Калининградский охотничий клуб


На глухарином току


Наверное, тысячи страниц посвящены подробнейшим описаниям глухариных токов, образу жизни этих птиц, способам охоты на них. Волшебная таинственность весенних песен глухаря, не имея равных по силе эмоционального воздействия на слушателя, определила необычный успех птицы в охотничьей прозе.

Но сегодня мы с прискорбием обнаруживаем, что простое и легко осуществимое на первый взгляд желание провести беспокойную ночь в лесу ради того, чтобы всем существом своим ощутить, что представляет для мира весна, без помех, один на один с собою прослушать симфонию пробуждения жизни, встретить утро на глухарином току - стало для многих несбыточной мечтой. Недалеко, очевидно, тот печальный день, когда мы вдруг обнаружим, что и глухарь оказался на грани исчезновения.

Десять лет, десять счастливых весен довелось мне с одним из друзей прожить "бок о бок" с глухарями на току. Сотни часов наблюдал я за интимной жизнью птиц в их собственном доме!

токующий глухарьЧто же представляет собой глухариный ток? Сказать, что это место сбора птиц для проведения "брачных игр", - все равно что ничего не сказать. Глухарь, как известно, вид полигамный: самец не несет ответственности за потомство. Косвенно ответственность эта определена физическими данными петуха, оставившего потомство, но отнюдь не каждый петух "имеет право" участвовать в размножении. Полигамия предполагает жесткий отбор самцов на племя. В этом заключается почти вся сущность группового токования, поскольку именно на току полно представлены все производители данной местности. Эффектные позы, песни, ряд других элементов токового поведения самцов призваны смягчить сердца подруг, но воздействуют также - и это не менее важно - на потенциальных соперников, стимулируя активность у сильнейших, подавляя ее у тех, чье участие в размножении нежелательно. Неравенство самцов на току проявляется прежде всего в различиях возраста. В первую весну самостоятельной жизни (около 11 месяцев) молодой петушок не имеет на току собственной территории. Он свободно перемещается по токовищу, оказываясь лишь зрителем. Взрослые самцы, не видя в молодых соперников, терпимо относятся к их близкому соседству. К двухлетнему петушку взрослые относятся строже, а между самими двухлетками проявляется агрессивность, намечается тенденция к закреплению за собой участка. Но лишь к третьей весне, приобретя на току индивидуальную территорию, петух получает "право гражданства", но пока еще не равноправия, поскольку он только начинает борьбу за "право лучшего". Еще год-два уходит на то, чтобы добиться у соперников признания быть равным среди лучших и "популярности" у глухарок.

Четыре года, наполненные невзгодами и опасными встречами, должно пройти, прежде чем из пухового птенца вырастет могучая птица, способная доказать свое право на продолжение глухариного рода. Единицам из сотен улыбнется судьба. Вот почему, отстреляв на току лучших самцов, мы искусственно "запускаем" в производство даже годовиков. Вряд ли обернется это на пользу местному глухариному племени.

Избирательность со стороны глухарок при выборе партнера не вызывает сомнения. Молодые куры (они созревают раньше самцов) держатся на току в компании взрослых. Старая глухарка при выборе партнера руководствуется симпатиями и личным опытом. К тому моменту, когда глухарки начнут вылетать на ток, на нем уже закончится четкое пространственное распределение самцов по, индивидуальным участкам. Границы определены в ссорах и боях, между старыми соседями отчасти пересмотрены. Самки получают оптимальные возможности для выбора партнеров.

Распределение самцов по индивидуальным участкам вносит порядок в жизнь тока, снижает остроту конкуренции между токовиками, но не исключает жесткого отбора производителей. В последний неизменно вносит свои коррективы еще один суровый "судья" - хищник: лисица, рысь, куница, ястреб-тетеревятник (враг номер один всех тетеревиных). Для активно поющего в полной темноте глухаря злейшим врагом оказывается и филин.

ястреб-тетеревятникГлухарка, вылетая на ток, встретится не с тем, так с другим петухом. Не хуже осведомлен об этом и пернатый хищник. Его привлекает концентрация жертв на току, глухая песня как будто гарантирует успех. Но только "как будто"... Нам десятки раз приходилось видеть ястреба, слышать филина. Удалось установить, что взаимоотношения между хищником и жертвой определяются их физическим и психическим состоянием. Для малого птенца и ястреб-перепелятник смертельный враг. Чтобы обратить в бегство двухлетнего самца, тем более годовика, достаточно слабой тени некрупного хищника. Но к третьей весне петух забывает свои детские страхи. Все менее интересует его собственная безопасность, все более - соперники и глухарки. Появление тетеревятника, так же как и близкое уханье филина, раздражает четырехлетнего самца, побуждает его демонстративными позами и песней спровоцировать хищника на бросок. Последний, очевидно, понимает глухаря и уклоняется от столкновения. Лишь молодые, больные и перестарки становятся добычей хищников. Так что же такое глухариный ток? Это не случайное собрание особей, устроивших веселое весеннее игрище и турниры, а четко организованное сообщество со сложной структурой и соподчиненностью возрастных групп птиц. Информация о месте сбора (токовища) передается от старших к младшим и хранится в индивидуальной памяти каждой из птиц. Коллективное токование самцов служит интенсификации отбора самцов на племя как путем внутривидовой конкуренции, так и под воздействием жестко избирательной (в отличие от выстрела) выбраковки наименее ценных самцов хищником. Совокупность правильно функционирующих токов наряду с обязательным обменом между ними особями из числа молодых птиц и отчасти взрослых самок гарантирует устойчивое существование популяции в целом.

Человек, как фактор, резко ограничивающий возможности существования диких животных, появился для многих из них, и для глухаря в том числе, практически совеем недавно, а потому не был "учтен" предшествующей эволюцией. Глухая песня - целесообразное для глухаря приобретение эволюции, но, увы, она не рассчитана на ружейный выстрел, от которого обычно погибают сильнейшие.

Десять-пятнадцать процентов от общего числа токующих птиц выбывает в среднем ежегодно по естественным причинам, а ток существует неограниченно долго. Десять-пятнадцать процентов дополнительного изъятия токовиков в кратчайшие сроки приводит к деградации даже крупного по нынешним временам тока в 15-20 птиц. В недавнем прошлом на фоне высокой численности глухаря во многих районах незначительный в отдельных местах отстрел не мог существенно снизить воспроизводственный потенциал популяций. Потери легко компенсировались притоком на токовища птиц из ближайших окрестностей. Теперь при крайне низких плотностях населения глухаря в большинстве интенсивно осваиваемых человеком районов даже штучное изъятие токовиков - ощутимая потеря для глухариного племени, существующего и без того в стесненных условиях. Это одна из главных причин исчезновения глухарей там, где для их существования сохранились благоприятные условия. Вот почему каждый из легкодоступных токов в наши дни должен стать объектом специальной охраны как уникальный памятник природы, несущий при этом функцию естественного очага расселения глухаря в окрестных угодьях.

Н. Немнонов

"Охотничьи просторы № 39 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100