Калининградский охотничий клуб


Ты решил стать охотником
часть 1   часть 2


Приобретение, выбор и хранение ружья

Приобретение. Успешно сдав зачет по охотминимуму и получив охотничий билет, охотник может приобрести ружье. Для приобретения ружья нужно получить разрешение местного органа внутренних дел. Оно выдается только членам охотничьих обществ по предъявлении охотничьего билета с отметкой об уплате членского взноса за текущий год и погашенной установленным порядком маркой госпошлины.

Приобретенное ружье должно быть в течение одного месяца - (срок может быть изменен указанием Министерства внутренних дел СССР) зарегистрировано в местном органе внутренних дел. За регистрацию установлена соответствующая плата. При регистрации выдается Разрешение установленного образца.

Один раз в три года проводится перерегистрация ружья, при этом проверяется его техническое состояние, т. е. пригодность использования на охоте.

Кроме ружья, охотник бывает владельцем охотничьего ножа, который тоже является оружием. Если охотничье ружье классифицируется как огнестрельное, то нож как холодное оружие. Нашей промышленностью выпускается несколько типов охотничьих ножей. Все они учитываются и имеют номер. Приобрести нож можно в охотничьем магазине. При покупке он вписывается в охотничий билет. За использование охотничьего ножа не по назначению охотник несет ответственность по закону.

Выбор ружья. Перед начинающим охотником встает вопрос: какое ружье купить? Прежде всего нужно определить, на какую дичь он собирается охотиться. Как правило, члены Военно-охотничьего общества участвуют в охотах на самые разнообразные виды дичи, от мелкой болотной птицы до крупного зверя - лось, кабан, медведь. Для спортивной охоты наиболее подходит двуствольное ружье. Мы уже в самых общих чертах познакомились с наиболее распространенными моделями ружей, выпускаемых нашей промышленностью. Какому из них отдать предпочтение - дело вкуса. Следует заметить, что и эстетическая сторона имеет значение. Если ружье нравится охотнику, он и обращаться с ним будет бережно, с любовью. Из такого ружья и выстрел будет результативней.

И вот охотник остановился на определенной модели. На что следует обратить внимание при выборе конкретного экземпляра ружья? Сначала нужно осмотреть стволы. Если ствольные трубки не имеют трещин, вмятин, царапин, прицельная и соединительная планки по всей длине надежно припаяны к ствольным трубкам, в каналах стволов четко просматриваются концентрические теневые кольца, а воронение наружной поверхности ровное, без пятен, светлых участков и полос, приступайте к осмотру ложи. Обратите внимание, нет ли трещин и вмятин. Кроме того, ложа должна плотно, без щелей прилегать к ствольной коробке, в местах сочленений деревянных частей с металлическими не должно быть зазоров, а на обрезах ствольной коробки заусениц. Осмотрев стволы и ложу, нужно собрать ружье, соединить стволы со ствольной коробкой и ложей. Посмотреть, плотно ли, без зазоров соединяются казенные части стволов со ствольной коробкой. Покачиванием собранного ружья следует попробовать, нет ли качки стволов. Цевье должно плотно, без качки прилегать к стволам. Если ружье удовлетворяет всем требованиям, его можно приобретать.

Чистка ружья после покупки. Принятое органами технического контроля на заводе-изготовителе ружье подвергается консервации, которая заключается в обильном смазывании металлических частей густой смазкой. Затем стволы ружья и ствольная коробка оборачиваются промасленной технической бумагой. В таком виде разобранное ружье укладывается в картонную упаковочную коробку. В этой коробке ружье поступает в магазин для продажи.

Принеся ружье домой, нужно чистой ветошью удалить заводскую смазку. Если ружье с заводской смазкой хранилось долго, снять ее удается не сразу. Сильно загустевшую смазку легче удалить тряпочкой, смоченной в чистом, обезвоженном керосине. После удаления заводской смазки ружье следует еще раз внимательно осмотреть, смазать металлические части тонким слоем нейтральной смазки, при этом нужно следить, чтобы она не попала на деревянные части. Если смазка все-таки попала на поверхность ложи или цевья, ее нужно удалить сухой чистой ветошью. Вычищенное ружье в разобранном виде со спущенными курками нужно уложить в ружейный чехол для хранения.

Хранение охотничьего оружия и боеприпасов. Правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов к нему в домашних условиях определены Инструкцией о порядке приобретения, хранения и использования охотничьего оружия. Согласно этой инструкции, охотничьи ружья должны храниться в разряженном и разобранном состоянии, со спущенными курками, в чехле, отдельно от снаряженных патронов и пороха, в запираемых шкафах и других местах, исключающих доступ к ним посторонних лиц и детей.

