Калининградский охотничий клуб


На лисицу загоном


На лисиц охотятся по-разному, а каждая охота по-своему поэтична и красива. Ушла в прошлое, если говорить о центральной России, травля борзыми, не так уж часто попадает кумушка под выстрел из-под гончих, норные собаки у горожан все больше и больше превращаются в декоративных. Охотятся с манками, подражая крику раненого зайца или писку мыши, и даже с... подсадной уткой. Не улыбайтесь - охотятся.

Популярна охота с флажками. Это одна из красивейших охот на лисицу. Однако она требует отличного знания местности, высокого мастерства при окладе зверя и весьма трудоемка. Возможно, поэтому лисье поголовье не несет большого урона от такой охоты.

Не менее интересна, но более доступна охота загоном. Ее нельзя назвать новой - она давно известна, но не получала широкого распространения, пока лисиц было мало. Сейчас на это обижаться не приходится. Где их много, там они изрядно вредят охотничьему хозяйству.

С лисицей мы встречаемся часто, но под выстрел она попадает редко - слишком умный, осторожный зверь. Кому не вспоминается: стоишь на номере в ожидании крупного зверя, а на тебя неспешно выходит в великолепной рыжей шубке лисица, выходит и останавливается, точно уверена в вашей дисциплинированности и, следовательно, в своей безопасности. И, если у вас хватит выдержки не выдать движением своего душевного состояния, то она также степенно, мягко, крадущейся походкой спокойно пересечет стрелковую линию. Однажды в подобной ситуации возникла мысль, а не устроить ли на кумушку облаву? Задумано - сделано. Расскажем, как она проходила.

...Ясное морозное утро. Команда человек десять. Забираем в сарае лыжи, усаживаемся в автобус, по дороге заезжаем в деревню за егерем.

До чего же хороши одетые в иней березы и сторожа дорог могучие ветлы! Небольшой остров смешанного леса узким перешейком примыкает к шоссе, за которым уходит вдаль большой лесной массив, Да, зверь пойдет здесь.

Разделились на стрелков и загонщиков. Стрелков согласно жребию егерь ставит на номера, с остальными идет в загон. Мой номер на некотором удалении от острова за густыми кустами тальника и кудрявыми, как всегда на открытом пространстве, молодыми сосенками. Сосенки замыкают цепочку любопытных березок, выбежавших гуськом из леса да так и оставшихся в поле. Место хорошее, но, к сожалению, на наиболее вероятном пути зверя, плохо просматривается. Схожу с лыж, заряжаю ружье, расчищаю окопчик для фототехники, прилаживаю к "Зениту" телевик, определяю выдержку.

Подан сигнал, закричали загонщики и... как будто бы только этого и ждал, запел черныш. Первая мысль: не может быть, ослышался. Но нет, запел и с каждой минутой все азартней, задорней. Как на току поет краснобровый красавец. До весны, если смотреть на календарь, всего несколько дней, по солнцу, чуть просвечивающему сквозь пелену светлых облаков, но совсем не греющему, - больше, а по морозам - так совсем середина зимы - под двадцать градусов. А он поет - и как поет! До косача не дальше 150-200 шагов, отчетливо слышно каждое колено. Ну, разве можно такую песню неуважительно назвать бормотанием?

На шоссе раздался выстрел. Естественно, туда лисице и ход. Зачем она пойдет в чистое поле? Выстрел одиночный, значит, готова, однако никаких сигналов нет, надо быть "начеку".

А петух поет и поет. Но вот загонщики подошли совсем близко. С шумом снялась целая стая - десятка полтора тетеревов и низом, блестя белыми подкрыльями, полетела к синеющему вдали лесу. Оказывается, для целой компании солировал черныш.

Вдруг каким-то шестым чувством, а вернее, боковым зрением, улавливаю в стороне на поле какое-то движение. Поворачиваю голову - и... о ужас! Шедшая на меня лисица заметила размечтавшегося охотника и пустилась наутек. Вскидываю ружье, хотя до зверя метров сорок, выцеливаю и нажимаю на спуск. Выстрел! Только поддала лисица ходу, теперь кажется, что она летит над землей. Нажимаю к а второй спуск - щелчок - осечка. Надо же - специально берег патроны для верного выстрела. Да, видно, долго берег.

