Калининградский охотничий клуб


Желанный трофей

Из опыта организации охоты на фазана

Фазан во все времена считался желанным трофеем каждого охотника. В среднеазиатском регионе фазан - аборигенный вид, поэтому охота на него здесь зародилась давно, стала национальной традицией. Птица, обитает в поймах больших и малых рек, где располагается тугайный лес, в тростниковых крепях вокруг озер и рек, чередующихся с полянами. Такое мозаичное сочетание угодий обеспечивает фазану надежные укрытия, необходимые животные корма, без которых он не может существовать, особенно в период нагула молодняка. Сенокосные луга, поляны в подобных местах богато населены прямокрылыми, гусеницами и жуками. Ягоды шиповника, ежевики и т. п.- излюбленный корм в осенне-зимний период. С учетом всего этого в угодьях охотхозяйств ведется биотехническая работа целевого назначения, применительно к особенностям вида.

охота на фазанаПрежде всего фазана необходимо уберечь от браконьерства, которое пока, к сожалению, не искоренено. Для этого в охотхозяйствах организуют систематические коллективные выезды на охрану угодий, егерский состав ведет постоянную работу по выявлению браконьерства, которое позволяют себе местные жители в любое время года, особенно во время полевых работ.

Одно из важнейших биотехнических мероприятий - борьба с естественными врагами фазана - пернатыми и четвероногими хищниками. Это шакал, лисица, степная кошка, сорока, ворона, лунь, ястреб-тетеревятник. В целях поощрения егерского персонала введена дополнительная премия за каждого хищника, уничтоженного на территории хозяйства. Наибольшая опасность, особенно весной, когда появляются кладки яиц и маленькие фазанята до двухнедельного возраста, - это сороки и вороны.

По многократным визуальным наблюдениям ощутимый вред наносит ястреб-тетеревятник. Появляется он осенью с пролетом водоплавающих и задерживается на 2-3 месяца. Ориентировочно, по наблюдениям егерей, в фазаньих угодьях на 1 тыс. га на зимовку остаются 3-4 ястреба. Для него фазан легкодоступная жертва, плотность его велика, и ястребы здесь задерживаются. Каждый бьет 2-3 птицы. Очень дорого обходится зимовка ястреба охотхозяйству.

Считаю, что в правилах охоты необходимо сделать исключение и разрешить отстрел всех хищников круглогодично, как пернатых, так и четвероногих, в угодьях, где обитает фазан. Ведь мест таких осталось не так много.

При высокой плотности фазана дополнительно создаются кормовые поля. Сейчас в охотхозяйствах на 1 тыс. га фазаньих угодий - 13 га кормовых полей. Высаживаются ячмень, сорго, подсолнечник, в меньшем количестве просо, пшеница, кукуруза. Поля располагаются небольшими участками и равномерно по всей площади угодий. Часть урожая кормовых полей, до 50 проц., идет на корма зимой. Уборке, подвергаются те кормовые поля, которые удалены от мест выхода фазанов на кормежку. Если же кормовое поле располагается на полянке, т. е. фазаны на него беспрепятственно попадают с любой стороны, то убирается его середина. Поля, расположенные в пределах воспроизводственных участков, биокомплексов, маленькие по площади, хорошо посещаемые фазанами, не убираются.

В подкормке фазан нуждается особенно с выпадением снега, даже если он не глубже 10, 15 см. Естественными кормами в это время являются семена высокостебельных растений - лоха, шиповника. В этот период фазан начинает из-за нехватки кормов кочевать в поисках малоснежных районов. Кочевки его отмечаются и в момент становления выводков на крыло, по всей видимости, также из-за отсутствия хорошей кормовой базы. Подобные явления в условиях охотхозяйства, конечно, нежелательны, необходимо фазана удержать в угодьях, чтобы к осени поставить под ружье. Поэтому корма начинаем выкладывать (в малых объемах) со второй половины августа. Используются зерноотходы риса, пшеницы, сорго, ячменя. Выкладываем в смеси, что представляет большую кормовую ценность.

В зимний период, когда учащается выпадение осадков, корма уже выкладываются не открытым способом, а в заранее приготовленные кормушки. Они двух типов: переносные, состоящие из металлического каркаса, крыша из листового железа размером 2X3 метра и высотой ножек 70 см с уклоном на одну сторону; капитальные - размером 6X4 метра, имеющие шиферное покрытие, каркас из леса-кругляка на желе бетонных столбиках высотой метр с уклоном в одну сторону.

Капитальные кормушки неудобны тем, что со временем здесь появляются грызуны, которые делают норы и питаются кормами, выкладываемыми для фазана, а выжить их уже непросто.

