Калининградский охотничий клуб


Уметь стрелять
часть 1   часть 2   часть 3


Об особенностях прицеливания при стрельбе по движущимся целям

Залогом успешной и культурной охоты справедливо считают умение стрелять. Это целый комплекс теоретических знаний и практических навыков. Один из главных элементов в нем - прицеливание, представляющее собой систему зрительно-двигательных действий стрелка. Иными словами, умение целиться - верная гарантия успешной стрельбы.

Под прицеливанием понимается придание прицельной линии ружья определенного пространственного положения относительно цели, необходимого для ее поражения. Основа прицеливания при стрельбе как из нарезного, так и из гладкоствольного оружия состоит в совмещении прицельной линии оружия с лучом зрения, проходящим от зрачка глаза стрелка к цели, особенно в момент нажатия на спусковой крючок, то есть зрачок глаза должен находиться на продолжении прицельной линии ружья.

Для гладкоствольного ружья прицельная линия - это мнимая линия, проходящая строго через середину прицельной планки ствола (стволов) и основание мушки. При совпадении луча зрения с прицельной линией стрелок видит только одну мушку, располагающуюся посередине прицельной планки и верхнего контура щитка ствольной коробки. Правда, многие стрелки высокой квалификации стреляют на стенде с так называемой "видимой" планкой (зрачок глаза у них находится несколько выше прицельной линии ружья, примерно на высоту 2-3 спичек, если их положить друг на друга и на планку ружья у казенного среза стволов). Такое положение зрачка глаза, во-первых, улучшает обзор, что положительно сказывается на восприятии вылета мишени (особенно на траншейном стенде), во-вторых, облегчает осуществление контроля стволов в процессе поводки.

Прицельная линия для нарезного оружия проходит через верхнюю часть мушки и середину прорези прицельного щитка на уровне его верхнего края.

Чтобы отчетливо видеть предмет, наши глаза выполняют определенную работу. Суть ее заключается в рефлекторном изменении фокусировки глаза таким образом, чтобы световые лучи, проходящие через хрусталик глаза и несущие информацию об объекте, были сфокусированы на центральной части сетчатки глаза. Характерная особенность нашего зрения состоит в том, что невозможно одновременно одинаково отчетливо видеть предметы, расположенные на различных расстояниях от глаза. Чем ближе располагается объект, который мы стараемся разглядеть, тем хуже видимость предметов, располагающихся на больших расстояниях в направлении луча зрения, и наоборот.

Прицеливание при стрельбе дробью

Более простое "прицельное" устройство на гладкоствольном оружии позволяет значительно быстрее придать ружью необходимую ориентацию относительно цели, и небольшие "неточности" при прицеливании компенсируются осыпью дробового снаряда. А если параметры ружья соответствуют конституции стрелка (ружье прикладистое), то после соответствующей тренировки он может добиться правильного положения луча зрения относительно прицельной линии ружья сразу же в момент завершения вскидки ружья (без последующей корректировки, выполнение которой требует изменения фокусировки глаза на планку и мушку). Это позволяет стрелку почти целиком сосредоточить зрение на цели, что очень важно при стрельбе дробью по движущимся объектам. В данном случае стрелок должен отчетливо видеть объект прицеливания (особенно движущийся), фокусируя свое зрение на нем. Планку же и мушку ружья, расположенные соответствующим образом относительно луча зрения, глаз воспримет неотчетливо, расплывчато. Но если окрасить мушку или конец планки стволов в яркие цвета, то зрительное восприятий их будет более отчетливым.

Опыты, проведенные со стендовыми стрелками высокой квалификации, показали, что отсутствие мушки почти не сказывалось на результативности их стрельбы.

Сам процесс прицеливания по движущейся цели, т. е. корректировка положения прицельной линии оружия относительно цели, происходит одновременно с поводкой.

Если же в завершающий момент прицеливания (при нажатии на спусковой крючок) стрелок попытается проконтролировать положение мушки относительно планки или прицельной линии, сфокусировав свой глаз на них, то промах почти неизбежен. В этом случае на какой-то промежуток времени прекращается поступление зрительной информации о перемещении цели (глаз перестает видеть цель). Нарушается связь между работой следящей системы глаз и синхронным ей движением концов стволов ружья.

Вот характерный пример. Если охотник при стрельбе по большой стае налетающих уток делает выстрел "по стае", не сосредоточивая зрение на определенной конкретной утке, то результат выстрела, как правило, однозначен - промах.

Тренируясь в прицеливании по быстродвижущейся цели, необходимо добиться постоянного положения головы на гребне ложи, многократно повторяя приемы вскидки ружья. При вскидке ружья соблюдаются свои требования. Они предмет специального разговора. Здесь же отметим только главное: при завершении процесса вскидки прицельная линия ружья должна быть направлена в ту точку, куда смотрит глаз (или возможно ближе к ней).

Стрельба дробью требует участия обоих глаз, что обеспечит эффективную работу их следящей системы, под контролем которой выполняются сложные зрительно-двигательные действия стрелка. Таким образом, при стрельбе дробью по движущимся целям выполняется однократная фокусировка глаз на объекте выстрела.

Прицеливание при стрельбе пулей

Успешная стрельба пулей из гладкоствольного ружья по крупным копытным (лосю, оленю, кабану) и медведю обусловлена несколько иными требованиями. Во-первых, надо не только попасть в зверя, но и обязательно - в убойное место. Во-вторых, точность прицеливания должна быть значительно выше, так как смещение луча зрения относительно прицельной линии ружья приведет при выстреле к отклонению пули от точки прицеливания. Чем значительнее будет это несовпадение, тем больше отклонится пуля.

