Калининградский охотничий клуб


Зачем борзой длинные ноги


Многовековое использование борзых в странах с очень пересеченным рельефом показывает, что наиболее продуктивными на охоте являются не самые крупные ловчие собаки. Попытаюсь объяснить это явление с позиций биомеханики.

русская псовая борзаяВ. И. Казанский констатирует: "Если русак ляжет возле оврагов, взять его трудно. Поднятый, он скрывается в ближайшем отвершке, и только очень опытные борзые иной раз умеют не потерять его и, когда он выровняет бег по дну оврага, настигают и ловят его или угонками выбивают вон из оврага, чтобы разделаться с ним на ровном месте". Почему же борзая, значительно более крупная по сравнению с зайцем, не ловит его на склоне? Ведь, казалось бы, крупному животному легче в несколько прыжков догнать более мелкое, да еще на крутом склоне.

Важным и интересным приложением теории моделирования являются сложнейшие задачи живой природы, защиты окружающей среды и экологии. Большинство этих задач пока не имеют строгого математического обоснования, но уже есть некоторые интересные результаты, например, в книге К. Шмидта-Нильсона "Размеры животных: почему они так важны?" (М., Мир, 1987). Книга объясняет зависимость скорости бега животного на подъеме (в гору) от его размеров. Мощность, развиваемая животным, пропорциональна квадрату его линейных размеров, например высоте в холке. Коэффициент полезного действия мышц животного около 25 проц., остальные 75 проц. энергии необратимо переходят в тепло, а так как теплоотдача пропорциональна площади поверхности тела, т. е. квадрату линейных размеров, то полезная мощность" также пропорциональна этой величине. Для бега в гору необходима мощность, пропорциональная произведению куба линейных размеров животного на его скорость, а развиваемая животным мощность, как было показано выше, пропорциональна квадрату его линейных размеров. Приравнивая мощности, получаем, что скорость бега в гору обратно пропорциональна линейному размеру животного: русак легко взбегает на склоне оврага, а борзая замедляет ход. Вполне теперь объяснимо применение на безлесных, открытых, но весьма пересеченных пространствах Средней Азии и Пиренейского полуострова не самых крупных из известных борзых: тазы, тайганов, испанских гальго. В мелкосопочнике, на склонах гор и увалов борзая ростом в холке 65 см будет более резвой, чем восьмидесятисантиметровый вольфхаунд. В горах таз и особенно тайганов применяют для добычи тау-теке, высота в холке последнего 80-110 см. Коза, чуя за собой более резвого преследователя, поскорее старается спастись в труднодоступных скалах на "отстоях".

Используя основы теории подобия, нетрудно доказать, что скорость бега животного по ровному месту не зависит от его размеров. Так, у В. И. Казанского приведена скорость виппета на кинодроме - почти 57 км/ч, тогда как рекордная скорость грейхаунда равна 60,6 км/ч. Скорости почти одинаковы, хотя рост очень маленькой борзой - виппета всего 47 см. Есть сведения о его еще большей резвости на коротких дистанциях. Сказанное выше распространяется на всех без исключения борзых, имеющих геометрически подобное телосложение.

Решающее значение имеет рост, а стало быть, и сила борзой при поимке крупных животных.

Анализ различных функций относительно размеров тела стал одним из интереснейших подходов к изучению того, как работает организм животных.

В. Тимофеев, эксперт-кинолог 1-й категории

"Охотник № 6 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100