Калининградский охотничий клуб


Сибирский горный козел


Это довольно крупное копытное животное. Длина его тела у самцов в среднем около 145 см, высота в холке до 105 см, вес самцов 100- 110 кг (максимальный около 125 кг). Вес самок 50-60 кг. Телосложение, особенно самцов, крепкое, массивное. Горные козлы различаются по окрасу в зависимости от мест обитания. Кроме того, имеется индивидуальная особенность в окраске. Летом она серовато-бурая, часто с желтоватым или рыжеватым налетом. Вдоль хребта тянется узкая темно-бурая полоса. Иногда по бокам шеи и спины имеются слегка заметные светлые седловидные пятна. Самки окрашены более однотонно. Зимняя окраска козлов, обитающих на Алтае и на Саянах, светлая, а в Средней Азии - более темная, серовато-бурая.

Сибирский горный козелО том, как давно появились эти животные на земле, можно судить по такому факту. Останки сибирского козла были найдены на стоянке неандертальского человека в гроте Тешик-Таш мустьерского возраста в Узбекистане, а также в среднем и верхнем плейстоцене Южного Урала.

Распространение: горные хребты Южной Сибири, Средней и Центральной Азии, Алтай, Саяны, Танну-Ола, гобийский Алтай, Тянь-Шань, Памиро-Алтай, Гиндукуш, Парапамиз, Куэнь-Лунь, Гималаи.

В пределах СССР западная граница распространения проходит в районе Бадхыза, на юге советской части Кушко-Кашанского междуречья, куда тэки иногда заходят с афганских гор. Область сплошного распространения этого вида начинается с Гисеарского, Зеравшанского и Туркестанского хребтов в Узбекистане и Таджикистане. Распространен он также в районе Заслайского, Дарвазского хребтов на Памире. Практически повсеместно козероги водятся на хребтах Киргизии, в Казахстане - в Аксу-Джебаглинском заповеднике и на Пскемском, Угамском и Киргизском хребтах. Далее областью распространения являются Заимийский, Кюнчей, Терекей и Джунгарский Алатау, а также хребет Кетмень. Изолированный очаг обитания сохранился южнее Семипалатинска.

В пределах Алтая козел распространен отдельными очагами начиная с Восточно-Казахстанской области до Абаканского хребта, а к северу - до верховьев р. Чемала. Из Алтая область распространения переходит в Саяны, где он также обитает не повсеместно. Сохранился сибирский козерог в горах Танну-Ола. Северным пределом распространения является узел Западных и Восточных Саян, а на востоке - Тункинские гольцы, хотя есть указания на встречи их в Закаменном аймаке Бурятской АССР.

Как и другие виды диких козлов, сибирский козерог - житель скалистого высокогорья. Во многих районах он не спускается ниже верхней границы леса, но на Алтае, например, главным местообитанием являются облесенные скалистые склоны, а в отдельных районах юга Казахстана встречается в. неглубоких скальных разломах межгорных щебнистых долин на высоте 200-400 м над уровнем моря. Сглаженных и пологих склонов избегает. Предпочитает скалы, перемежающиеся с травянистыми лужайками, где он питается скудной растительностью, но находится в безопасности от всех хищников.

Пищей служат различные травы, включая злаки и осоки. Пасется и на северных, и на южных склонах - в зависимости от состояния кормовой базы. Хорошо приспособлен к жизни в горах: легко и быстро бегает по крутым склонам, узким карнизам, перепрыгивает через пропасти шириной до 10 м. Осенью и зимой в основном питается древесно-веточными кормами - листьями и побегами кустарников: смородины, шиповника, можжевельника, эфедры и других. В рацион питания входят побеги арчи и ели Шренка. Осенью козлы поедают ягоды красной смородины, шиповника, рябины.

В связи с тем, что вода и растительность гор содержит мало минеральных солей, козероги нуждаются в минеральной подкормке. У естественных солонцов скапливается большое количество животных, что ведет к распространению инфекционных заболеваний. Эти скопления привлекают хищников, которые подкарауливают добычу у солонцов.

Козерог - это стадное животное. В одиночку он держится редко. Самцы образуют группы по 4-6 особей, самки с молодыми - по нескольку десятков голов. Наибольшей величины стада достигают в зимнее время. В районе Северного Тянь-Шаня - горы Богуты - отмечены скопления до 200 голов.

Пасутся козероги в первую половину дня и под вечер. В середине дня отдыхают, располагаясь на лежки на открытых, обдуваемых ветром местах или в тени под выступами скал, в пещерках. Как правило, места отдыха находятся выше мест кормежки, причем расстояние переходов лишь весной и осенью превышает 1,5-2 км. Избранных мест отдыха и кормежки козероги придерживаются довольно стойко, но в поисках лучших пастбищ, свободных от глубокого снега, совершают сезонные миграции.

Проводя лето в субальпийской и альпийской зонах, на зиму спускаются в лесную полосу или на обдуваемые и солнцепечные склоны, меньше заносимые снегом.

Половой зрелости самцы и самки при благоприятных условиях достигают на втором году жизни, но обычно большая часть самок приносит первый приплод не раньше 3 лет. Брачный сезон длится с конца ноября по первую половину января. Самцы в этот период создают гаремы, состоящие из нескольких самок, сильно возбуждены, и между ними происходят драки. Беременность длится 5,5-6 месяцев. Самки в этот период обычно ходят поодиночке в истоках рек и других уединенных местах. Молодняк появляется с апреля по июнь. Самки приносят 1, реже 2 козлят, которых кормят молоком до начала следующего полового сезона. Козлята первые дни прячутся и лишь позднее начинают ходить с матерью.

Врагами сибирского козерога являются барс и волк. Барс охотится скрадом, подкарауливая козлов на тропах и у мест отдыха. От волков козлы гибнут главным образом в глубокоснежные зимы, в первую очередь старые большерогие самцы, неспособные бежать сколько-нибудь быстро по снегу и истощенные гоном. Молодняк в первые недели жизни становится жертвой лисиц и крупных пернатых хищников.

Сибирский козел - важный промысловый зверь, играющий видную роль в заготовке мясной продукции. Кроме вкусного мяса и сала от добытых животных получают находящие применение в быту и промышленности шкуры.

Охота на этих животных чрезвычайно трудна, а иногда и опасна. Труднодоступные участки гор - основные стации обитания этого вида, и человека здесь подстерегают самые неожиданные ситуации. Облавные методы охоты возможны лишь на относительно доступных участках горных массивов с учетом местных особенностей, а индивидуальная охота осложняется еще и доставкой добытого зверя к местам подъезда автотранспорта по горным кручам. Поэтому участие в таких охотах сопряжено с большой физической нагрузкой и риском.

Умение добиться концентрации этих животных в доступных для охоты местах путем выкладки солей, кормов на участках обитания козлов - обязательное условие успешного ведения охотничьего хозяйства, специализирующегося на горных копытных.

А. Шешуков, охотовед

"Охотник № 2 - 1990 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100