Калининградский охотничий клуб


Эстонская гончая в квартире


В городской квартире содержать гончую как-то не принято. Бытует мнение, что при комнатном содержании нельзя вырастить хорошо работающую собаку. Когда разговор идет о гончей, то имеется в виду не простое содержание, а возможность нагонки и поддержания в ней высоких полевых качеств. Согласен, что большой рост, относительная грубость русской и русской пегой делают, видимо, невозможным содержание в квартире этих собак. Эстонская же гончая от природы культурная, быстро усваивает команды, хорошо знает свое место, довольствуется двумя выгулами, поэтому не бывает обузой. При ежедневном нахождении среди людей она становится более смекалистой, однако из квартирной собаки сложней получить хорошую работницу по сравнению с выращенной в охотничьем хозяйстве, деревне.

Эстонская гончаяХочу поделиться некоторыми приемами выращивания, нагонки и получения хорошо работающих эстонских гончих, так как сам вырастил и содержал в квартире трех эстонских гончих, и все они были отличными дипломированными работницами.

Для комнатного содержания лучше приобретать щенка, чтобы самому вырастить и обучить его в соответствии со своими вкусами и требованиями. Но прежде чем заводить собаку, подумайте, хватит ли вам выдержки.

Процесс воспитания и нагонки длительный и трудоемкий, требует систематических и частых выходов в поле, во время которых щенок знакомится с многообразием запахов, набивает крепкие лапы и вырастает сильным. При общей дрессировке щенка гончей сначала достаточно усвоения им команд: нельзя, на место, ко мне; а в дальнейшем - рядом, стоять и вперед. Владелец и все члены семьи должны подавать команды только в одной форме. Держать щенка следует в строгости, играя, обучать его, не баловать, не разрешать забираться на постель и диваны.

Эстонская гончая неприхотлива к пище и ест немного. Принцип кормления остается один: не перекармливать, давать еду в одно и то же время. Процесс кормления надо использовать для выработки устойчивого условного рефлекса прибегать на звук рога, т. е. сделать собаку позывистой. Сначала подать сигнал любым рожком, дождаться, когда щенок прибежит, и только тогда давать еду. В дальнейшем при нагонке надо закрепить рефлекс, лаская вышедшую на рог собаку. Это очень важно, так как поможет сохранить ее при будущих охотах. Позывистая гончая быстро при. ходит на рог, если только в этот момент она не на гону и не разбирается в следовых запахах. Охотничий рог необходим гончатнику для управления собакой и для связи между охотниками.

Щенка надо как можно раньше знакомить с домашними животными и добиваться равнодушного отношения к ним. В дальнейшем это избавит вас от многих неприятностей. Выезжайте с ним на окраины города, в близлежащие деревни, где жители держат скот. Чтобы молодая собака не убегала, надо выработать у нее стереотип поведения. Двигаясь по определенному маршруту, каждый раз в одном месте подзывать ее, давая лакомство и беря на сворку.

При нагонке в угодьях у гончей нужно развить широкий полаз, отсутствие боязни любых зарослей и воды. Если при первых выходах собака далеко отойдет, потеряет хозяина и "заплачет", надо дать рог не менее двух раз с интервалом, дождаться ее, приласкать и, чтобы привыкла, обязательно брать на поводок. У собаки должна выработаться уверенность, что хозяин всегда находится в угодьях недалеко от нее и заинтересован ее работой, не бросит ее одну. При любом выходе в угодья придется терпеливо ждать появления гончей из полаза, где она разбирается в запахах. При появлении собаки показать ей направление своего движения, а чтобы она не привыкла искать хозяина по следам, подавать для ориентировки короткие сигналы. Окончив охоту или нагонку, гончую из угодий уводят на поводке.

Порода гончих целенаправленная, основным раздражителем является следовый запах, поэтому спущенные собаки быстро уходят. Выпускать же гончую в городе крайне опасно, поэтому надо воспитывать у нее недоверие к чужим. Пусть посторонний в сумерках подзовет ее и чувствительно ударит прутом. После 2-3 уроков молодая собака будет опасаться чужих, обходить их. В квартире же не надо разрешать друзьям и знакомым подкармливать ее.

С эстонкой охотятся на зайца и лисицу. Притравливать ее на копытных нет смысла, наоборот, при встрече с ними надо немедленно отзывать. Трудней удержать гончую от работы по косуле. При движении к месту охоты, когда собака на поводке тянется по свежим следам косули на снегу, ее надо с окриками "Нельзя" одергивать и прутиком наказывать. Эти уроки помогают, хотя не так эффективны, как хотелось бы. Применяется такой прием, как напуск гончей в местах обитания косули утром на неостывший еще след зайца. Собака в этом случае получит определенный настрой и отгоняет весь день только зайца.

