Калининградский охотничий клуб


За лосиными рогами


Рост рогов начинается у 6-месячных лосят-самцов с образования на лбу под кожей небольших бугорков, которые становятся внешне заметными в конце января-феврале. В мае-июне, когда лосятам исполняется год, из 6-8-сантиметровых шишек на лбу начинают развиваться собственно рога - мягкие образования, покрытые нежной кожей и бархатистым ворсом. Под кожей проходит сеть кровеносных сосудов, по ним с током крови доставляются соли кальция, фосфора, другие минеральные и органические вещества, служащие строительным материалом при формировании костной ткани рога. Следы от кровеносных сосудов навсегда остаются на поверхности рогов в виде разветвленных бороздок; у охотников Архангельской области даже существует поверье, что на рогах лося изображена сеть ручьев и речек данной местности и что лось пользуется этим рельефным рисунком в качестве карты.

В конце июля - начале августа начинается отвердение рогов, кожица на них подсыхает, морщится, и лоси сдирают ее о кусты и стволы деревьев. У взрослых быков рост рогов также начинается в апреле-мае, окостенение происходит в августе, чистка рогов занимает 8-9 дней. У крупного быка, добытого 4 августа 1974 года в Суражском лесхозе, рога еще полностью были покрыты кожей, у основания рогов произошло окостенение, а концы суков были мягкими. У лося, погибшего 2 сентября 1978 года, кожа на рогах сохранилась лишь небольшими лоскутами.

У охотоведов часто спрашивают: можно ли по рогам определить возраст зверя? К сожалению, твердо ответить на этот вопрос нельзя. Правда, в масштабах популяции закономерность в развитии рогов существует. Количество отростков с возрастом увеличивается, хотя и до известного предела. Так, у полуторалетнего бычка чаще всего рога представляют собой спицы длиной до 30 см, иногда небольшие вилки. В возрасте 2,5 лет рога обычно двоятся, но при хорошем развитии зверя может быть и более 2 отростков на каждом роге. Напротив, к старости в связи с общим ослаблением, а также при болезнях, травмах условия формирования рогов ухудшаются, и количество отростков уменьшается. В Печоро-Илычском заповеднике (Коми АССР) у двух отловленных лосей были лопатообразные рога с 14 и 11 отростками (на 2 рогах). После годичного содержания на лосеферме, где кормовая база была ограничена, у этих зверей выросли небольшие рога с 5 и 4 суками, а лопата не образовалась.

Более надежным признаком при определении возраста может служить окружность ствола рога, измеренного у розетки, но опять же до возраста 4,5-5,5 лет, в дальнейшем прямой зависимости не наблюдается. Таким образом, число отростков на рогах, наличие лопаты, охват у розетки являются в первую очередь показателями здоровья и силы зверя и в очень приблизительной степени - возраста.

П. Г. Козло (1983), обследовавший уникальное количество - 720 экземпляров парных и сброшенных рогов березинской популяции и из других районов Белоруссии, отмечает их полиморфность; по его данным, 55 проц. рогов имеют лопату и правильно развиты, 20 проц. составляют рога оленьего типа, т. е. без лопаты или с недоразвитой лопатой, 11 проц. рогов занимают промежуточное положение, 14 проц. отнесены к ненормально развитым.

Самые крупные рога в стране были добыты в 1972 году на Камчатке, в бассейне р. Пенжины, они имели развал 167 см, высоту 130 см, ширину лопат 45 см, а вес 35 кг. В тот же год там был найден сброшенный рог, высота которого составила 160 см, ширина лопаты 62 см, а вес 28 кг (Филь, 1975). Правда, лоси северо-востока страны относятся к особому подвиду, систематически единому с более крупными лосями Северной Америки (Аляски).

Большинство исследователей, занимавшихся изучением лося, подчеркивают тенденцию к измельчению рогов, объясняя это явление оскудением кормовой базы животных, а также интенсивным отстрелом, в результате которого лоси просто не имеют шансов дожить до хороших рогов. Однако каких-либо конкретных цифр при этом не приводится. Посмотрим, существует ли такая тенденция в Белорусском Поозерье. Нами осмотрены 122 рога как на лосях, добытых в ходе лицензионного отстрела, так и найденных сброшенными в 1971-1988 гг. Среднее число отростков, приходящееся на 1 рог, оказалось равным 4,66 (спицы годовалых бычков в расчет не принимались). Вместе с тем в литературе имеются данные о 55 рогах из Березинского заповедника, датированных 1948-1951 гг., из которых следует, что 40 лет назад среднее число отростков на одном роге было равно 4,45. Таким образом, приведенные цифры вроде бы не подтверждают мнения об ухудшении трофейных качеств лосей, правда, речь идет только о популяции севера Белоруссии, причем наши наблюдения относятся к периоду ее расцвета.