Где-то еще теплится надежда - стрелял-то с выдержкой, хорошо выцелив и дробь крупная, неужели не зацепил? На душе скребут кошки: такая редкая в наших условиях возможность отличиться и так оскандалиться. Зачаровал меня петух весенней песней, потом одиночный, успокаивающий выстрел, словом, расслабился, потерял бдительность и особенно на "главном" направлении, главном не только потому, что оно наиболее вероятно, а потому еще, что плохо просматривается. Ну, что же, впредь наука. Так приобретается опыт, и чем дороже за него заплачено, тем крепче помнится.

Еще несколько томительных минут, снова на шоссе звучит гулкий выстрел. На этот раз не спускаю глаз с главного направления, но из леса выходят только загонщики. Встаю на лыжи, иду по следу - дробь легла хорошо, но ни покрасневшей снежинки, ни шерстинки. Шла лисица в полу-угон, значит, взял недостаточное упреждение. Непростительно для старого охотника.

Насколько радостен миг удачи, когда видишь, как твой выстрел достиг цели и летит через голову в последнем прыжке заяц или, сложив крылья, падает утка, настолько же тягостно сознание непоправимого, обидного промаха. Кстати сказать, о промахе часто помнишь гораздо дольше, чем об удачном выстреле. Разве не западет в памяти сегодняшний казус?

Как оказалось, в загоне было две лисицы. Одна вышла, как и ожидалось, к шоссе, наткнулась на безвредный выстрел, вернулась в круг, но не решилась на прорыв через линию загонщиков, а свернула в поле на меня, получила второй безвредный выстрел, на этом ее испытания завершились. Второй молоденькой лисичке не повезло - легла сразу. Кроме кумушек и тетеревов в острове оказалось еще три лося. Я их тоже видел, но было далеко даже для фотовыстрела.

Следующий загон сделали в болоте, заросшем густым, пожелтевшим тростником с поседевшими метелками и редкими кустами тальника - самое лисье, как говорит егерь, место. Болото вплотную примыкает к деревне. Зазевавшаяся сельская живность - куры, утки, гуси - частенько пополняют меню коварных кумушек. Это отнюдь не вызывает восторга у местных жителей.

Учитывая промашку и желая искупить позор, павший на мою голову, доставшийся номер на лисьей тропе уступил товарищу и даже наделил патронами с более крупной, чем у него, дробью. Сам встал на лосином переходе. Снова приготовил фототехнику, ружье, правда, тоже зарядил.

Подан сигнал, начался гон, опять волнения. Вижу, товарищ поднимает ружье, целится, слышу пистолетный выстрел, даже не выстрел, а плевок какой-то. Осенила внезапная догадка - товарищ стрелял моим патроном. Так оно и оказалось. Проштрафился второй раз на такой интересной охоте. Вот во что обходится нарушение таких элементарных правил, как быть на номере до конца бдительным, не стрелять непроверенными патронами. Короче, как на войне - хотя, быть может громко сказано: но мелочь может обернуться неудачей.

Лисица, правда, не ушла - ее положили на соседнем номере, но представьте себя в положении моего хорошего товарища: выходит на него редкий зверь, выходит на верный выстрел, а выстрела нет. Обидно, очень обидно. И здесь были лоси, но под мой фотовыстрел опять не попали.

И в этом загоне товарищи любовались лосями, но мне и здесь не повезло. Создается впечатление, что лосей в некоторых охотничьих хозяйствах больше, чем лисиц. В самом деле, сегодня мы видели в трех загонах трех лисиц, а лосей семь. Впрочем, если бы охотились на лосей, то, как часто бывает, видели бы одних лисиц.

В общем-то, неплохо - за день охоты взять двух лисиц (а надо бы трех). С флажками того могло не получиться. Стоит над этим поразмыслить. Много лисицы в большинстве охотничьих хозяйств и очень часто она вредитель. Охота на нее не случайно разрешается до середины февраля. За короткое время можно и сократить лисье поголовье, и доставить охотникам большое удовольствие от красивой спортивной охоты. Охота загоном заслуживает внимания еще и потому, что другие виды добычи кумушек в это время не так результативны.

Великолепный зимний день, морозный и солнечный. До чего же хорошо после городской сутолоки провести его в лесу, надышаться хрустально чистым воздухом и испытать охотничье счастье. Пусть оно не улыбнулось тебе сегодня, тем вероятнее удача в следующий раз.

Ю. Каммерер

"Охотник № 1 - 1992 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100