Готовясь к выстрелу по приближающемуся зверю, охотник прежде всего принимает решение о целесообразности выстрела. Например, если стрелка и зверя разделяет густое мелколесье, то даже на расстоянии 20-30 м эффективность выстрела будет настолько низка, что необходимо от него воздержаться.

Затем следует наметить рубеж, наиболее благоприятный для стрельбы, и то убойное место в звере, куда будет послана пуля. Они зависят от направления и скорости движения зверя, расстояния до него, условий местности, требований правил безопасности.

При приближении зверя к выбранному рубежу взгляд фокусируется на том месте в корпусе зверя, куда полетит пуля. Плавную вскидку ружья в плечо делают или при непосредственном приближении зверя к выбранному рубежу, или несколько раньше. Это связано с индивидуальной манерой стрельбы охотника, его квалификацией и условиями охоты. Совершив вскидку, охотник выполняет предварительную коррекцию - совмещает луч зрения с прицельной линией оружия, фокусируя зрение на взаимном положении мушки и планки (прицельного щитка) ружья. Далее, не изменяя положения головы относительно гребня ложи, направляет прицельную линию ружья в убойное место с учетом упреждения, если зверь перемещается. В этот момент зрение стрелка должно быть так сфокусировано, чтобы обязательно была видна мушка, направленная в убойное место.

Окончательная коррекция положения мушки относительно прицельной планки (прицельного щитка) и цели путем изменения фокусировки глаза может выполняться или в момент нажатия на спусковой крючок, или несколько ранее. Последнее значительно выгоднее. В первом случае очень трудно так "поставить" зрение, чтобы одновременно видеть прицельную планку, мушку и цель, которая при этом видится расплывчато. Опытные стрелки говорят: надо посмотреть на зверя через мушку.

Таким образом, мы убеждаемся, что процесс прицеливания при стрельбе пулей несколько усложняется и требует большего времени. Отсюда вытекает одна из основных охотничьих заповедей: не торопись с выстрелом, пуля догонит зверя.

Большинство охотников при стрельбе пулей закрывают один глаз, так как выполнить описанную выше сложную коррекцию при бинокулярном зрении достаточно трудно. Только люди, в совершенстве владеющие оружием, стреляют с двумя открытыми глазами. Кстати, небезынтересен такой исторический факт. Когда известный оружейник Ф. Мацка создавал малокалиберный (24) парадокс по заказу и чертежам известного оружиеведа, биолога и великолепного стрелка С. А. Бутурлина, то в чертежах не было никаких прицельных приспособлений, даже мушки. Ф. Мацка по своей инициативе установил на готовом ружье мушку, объяснив заказчику, что он просто не может свои ружья выпускать без мушки. О своем парадоксе С. А. Бутурлин писал, что из него легко попадать пулей в брошенное яблоко, а также успешно стрелять лосей на 150-200 шагов.

Некоторые опытные стрелки производят коррекцию луча зрения относительно прицельной линии оружия, закрывая один глаз, а выстрел, т. е. нажатие на спусковой крючок, - открывая оба глаза. Причем заключительное прицеливание выполняется только по мушке.

Образование эффективной системы действий при стрельбе вырабатывается в процессе многократного их повторения, достижением наиболее рациональной последовательности, логической взаимосвязи и соподчиненности. Причем обязательны участие и контроль сознания (внимания) охотника. Успеху способствуют практика стрельбы в тире "бегущий кабан", а также тренировка с незаряженным оружием дома.

Обычное гладкоствольное ружье при подборе соответствующей пули дает вполне удовлетворительную точность на расстояния до 30-35 м, но при стрельбе на более дальние расстояния (до 70 м) обычные прицельные приспособления не обеспечивают надежного попадания пули. Поэтому многие зарубежные фирмы выпускают магазинные ружья (так называемое "оленье ружье") с прицельными приспособлениями винтовочного типа.

На некоторых моделях высота целика может изменяться в зависимости от дальности стрельбы (Браунинг автоматический с подвижным стволом на 5 патронов, вес 3,2 кг, со специальным чоком, длина ствола 60 см; Ремингтон, модель 1100, автоматика действует на принципе отвода газов, вес 3,3 кг. сверловка ствола - улучшенный цилиндр, длина 55 см).

Аналогичные ружья выпускаются многими другими фирмами: Винчестер, модель 1200, перезаряжание осуществляется при помощи подвижного цевья, магазин на 4 патрона, длина ствола 55 см; модель 1400 той же фирмы с магазином на 2 патрона, перезаряжание осуществляется газоотводным механизмом. Франчи выпускает специальный пулевой ствол цилиндрической сверловки 12-го и 20-го калибров, длиной 55 см, он может устанавливаться в пятизарядные магазины этой фирмы вместо ствола с чоковой сверловкой. Фирма Итака изготовляет модель 51, на которую устанавливает оптический прицел (калибры 12, 20, вес 3,4 кг, ствол 60 см, специальной сверловки) и рекомендует фирменную пулю.

Относительно короткий ствол (не более 60 см) при использовании прогрессивно горящих порохов нисколько не отражается на бое ружья дулей, придавая ему большую маневренность и управляемость.

К сожалению, отечественная промышленность не выпускает аналогичных моделей. Но некоторые наши охотники устанавливают на свои ружья самодельные "целики", сходные с винтовочными, добиваясь таким образом более точного, кучного и дальнего боя пулей. В последующих статьях в "Охотнике" будут рассмотрены другие слагаемые меткой стрельбы из охотничьего оружия.

А. Марочкин, мастер спорта СССР

"Охотник № 1 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100