Калининградский охотничий клуб


Большой улит


Раннее летнее утро в Забайкалье. Алеет восточная часть неба. Редкие перистые облака причудливо разбросаны по небосводу. Окрашенные красным заревом, они напоминают собой горячие поковки, в беспорядке разбросанные в огромной кузнице. В низинах застоялся туман, который хотя и медленно, но отступает.

Большой улитРека Нерча в полудреме. Подхожу к семой большой в этом районе старице. Здесь туман еще держится, словно какой-то великан покрыл старицу огромным светлым одеялом. Но ветер, просачиваясь и сюда, начинает колыхать ватное затишье. Туманное "одеяло" расползается по прибрежным кустам. А вслед за ним все заметнее растекается малиновый сок зари. И в это время я улавливаю мелодичное "тлюи-тлюи". Хозяина этого чудного голоса не видно. Но я знаю, что это кулик - большой улит.

Когда разгулявшийся ветер согнал с водной глади остатки тумана, замечаю вблизи берега эту интересную птицу.

Большой улит считается птицей лесной зоны. Распространен он почти по всей Сибири. На зиму большой улит отлетает на юг Европы, в Африку, Южную Азию и далее на юг до Австралии. Вновь на родине он появляется в конце апреля - начале мая. В некоторых районах, на севере Сибири, а также в Томской и Читинской областях, - в мае. Прилетев в родные края, держится по долинам. Улетает большой улит на зимовку в августе - сентябре.

Это очень осторожная птица. Она любит одиночество. Поэтому, чтобы заснять ее, надо проявить много сноровки и терпения. Мне пришлось потратить несколько дней, чтобы разыскать большого улита, понаблюдать за ним и "сразить" выстрелом из фоторужья.

Большой улит - птица малообщительная. Встретить его в "компании" двух особей можно, а три кулика вместе - весьма редкостное явление.

Появляется потомство, и почти круглосуточно мать и отец заняты добычей еды для своих птенцов (их бывает три-четыре). А затем, когда птенцы станут на крыло, начнут сами себе добывать пропитание, семья распадается. В одиночестве птицы начинают накапливать "жирок", готовясь к длительному полету не зимовку.

Я редко встречал большого улита. И только в районе водоема, а точнее, около водоема. Но в литературе есть сведения, что в отличие от своих собратьев-куликов большой улит садится на деревья и делает там гнезда, используя для этой цели старые гнезда дроздов и других птиц. В рацион большого улита входят и молодь рыб, и водяные клопы, и личинки плавунчиков, и стрекозы, и другая болотная живность. Причем это единственный вид куликов, если не считать кулика-сороки, который поедает молодь рыб.

Длинным своим клювом он очень искусно отыскивает пищу в илистом дне водоемов. Наблюдать за его работой - истинное удовольствие. Вот он, довольно потешно тряся головой, просматривает, очевидно, дно водоема. А вот грациозно поднял ногу, стоя на другой, прицелился, а затем быстро что-то или кого-то ухватил, пронзив жертву своим длинным клювом словно шпагой.

А. Баталов

"Охотник № 2 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100