Особо хочется остановиться на хранении ружья в гостинице охотничьего хозяйства. Инструкцией этот вопрос не определен. А далеко не все гостиницы остановочных пунктов имеют отдельные комнаты для размещения охотников. Часто все охотники, порой впервые встретившиеся, размещаются в одной просторной комнате. Во избежание неприятных случайностей ружье в таких условиях лучше хранить в разобранном виде в чехле.

Если у охотника есть охотничий нож, то храниться он тоже должен в запираемом, не доступном для посторонних лиц и детей шкафу. Инструкцией запрещается хранение ружья совместно с боеприпасами. Запрещается хранить порох вместе с капсюлями и патронами, а также дымный порох с бездымным. Такие правила обусловлены тем, что при воспламенении по каким-то причинам капсюля образуется достаточно большое пламя, от которого может возгореться порох, что в свою очередь приведет к быстро распространяющемуся пожару. Кроме того, если от пламени возгорится дымный порох, горение которого на открытом воздухе проходит очень интенсивно, то произойдет взрыв.

Хранение патронов совместно с порохом запрещается потому, что при возгорании пороха и появлении очага пожара начнут взрываться патроны, тушение пожара будет опасным.

Уход за ружьем

Принадлежности для чистки и смазки ружья

Для чистки и смазки охотничьего ружья применяются: шомпол, щетинные щеточки, вишеры, металлические щеточки, пуховки, ветошь, ружейное масло.

Шомпол представляет собой стержень с рукояткой и отверстием с внутренней резьбой для крепления щеточек, вишер, пуховок. Длина шомпола без рукоятки равна длине ствола. Для удобства пользования шомпол обычно делают разборным, состоящим из трех колен. Колена могут быть деревянные, пластмассовые или металлические. Для прочности в колена деревянного и пластмассового шомполов вставляют металлические стержни. Колена шомпола соединяются с помощью резьбовых сочленений. Собранный шомпол должен быть прямым, не иметь прогибов, иначе при чистке канала ствола он будет тереться о стенки ствольных трубок. Шомпол с набором щеточек и других принадлежностей предназначен для чистки канала ствола.

Щетинные щеточки ввинчиваются в торец шомпола, ими удаляют смазку, нагар и другие посторонние предметы из каналов стволов. Иногда их применяют для смазывания каналов стволов. Щетинными они называются по традиции, так как раньше их делали из свиной или кабаньей щетины. Сейчас же щетину заменили синтетическими нитями. В комплекте лучше иметь несколько щетинных щеточек.

Вишеры представляют собой удлиненные металлические петли, ввинчивающиеся в торец шомпола. В прорезь вишеры вставляется ветошь и накручивается на ее стержень. Ветошью, навернутой на вишеру, также производят чистку, а иногда и смазку каналов стволов.

Металлические щеточки бывают двух типов: спиральные и ершики. Служат они для удаления освинцовки со стенок каналов стволов. При стрельбе дробью или пулей соприкасающиеся со стенками канала ствола дробины и тело пули оставляют свинцовые полоски. Со временем канал ствола сплошь покрывается слоем свинца, бой ружья при этом ухудшается. Осевший свинец и удаляется металлической щеточкой. Следует предупредить охотников: если спиральной щеточкой можно чистить канал ствола по всей его длине, то ершиком только патронник и цилиндрическую часть до перехода к дульному сужению. При входе в дульное сужение ершик может поцарапать его внутреннюю поверхность. Особенно это касается ружей, каналы стволов которых хромированы.

Пуховка представляет собой своеобразную щеточку, сделанную из некрученых хлопковых нитей. Пуховка служит для смазывания канала ствола и промывки его теплой мыльной водой.

Ветошь (чистые тряпочки) расходуется при чистке ружья в большом количестве. Лучше, если это будут небольшие светлые хлопчатобумажные тряпки без ворса. Их следует хорошо простирать, чтобы на них не было песчинок или других инородных предметов. Если при чистке ружья тряпка, особенно смоченная в масле, упала на пол или землю, то ее лучше выбросить, потому что к ней неизбежно прилипнут песчинки, которые оставят в канале ствола царапины. Если под рукой нет чистых тряпок, можно с успехом использовать бумажные салфетки.

Ружейное масло бывает щелочным и нейтральным. Щелочное масло надежней растворяет нагар, но при длительном нахождении на поверхности металла оно может способствовать его коррозии. Поэтому щелочную смазку через 15-20 минут после нанесения следует удалить и тщательно протереть металлические части ветошью. Щелочное масло применяется только для удаления нагара с внутренних стенок каналов стволов. Смазывать металлические части для хранения им нельзя.