Сбрасывание рогов в пределах всего ареала лося занимает период с ноября по январь. В первой декаде декабря большинство лосей ходят с рогами, на это же время приходится начало массового сбрасывания рогов. Во второй декаде декабря лоси с рогами и без рогов встречаются примерно в равном количестве; в третьей декаде 70 проц. лосей бывают без рогов. В литературе имеются данные, что у отдельных молодых зверей сбрасывание может затягиваться до марта. Известно, что лоси старших возрастных групп сбрасывают рога в более ранние сроки, чем средневозрастные и молодые. Знание сроков сбрасывания рогов имеет определенное практическое значение для тех, кто увлекается их сбором.

Где же искать рога? Если допустить, что средняя плотность лосей составляет, скажем, 4 головы на 1000 га лесной площади, то при половом соотношении 1:1 можно рассчитывать на одну пару рогов на площади 5 кв. км. Казалось бы, искать эти рога все равно что иголку в стоге сена. Однако известны рекордные сборы 10-12 рогов в день на человека. Как-то в начале мая на лесной дороге в Россонском районе я встретил машину лучшей в Белоруссии бригады охотников-волчатников во главе с С. М. Малышевым, багажник машины был полон сброшенных лосиных рогов. Сергей Михайлович объяснил, что, охотясь на волков, он примечает угодья, в которых концентрируются лоси в декабре, а весной организует поездки в эти места.

Действительно, в течение года происходит периодическое перераспределение лосей по местам обитания. Летние стации лося - это прежде всего болота, где звери спасаются от гнуса, от беспокойства со стороны человека и где они питаются в основном травянистой растительностью - таволгой, иван-чаем, вахтой, а также листьями ивы и осины. К осени, как только на болотах появляется корка льда, лоси перемещаются на "зимние квартиры" - окраины сфагновых болот, опушки с кустами можжевельника, зарастающие лесные поляны, вырубки. С увеличением глубины снежного покрова до 50 см и выше, а также в морозы животные скапливаются на ограниченных участках, так называемых стойбищах, где могут находиться подолгу, до предела выедая запасы корма. Это обычно либо пойменные ивняки, либо посадки сосны, причем звери избегают загущенных участков, предпочитая изреженные, с хорошим обзором площади, возможно, из опасения внезапного нападения волков. .

Ивняки привлекают лосей высоким содержанием незамерзающей воды, особенно в морозы ниже -20°, когда кора осины становится для них недоступной. Хвоя сосны незаменима в зимнем питании лося в силу своего химического состава, а именно богатства фосфором. Недостаток этого элемента ведет к отрицательному балансу и других минеральных веществ в организме зверя. Летом запросы организма в фосфоре удовлетворяются за счет поедания листьев древесных и кустарниковых пород, осенью лоси не идут в сосновые молодняки до тех пор, пока снег не укроет богатые фосфором листья брусники.

Итак, в зависимости от того, когда наступают морозы и глубокоснежье, рога сбрасываются и рассеиваются по осенним стациям или же концентрируются в местах стойбищ; шансы найти сброшенные рога по годам бывают неодинаковыми.

Найдя стойбище, узнаваемое по объеденным побегам, заломленным верхушкам, ободранной коре деревьев, следует провести тщательный осмотр ближайших окрестностей радиусом 200-250 м, двигаясь кругами или же по коридорам между рядами сосновых культур. При правильном методическом подходе поиски в достаточно богатых лосем угодьях обеспечивают даже новичку 1-2 находки в день.

Лучшие сроки для поиска рогов - это время от схода снега до появления зеленой растительности. Рог, полежавший под открытым небом более года, покрывается трещинами, повреждается грызунами, белеет. Но и такой трофей не следует выбрасывать, его нужно вымыть, просушить, зашпаклевать и покрыть крепким раствором марганцевокислого калия, а лучше бейцем (морилкой), которые придают рогу вполне натуральную окраску.

Поскольку, как мы сказали, рога являются показателем мощи и здоровья зверя, то взрослые особи с уродливыми и недоразвитыми рогами, естественно, подлежат первоочередному отстрелу. Отстреливаются и полуторалетние бычки с рогами короче 5 см. Напротив, охотники должны щадить средневозрастных и взрослых лосей с хорошими рогами, оставляя их для воспроизводства. Правда, выполнить это требование нелегко даже самым дисциплинированным охотникам.

В. Муравицкий, биолог-охотовед

"Охотник № 1 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100