Широко применяются и действенны по ряду факторов так называемые биокомплексы. Колючей проволокой выгораживается участок угодий площадью 1-2 га в зависимости от места. Это гнездовые стации фазана, участок, где есть тростниковые крепи, небольшой надел тугайного леса, кустарник, разнотравный луг, кормовое поле, кормушка. Фазан без затруднений преодолевает заграждения. Домашний скот и кабан в такие участки не попадают, и фактор беспокойства в значительной мере снижается. Потрав скотом и кабаном кормовых полей тоже нет.

Весьма важен учет численности фазана. Он проводится весной, в момент токования (апрель-май). В фазаньих угодьях, в ранние утренние часы, расставляются учетчики на расстоянии около 500 м. Каждый учетчик, в пределах четкой слышимости, отмечает на карточке каждого токующего фазана.

Затем узнают соотношение петухов и куриц. Для этого наиболее эффективно сделать сплошные прогоны отдельных участков с собаками. Учетчики выстраиваются цепью на расстоянии 15-20 метров друг от друга и начинают прогон, двигаясь в одном направлении. Между ними работают собаки, поднимая затаившихся фазанов на крыло. Каждую птицу учитывают с указанием пола. По полученным данным определяется соотношение кур к петухам и общая весенняя численность фазана.

Следующий этап - учет выводков с целью узнать прирост. Проводится в августе визуально. Следует разыскать не менее 10 выводков и посчитать количество молодых, сколько их приходится на курицу.

Проведя весенний учет и учет по выводкам, определяем численность фазана на текущий год и план отстрела (только петухов). Все это делается по каждому егерскому участку.

На основании учетных данных и плана отстрела, которые рассматривают органы Госкомприроды, на каждое охотхозяйство устанавливается лимит отстрела и выдаются централизованно лицензии после предварительной оплаты их стоимости.

Сезон охоты на фазана в Узбекистане начинается со второй субботы октября до 30 декабря текущего года. Зная план отстрела, определяем фактическую пропускную способность из расчета на неделю, так как основная масса охотников приезжает в выходные дни. Необходимо учесть и то обстоятельство, что в начале сезона охоты фазан еще непуганный и плотность его велика, т. е. вероятность и успешность самой охоты намного выше, чем к окончанию сезона. Затем, с выпадением осадков (снежного покрова), фазан концентрируется в тех местах, где выкладывается подкормка. В это время охота носит более скоротечный характер.

Фазан в республике - лицензионный вид. Лицензия дается на отстрел двух фазанов. Срок действия ее 3 дня, реализуется в совете ВОО и в охотхозяйствах. В первую очередь льготами на приобретение лицензий пользуются члены Военно-охотничьего общества, которые в текущем году принимали участие в благоустройстве охотхозяйств.

Охотники, которые приобрели лицензии в совете BOO округа, приезжают на егерский участок, где будет производиться отстрел, до 9 часов утра и отмечаются у егеря. Егерь, если их немного, дополнительно выписывает лицензии желающим. Норма обслуживания 5 охотников.

Если команда с утра до обеда отстреляла положенную норму, то в послеобеденное время может набираться другая команда, также состоящая не более чем из 5 человек.

Перед выходом на охоту егерь проводит инструктаж. Напоминает, что каждый охотник имеет право взять только 10 патронов, снаряженных дробью №3, 4, 5. Меньшие номера дроби не пригодны ввиду того, что фазан крепок на рану. Большие номера дроби не применяются в целях снижения числа подранков.

Если, затратив 10 патронов, охотник не убил положенных двух фазанов, лицензия закрывается. Подранок признается отстрелянным и входит в норму добычи. Стрельба разрешается только по ясно видимой цели и выше человеческого роста.

Проводится охота с 9 до 13 часов в первой половине дня, во второй половине дня - с 16 часов до наступления сумерек. Связано это прежде всего с тем, что в такие часы фазан наиболее активен. В остальное время он меньше перемещается, забирается в крепи тугайного леса, где меньше беспокоят, и взять его там значительно сложнее.

При наличии собак охота строится таким образом, что собаки работают в центре цепи охотников. Результативно также устраивать прогоны. Выбирается небольшой участок по площади, выставляется линия стрелков. С противоположной стороны заходят загонщики с собаками, которые поднимают на крыло птиц. В этом случае большая часть фазанов летит в сторону стрелков, но если фазан поднимается на загонщика, то выстрел может производиться лишь в противоположную сторону от линии стрелков. Как правило, охота на фазана проходит у нас организованно и в большинстве случаев имеет успех.

С. Румянцев

"Охотник № 1 - 1992 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100