Калининградский охотничий клуб


Сохранение мяса дичи


Охотники носят добытую пернатую дичь, подвешивая ее к поясу, не потому, что хвастают добычей. Если дичь обдувается ветром, то она быстрее остывает, обсыхает и дольше не портится. В жаркую погоду непотрошеная птица сохраняется не более 8 - 10 ч. Дичь, сложенная в рюкзак или полиэтиленовый пакет, может испортиться гораздо быстрее.

Чтобы подольше сохранить дичь в пере, ее сразу же потрошат. Промывать водой тушку птицы изнутри не следует. Выпотрошенная, она может сохраниться летом в течение суток. Чтобы сохранить добычу двое-трое суток, в выпотрошенную тушку кладут ветки можжевельника, ели или листья крапивы. А еще лучше - очищенную и разрезанную пополам луковицу или несколько очищенных долек чеснока. Лук или чеснок, нарезанные дольками, вводят в пищевод через клюв. Для сохранения пернатой дичи можно использовать сухую горчицу, засыпая ее не только внутрь тушки, но и под перо, при этом обильно посыпают голову. У добытого зайца следует сразу же отжать мочу. Для этого, подняв тушку за передние лапы, энергично проводят ладонью вниз по брюшку. Непотрошеная тушка зайца в прохладном месте сохраняется 2 - 3 дня, выпотрошенная, но в шкуре - около недели. Если мясо не сразу поступает в кулинарную обработку, тушку надо выпотрошить, не снимая шкуры, и заморозить.

Отстреленные дикие копытные должны быть немедленно обескровлены и выпотрошены. Если не выпотрошить тушу лося или кабана в течение 3 ч, то мясо приобретет неприятный запах, дальнейшее промедление сделает его совершенно непригодным в пищу.

Мясо только что добытого животного жесткое и сухое, только через 8-12 ч оно "созревает" и становится сочным и ароматным. На поверхности "созревшего" мяса появляется подсохшая корочка, которая защищает его от порчи. С такой корочкой мясо может храниться в прохладном месте 3 - 4 суток. У правильно сохраненного мяса при разрезе выделяется сок, оно остается упругим и эластичным.

Пернатая дичь. Дичь, которая пролежала несколько дней в пере, легче ощипать, если тушку обдать крутым кипятком. Так же следует поступать с дичью, которая хранилась в пере в мороженом состоянии.

Перед тем как опалить тушку, ее следует натереть мукой, тогда оставшиеся мелкие перья и пух обсохнут и поднимутся дыбом. Вместо опаливания можно счищать оставшиеся перья и пух, натирая тушку куском свиного сала, завернутым в холщовую ткань. С нырковых уток и лысух рекомендуется снимать кожу вместе с перьями, а затем тщательно очищать тушку от подкожного жира, так как именно в нем содержится неприятный запах.

При потрошении тушку освобождают от внутренностей, стараясь не раздавить желчный пузырь, удаляют легкие, которые сильно горчат. Сердце, печень и очищенный желудок употребляют в пищу у только что отстреленной дичи. Тушку следует тщательно промыть водой.

Бекас, дупель, вальдшнеп, перепел, коростель обычно готовятся целой тушкой. Пернатую дичь средних размеров (чирок, рябчик, дикий голубь, куропатка) готовят как целой, так и разрубленной на половинки. Крупную дичь (гусь, глухарь, кряква, тетерев, фазан) готовят как целиком, так и разрезав на половинки или 4 - 6 кусков.

Когда дичь готовят целой тушкой, ее внутреннюю полость рекомендуется начинять. Начинка - свежие или маринованные яблоки, сливы, другие фрукты, свежая или моченая брусника, клюква. Можно начинять тушки нашинкованной свежей или квашеной капустой, маринованными грибами, лесными орехами, гречневой кашей с рубленым вареным яйцом и пережаренным луком. В зависимости от начинки блюда из дичи приобретают особый вкус. Внутрь тушки рекомендуется положить несколько мелких кусочков свиного сала и сливочного масла. Для блюд, в которых подчеркивается специфический горьковато-сладкий привкус дичи, внутрь тушки кладут можжевеловые ягоды и несколько кусочков сахара. Чтобы начинка не вываливалась, тушки зашивают толстыми нитками или скрепляют тонкими острыми лучинами.

С. Андреев

"Охотник № 4 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100