Начинать нагонку лучше по беляку в не сильно захламленном лесу. При последующих выездах старайтесь менять место. Если предполагается охота с одной собакой, то и наганивать ее надо в одиночку.

Очень полезно в начале нагонки познакомить гончую с зайцем в натуре, под наблюдением дать слегка потрепать подранка или битого. Это явится мощным толчком для пробуждения в ней природного охотничьего инстинкта.

С самого начала у гончей надо развивать вязкость, приучать ее к длительной работе по одному зайцу со всеми сложностями его преследования. Поэтому при подъеме первых зайцев в начале гона лучше пропускать их без выстрела. При сколе, который у неопытной собаки после применения зайцем своих "тактических" приемов наступит довольно быстро, надо пойти к месту скола и, подбадривая гончую, терпеливо добиваться возобновления работы по этому зайцу. Самая вредная ошибка молодых и нетерпеливых охотников - это частое и ненужное пользование рогом и особенно отзыв собаки после скола, что не способствует ее вязкости, а делает из нее угонялу. При затянувшемся сколе из-за тяжелых условий лучше, не трубя в рог, перехватить, взять гончую на сворку и переменить место.

На второе поле с собакой для нагонки можно выходить в сумерках и ночью.

Если гончая потеряется на охоте, ее надо звать на месте выпуска. Можно перейти недалеко против ветра на возвышенное открытое место для лучшего распространения звука трубы. Оставлять собаку в угодьях равносильно предательству. Собака все равно придет, но трубить иногда придется до полуночи.

Нет предела совершенствованию мастерства гончей, поэтому городскому охотнику любой выход в поле надо использовать с максимальной пользой, контролировать и управлять поведением собаки постоянно в любом ее возрасте.

По белой тропе надо сразу стараться предотвратить работу гончей только по следу на глаз. Когда заяц выйдет на тропу, санный след или лыжню, надо терпеливо наставлять гончую на горячий еще запах малозаметного следа и добиваться продолжения гона. В этом случае отчетливо выявляется наличие чутья у собаки. Гончая с хорошим чутьем свободно гонит по лыжне или тропе, а вот собака с чутьем где-то ниже среднего должна, видимо, прежде понять, что запах следа возможен и здесь.

Можно в гончей воспитать позывистость, развить вязкость, добиться обыскивания наиболее вероятных мест нахождения зайца, но чутье остается величиной постоянной, данной от природы, и воздействовать на улучшение его мы не можем. Если из щенка вырастет малочутьистая гончая, то с ней поневоле придется мириться до приобретения лучшей, а пока надо давать как можно больше работать. Хотя опыт работы не заменяет чутье, но в какой-то мере компенсирует главное качество гончей.

Чтобы не вырастить пустобреха, не нужно долго давать молодой гончей разбираться в жировочных следах на озимых с отдачей голоса, надо отзывать ее, двигаясь вокруг поля, и помогать найти след зайца на дневку, чтобы поднять его.

Завершающим элементом нагонки является работа собаки зимой на наезженных сельских дорогах. Не жалея времени, обучайте гончую отыскивать на обочине сметку и продолжать гон.

Чтобы собака не прибегала на выстрелы с гона, нельзя убирать битого зайца, обязательно надо дождаться, пока гончая дойдет до него, обнюхает или слегка потреплет. Цикл охоты (поиск, побудка зверька, гон до зайца) должен быть каждый раз четко закончен. Нельзя сразу отпускать гончую в полаз. Пока происходит обмен впечатлениями с охотниками, подержите ее на сворке.

Общеизвестно, что охотничья собака, как таковая, рождается второй раз у охотника после воспитания ее и нагонки. Как только собака начала уверенно работать, ее следует выставить на полевые испытания для получения диплома и определения племенного класса. Охотник должен выполнять требования и рекомендации своего общества по вязке и ведению всего комплекса племенных мероприятий.

Рекомендуется молодой собаке ежегодно делать прививки от чумы, а в течение всей жизни - против бешенства. С непривитой против бешенства собакой запрещается охотиться и тем более содержать ее в городе.

Воспитанная эстонская гончая в квартире становится таким же любимым членом семьи, как и декоративные собачки, а хорошо обученная приносит неоценимое удовольствие на охоте.

Н. Паутов, эксперт-кинолог I категории

"Охотник № 1 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100