Калининградский охотничий клуб


Пристрелка гладкоствольного ружья пулей


Прежде чем приступить к рассмотрению правил пристрелки ружья при стрельбе пулей, следует сказать о конструкции свинцовых пуль (В данной статье не рассматриваются типы пуль, изготовленных из стали, бронзы, латуни и других твердых материалов), для гладкоствольных ружей. Их много, но все они делятся на два типа: стрелочного и турбинного типа. Первые представляют собой монолитный стержень, имеющий определенную форму (в зависимости от индивидуальной конструкции). Характерным образцом пули стрелочного типа может служить пуля Бреннеке. Пули турбинного типа - цилиндр, имеющий в центре сквозное отверстие определенной формы. Наиболее распространенной пулей этого типа является пуля Майера. Мы не рассматриваем круглую пулю, стрельба которой в охотничьих хозяйствах Военно-охотничьего общества запрещена.

образцы пульПри разработке конкретного образца пули все без исключения авторы стремились создать конструкцию, наилучшим образом обеспечивающую ее стабилизацию и устойчивость в полете. Естественно, одним авторам это удалось лучше, другим хуже. Вторым требованием к пуле является ее останавливающее действие.

Каждая конструкция пули имеет свою, только ей присущую, геометрическую форму, и потому у каждой из них свои аэродинамические характеристики, определяющие траекторию полета. У пули каждой конструкции есть и положительные, и отрицательные качества.

Кроме того, в обращении у охотников находится большое количество ружей самых различных конструкций и их модификаций как отечественного, так и иностранного производства. Ружья эти имеют различные сверловки каналов стволов. Даже в одной стране выпускаются ружья одного и того же калибра с разным диаметром каналов стволов. Например, в нашей стране ижевские ружья 12-го калибра имеют внутренний диаметр канала ствола 18,2 (+0,2) мм, а тульские ружья такого же калибра - 18,5 (+0,25) мм. Различна и масса ружей. В разных ружьях различны дульные сужения как по размерам, так и по форме сверловки. В них по-разному происходит деформация центрирующих ребер и поясков пуль. Из этого следует, что у различных ружей и пуль различна как внутренняя, так и внешняя баллистика. А это определяет точность попадания и степень разброса пуль при стрельбе.

Поскольку различны и ружья, и пули, то встает вопрос: какой же пулей стрелять? Для выяснения следует приобрести по 5-6 экземпляров нескольких конструкций пуль, тщательно снарядить ими патроны с соблюдением рекомендаций по стандартному снаряжению патрона (снаряжать патрон в новую, обязательно в новую, а не стреляную гильзу, капсюль - "Жевело", порох - "Сокол". Капсюли и порох для пристрелки нужно брать одной партии.

Перед вставлением в гильзу каждую пулю следует тщательно осмотреть, зачистить все заусенцы, которые могут быть на теле пули. Следует иметь в виду, что заусенцы неизбежно приводят к увеличению отклонения пули от точки прицеливания. У пуль Бреннеке и Якана надо проверить центровку пыжа-стабилизатора. Пули с неправильной центровкой нужно отбраковать.

Снаряженные таким образом патроны следует прострелять по листам чистой бумаги размером 1x1 метр с нанесенной в центре точкой прицеливания. Стрельбу вести на дистанцию 50 м, с упора, в безветренную погоду, при плюсовой температуре наружного воздуха. В процессе стрельбы определяется средняя точка попадания и ее отклонение от точки прицеливания. Не будем рассматривать отстрел патронов, снаряженных пулей, в баллистической лаборатории. Там проводится большое количество выстрелов из специальных баллистических стволов. Для рядового охотника эти методы неприемлемы. Поэтому практикой предложен более простой, доступный каждому охотнику метод. Его мы и рассмотрим.

точка прицеливанияПо чистому листу бумаги с нанесенной точкой прицеливания производится серия выстрелов патронами, снаряженными одним видом пуль, например пулей Майера. Рассмотрим стрельбу серией из шести выстрелов. Берем мишень и соединяем прямой линией любые две рядом расположенные пробоины, расстояние между ними делим пополам. Точку деления соединяем с третьей пробоиной, а полученное расстояние делим уже на три части и так далее. Общая схема определения средней точки попадания при шести выстрелах показана на рисунке 2. Принцип ее определения таков. Каждая последующая пробоина соединяется прямой линией с последней точкой на прямой, соединяющей предыдущие пробоины. Эта линия делится на столько равных частей, какой номер пробоины мы соединяем с ранее найденной точкой. Последняя, ближайшая к предыдущей прямой точка и будет средней точкой попадания.

В случае значительного отклонения одной пробоины от остальных, что, как правило, бывает следствием влияния каких-то случайных причин, ее учитывать не следует.

Затем нужно определить отклонение средней точки попадания от точки прицеливания. Для этого через точку прицеливания проводят вертикальную линию и перпендикулярно ей горизонтальную. По этим линиям измеряют проекции отклонения точки попадания от точки прицеливания по горизонтали и вертикали (рис. 3).

Так нужно прострелять каждую модель приобретенных пуль, которыми снаряжены патроны. А затем выбрать ту из лих, у которой меньше отклонение средней точки попадания от точки прицеливания.

Следует учесть и рассеивание. Для этого измеряют отклонения крайних пробоин от средней точки попадания. По величине этих отклонений судят о величине рассеивания. Рассеивание считается нормальным, если отклонение крайних пробоин не превышает 5-7 см.

Цель проверки боя ружья различными конструкциями пуль заключается в том, чтобы определить сочетание ствол-пуля, дающее наименьшие отклонения средней точки попадания и рассеивание. Для различных ружей и разных пуль эти параметры будут неодинаковы, поэтому будет лучше, если охотник пристреляет для своего ружья определенную конструкцию пули.

Выстрел пулей по крупному зверю, естественно, более ответственный, чем выстрел дробью по бекасу или чирку. К тому же пуля должна попасть в строго определенную часть тела животного. Крупные звери очень крепки на рану, при выстреле требуется попадание не вообще в животное, а в жизненно важные его органы. Площадь же этих органов невелика, поэтому от ружья и патрона требует точный бой. Для этого и нужно провести пристрелку ружья.

В. Федоров

"Охотник № 4 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100