Нейтральное масло не имеет щелочных и кислотных примесей и может применяться как для удаления нагара, так и для смазывания металлических частей ружья при его хранении.

Чистка ружья. Чистка ружья проводится сразу после его покупки, о ней мы уже рассказали, перед стрельбой, после стрельбы, после выхода в угодья, хотя стрельба и не проводилась, не менее одного раза в месяц при его хранении в домашних условиях.

Перед чисткой каналов стволов их лучше отделить от ствольной коробки. При поступательном движении шомпола ствольная коробка с ложей неизбежно будут качаться, детали в местах соединения быстрей износятся, появится качка стволов, что приведет к нестабильности прицельного выстрела.

Чистка перед стрельбой заключается в удалении смазки с внутренних стенок каналов стволов. Делается это для того, чтобы при выстреле смазка не пригорала к металлу. Пригоревшее и смешанное с пороховыми шлаками (нагаром) масло удаляется трудней, чем чистый нагар.

Чистка после стрельбы. В процессе стрельбы на внутренние стенки каналов стволов оседает большое количество твердых частиц (пороховых шлаков), образующихся при сгорании пороха. Они отрицательно действуют на металл. В любом порохе есть соединения азота, которые, взаимодействуя с металлом, образуют коррозию - металл ржавеет. Поэтому после стрельбы возможно быстрей нужно удалить нагар. Делается это обычно так. Вернувшись домой или на остановочный пункт охотничьего хозяйства, ружье на некоторое время оставляют в помещении, где оно будет храниться до следующего выхода на охоту. Нужно это для того, чтобы ружье нагрелось или охладилось до комнатной температуры, в противном случае не исключено отпотевание металлических частей. Затем, навернув промасленную тряпочку на щетинную щеточку или вставив ее в прорезь вишера, смазать каналы стволов тонким слоем щелочного или нейтрального масла. Дать смазанному ружью постоять минут 15-20, чтобы масло растворило часть нагара. Потом чистой тряпочкой снять загрязнившееся масло. Если каналы стволов были смазаны щелочным маслом, опять дать ружью постоять, и так проделать три-четыре раза.

При чистке и смазке, каналов стволов щеточку или вишер вводят в каналы с казенной части и плавными поступательными движениями продвигают шомпол к дульному срезу и обратно несколько раз подряд.

Прорвавшиеся пороховые газы осаждают часть шлаков в пазах вырезов ствольной коробки, выбрасывателя. Кроме того, в некоторые пазы может попасть грязь и пыль. Грязь из пазов нужно удалить заостренной деревянной палочкой из несмолистых пород дерева.

Окончательно вычищенное ружье следует смазать тонким слоем нейтрального масла. Нужно следить, чтобы масло не попадало на деревянные части ружья: оно разрушает лаковое покрытие и ружье теряет красивый вид, становится более восприимчивым к атмосферной влаге.

Если вы почистили ружье между двумя, следующими один за другим выходами на охоту, например между утренней и вечерней зорями, то после чистки ружье можно не смазывать.

После интенсивной или длительной стрельбы на внутренних стенках каналов стволов появляется освинцовка. Бой ружья ухудшается. Свинец снимается металлической щеточкой.

Иногда охотник выезжает на охоту на длительное время. Ружье тщательно каждый день не чистится. После таких поездок нагар удаляется с трудом. Возвратившись домой с этой охоты, рекомендуется промыть каналы стволов теплой мыльной водой. Делается это так. В широкую, лучше эмалированную, кастрюлю или ведро наливается теплый мыльный раствор, на дно кастрюли кладется тряпка, чтобы стволы не ударялись о твердое дно. В канал ствола со стороны казенной части вводится пуховка, навинченная на шомпол, которая, действуя как поршень, прогоняет раствор по каналу ствола. После мойки мыльным раствором каналы стволов следует тщательно промыть чистой проточной водой, лучше это сделать под краном. Затем все стволы, а не только их каналы насухо протереть, просушить, смазать нейтральным маслом и уложить в чехол. После окончания сезона охоты чистку ружья нужно производить в течение нескольких дней.

Чистка после выхода в угодья без стрельбы. Иногда бывает, что охотник возвращается из угодий, не произведя там выстрелов. Ружье в этом случае все равно нужно почистить. В каналы стволов могут попасть посторонние предметы: хвоинки, мусор с веток деревьев, пыль, влага. Чистить в этом случае можно не так тщательно, как после стрельбы, но чистить обязательно нужно. Приемы чистки те же, что и после стрельбы.

Чистка при хранении в домашних условиях. Любые масла, в том числе и ружейные, имеют летучие вещества. Со временем смазка загустевает, теряет свои качества. Чистка ружья при хранении заключается в замене загустевшей смазки свежей.

"Охотник № 1 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100