Калининградский охотничий клуб


Барсук


Среди семейства куньих отряда хищных есть зверь, нисколько не похожий на куницу. Туловище неуклюжее, конечности короткие, с длинными притуплёнными когтями, приспособленными для рытья. Мех очень жесткий, сравнительно редкий, щетинистый - полный контраст с куницами. И если уж продолжать сравнение с куньими, зверь этот грузноват - 10-15 кг живого веса в начале лета, а к зиме та же особь потянет без малого вдвое больше. При ходьбе, подобно медведю, опирается на всю ступню. Общий окрас верхней части туловища серый или буровато-серый, нижней - темно-бурый. Голова удлиненная с заостренной мордочкой, украшенной черной полоской, проходящей через ухо и глаз. Это барсук.

барсукРод барсуков в нашей фауне представлен одним видом. Не много для шестой части суши - в мире род состоит из 7 видов. Зато наш распространен широко. Северная граница ареала проходит приблизительно по южной части Кольского полуострова, через низовья Северной Двины, верховья Мезени, Йлыча, по Оби до Салехарда и через Сибирь до низовьев Амура. На юге ареал выходит за пределы государственной границы. Встречается не повсеместно, конечно, но в лесной местности, особенно в зоне смешанных лесов, барсук - зверь весьма обычный. Водится и в горах Средней Азии, поднимаясь до 4000 м над уровнем моря.

Излюбленные стации барсука - тихие, притененные места в лесу: чтоб был водопой и кормовая база и с сухим ландшафтом, а если среди болот, то с каким-никаким упором: чтоб создать удобное и надежное жилище. Если барсука не преследуют, он может селиться вблизи населенных пунктов. Да вот тому пример.

При обследовании угодий Огневского охотничьего хозяйства в Челябинской области охотовед Бадарханов показал нам барсучье поселение в непосредственной близости от Огнева.

- А кроме вас знает кто-нибудь о барсучьей деревне рядом с большим селом? - с долей удивления спросил я охотоведа.

- Из Москвы приезжающие все этот вопрос задают. Да едва ли не каждый об этих норах знает, - ответил Геннадий Алексеевич. - Пока никто на барсучьи владения не посягал.

Норы в большинстве случаев барсук строит сам. К такой работе он отлично приспособлен. Место для норы выбирает в склонах лесных оврагов, речных долин с песчаным грунтом, а гнездовая камера располагается под защитой водоносного слоя, препятствующего просачиванию дождевых и талых вод. Такие жилища могут служить многим поколениям зверей. Известны барсучьи логовища, насчитывающие не одно столетие. Ежегодно норы ремонтируются и реставрируются, расширяется сеть подземных ходов и отнорков. Один из них (а если хозяин квартиры посчитает нужным, то и не один) чистоплотный и опрятный барсук использует как уборную. И содержит ее в чистоте. Впрочем, и на поверхности экскременты им тут же закапываются: и гигиенично, и, главное, конспиративно - афишировать свое присутствие специфическим запахом ни к чему.

Кстати, в жизни бывают случаи, когда приходится расплачиваться и за положительные черты характера, а хорошее поведение бывает наказуемо. Так, иногда домовитый барсук лишается квартиры или ее части от бессовестного и паскудного поведения лисицы. Бывает, приглянется ей нора барсучья, и она начинает выживать хозяина. Да каким способом! Испражняется у входа в нору. Барсук убирает. Инцидент повторяется в другой, в третий, в надцатый раз, пока хозяин норы не убедится в тщетности своих стараний и почтет за лучшее переселиться или отрыть новый отнорок. В этом случае может быть, как сейчас принято говорить, достигнут консенсус: одна сторона перестает пакостить, другая как бы не замечает соседку-подселенку, так и живут в одной норе (хотя в разных отнорках: в одном доме, но в разных квартирах по-нашему) без дружбы и особой вражды.

Некоторые биологи-натуралисты сомневаются в реальности описанных методов борьбы за жилище. Другие утверждают: такое если и случается, то крайне редко. Как знать: биология барсука изучена не полностью. Заброшенные барсуком норы зачастую используются и лисицей, и енотовидной собакой, и некоторыми другими зверями. Но и барсук может использовать нору сурка, приспособив ее к потребностям своего существования. Сложен жилищный вопрос и у братьев наших меньших!

