложнее лаптеплетения - ремесла, известного на Руси едва ли не каждому пастушонку. Как утверждают старики, имевшие сомнительное удовольствие носить эту лыковую обувь, лапти довольно надежно предохраняли ноги в сухую погоду и мороз, но в мокроту походили на решето, процеживающее месиво дорожной грязи.

Итак, лапти? Надрать лыка и плести, не зная с чего начать и чем закончить? Я сразу отказался от этой затеи: надо было придумать что-то попроще и побыстрее осуществить. Выручила поистине универсальная береста. Та самая, из которой наши предки изготовляли множество хозяйственных поделок, а в случае нужды, даже писали на ней письма, грамоты, начались поиски подходящего ствола березы, с которого можно было бы содрать бересту необходимой толщины и размера и чтобы снятие части коры не причинило ему вреда. К счастью, такая береза вскоре нашлась: она была наполовину сломана и, что самое главное, подрублена топором. А рядом - наспех сложенная поленница из сухостоя, очевидно приготовленная к вывозу на дрова. Поэтому-то я без колебаний приступил к "оскальпированию" березы. Процедура эта не сложна. Вначале делается вертикальный надрез коры (верхнего слоя бересты), затем концом ножа производится постепенное отделение от нижнего слоя так называемой заболони. Естественно, что лист свежееснятой бересты стремится свернуться в трубку, так сказать, принять исходную форму, что надо учитывать при изготовлении каких-либо поделок. Лучше пользоваться еще не подсохшей берестой. Эти же рекомендации относятся и к коре липы, осины и других пород деревьев. Но без острой необходимости увлекаться "скальпированием" деревьев не следует.

Проделав такую операцию с обреченной на вырубку березой, я обрел грубое подобие сандалет, прикрепив эту наскоро сделанную обувь к моим уже изрядно натерпевшимся ступням. Теперь я шел бодрым шагом, лишь изредка подтягивая лыковые лямки своих "античных" шлепанцев.

Нахмурившееся небо не замедлило пролить на землю энное количество дистиллированной воды. Временами мне казалось, что я попал в лягушачий питомник, так много выпрыгивало их из-под ног.

Хлорвиниловый плащик надежно защищал тело, а влага, стекавшая по нему, даже была приятна босым ногам, шлепавшим по лужам в берестяных обертках. Туристы знают, какие трудности в походе может вызвать занудный дождь, когда все окружающее подергивается серой осенней пеленой и появление солнца начинает казаться несбыточной мечтой.

Поскольку до вечера было еще часов пять-шесть, а дождь не унимался, пришлось искать местечко для вынужденного привала. Оно вскоре отыскалось в группе сосен среди старого березняка, где я и решил "бросить якорь".

Расположение деревьев было таково, что моя пленка-полог, растянутая за четыре угла, образовала навес, под которым оказалось почти четыре квадратных метра защищенной от дождя поверхности земли.

Приготовление обеда, походная стряпня - дело привычное и при некотором навыке не отнимает много времени, а сидя под навесом на раскладном стульчике, можно поразмышлять и над другими вариантами аварийной обуви, поскольку берестяные шлепанцы развалились.

В лесу топором или ножом можно вытесать, выстругать дощечки для "сандалет" вместо берестяных. Выдолбить целые башмаки, как это некогда делали в Голландии, слишком хлопотно и требует кроме набора специальных долот и стамесок большого навыка.

Проще, если у "Робинзона" есть ружье или другая ловчая снасть, заполучить шкуру животного и сделать себе хотя бы сыромятные мокасины, на манер индийских или тех, в которых все еще обуваются охотники наших северных народностей. Выскобленная и еще сырая недубленая кожа навертывается на ноги и, высыхая, приобретает форму ступни.

В. Сафонов

"Охотничьи просторы № 38 - 1981 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100