Барсук потребляет и животные, и растительные корма. В северной части ареала зверь более плотояден, нежели в южной. Это объяснимо: животные корма питательнее и в условиях укороченного лета более выгодны в потреблений. Основу питания составляют мышевидные грызуны, амфибии, рептилии, насекомые и их личинки, черви, ягоды и прочие плоды, коренья и луковицы растений, грибы, продукты полеводства и садоводства. Кормится барсук лишь ночью и в сумерках, днем предпочитает отлеживаться в своей уютной обители. За пропитанием далеко ходить не любит, довольствуясь тем, что поближе к дому. Индивидуальный участок обычно не превышает 5 км в поперечнике. И даже экстремальные ситуации не могут заставить барсука пуститься в дальние странствия.

Зимой барсук впадает в сон, длящийся порою с октября по май, во всяком случае, все бескормное и холодное время. В период столь продолжительного сна зверь теряет до 60 проц. веса, истощая накопленный за лето очень немалый запас жира.

Самки достигают половой зрелости на втором году жизни, самцы в большинстве своем - на третьем. Барсуки принадлежат к моногамам. Пары образуются с осени, но брачный период откладывается до лучших времен. Период гона очень растянут - с весны и почти все лето. Беременность длится от 9 месяцев до 420-450 суток (больше года!). Из них от 2 до 6 месяцев приходится на латентный период. В помете бывает 2-6 детенышей. Рождаются они слепыми, покрытыми редкими белесыми волосами, весом 100-150 г, совершенно беспомощными и в течение месяца лежат себе в гнезде-логове, посасывая молоко матери. За все время раннего младенчества подстилка под ними суха и чиста. Меняет ее, что ли, барсучиха, как меняют пеленки ребенку? Нет, подстилка под малышами не меняется, лишь подновляется и добавляется, если в этом появится надобность. А для поддержания высоких санитарно-гигиенических условий природа в процессе эволюции выработала другие механизмы.

В возрасте 3-4 месяцев барсучата переходят на самостоятельное питание.

Спокойна и безмятежна жизнь барсучьего выводка в подземном убежище, но без света белого не обойтись. В ясные дни (точнее, утра), осторожно держа малыша в зубах, барсучиха поочередно выносит своих детей на свежий воздух. И не оставляет их под прямыми солнечными лучами, а всегда укладывает под кустом там, куда и сквозь листву проникают блики солнца. Барсучата каким-то образом чувствуют меру солнечной радиации. Погревшись сколько надо, они криком дают знать матери о времени водворения в родное логово. А та исполняет их желание с величайшей поспешностью. Отнюдь не излишней: у привыкших к темноте зверьков могут случиться солнечные удары.

Выводки распадаются в конце лета - начале осени. Впрочем, распад может быть неполным и в какой-то мере условным: иногда сеголетки залегают на зиму в одной норе с матерью.

Летом же у взрослых особей происходит линька. Начинается она примерно через месяц после пробуждения от зимнего сна и оканчивается осенью. А еще за благословенное летнее время барсук запасает корм до весны и держит его "в себе" в виде обильного жирового слоя. Правда, накоплению жира способствует не только (и, пожалуй, не столько) обилие потребляемых кормов, но и не очень большая жизненная активность, спокойный, с ленцой характер.

Продолжительность жизни барсука 10-12 лет. Если она не прервется насильственно. Это могут сделать волк, медведь, стая бродячих собак и, конечно же, человек. Список болезней, способных привести зверя к гибели, много короче, нежели у других животных. Наиболее распространенной является чума плотоядных.

Барсук, несомненно, полезен: уничтожает вредных для лесного и сельского хозяйства насекомых и их личинки, грызунов; мясо его съедобно, жир целителен, шкура хоть и малоценна, все же используется, находит применение и щетина (хотя бы для помазков и кисточек). И некоторый ущерб причиняет: поедает зайчат, птиц и их яйца, вредит виноградникам, бахчам, посевам кукурузы.

Как объект охоты барсук стоит на одном из последних мест. Охотятся на него (там, где это разрешено) с норными собаками: таксой или фокстерьером, с лайками, подстерегая зверя на кормежке, на засидках, карауля с ружьем у нор.

Во многих местах, особенно густонаселенных, численность барсука сильно сократилась. На отдельных участках ареала он вообще исчез. Сказались и неумеренная охота, и ее нерациональные способы, и в не меньшей мере хозяйственная деятельность, и общее ухудшение экологической обстановки. В некоторых районах зверь взят под охрану.

Г. Яковлев, биолог-охотовед

"Охотник № 6 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100