Калининградский охотничий клуб


Тетерев и охота на него


Тетерева - широко известные лесные птицы. Издавна они являются любимыми "персонажами" народных поговорок, сказок и легенд. Птица плотного сложения, средней величины: вес самки около килограмма, самца на четверть больше.

Самец - одна из самых нарядно окрашенных птиц наших лесов. Оперение взрослого тетерева-косача черное с сине-фиолетовым или зеленоватым отливом. Сравнительно небольшая голова е черным клювом весной украшается набухшими алыми бровями. Крайние хвостовые перья изогнуты в стороны, отчего хвост напоминает лиру. Подкрылья и подхвостье ярко-белые, на черно-бурых крыльях сверху выделяется белое "зеркальце".

Окрас оперения тетерки более скромен, преобладает рыжий или охристо-бурый с черно-бурыми поперечными волосками. Белые перья расположены на тех же участках тела, что и у косача.

Тетерев распространен почти по всей лесной и лесостепной зонам нашей страны. Птица предпочитает открытые угодья с древесной растительностью в виде перелесков, отдельных рощ, зарослей кустарников и березовых колков. В сплошной северной тайге он тяготеет к кромкам обширных верховых болот, полей и сенокосов. Среди однообразных просторов темнохвойной тайги тетерева встречаются только на гарях и вырубках. Березняки и осинники, чередующиеся с небольшими полями, лесные поляны и гари с зарослями малины и иван-чая - излюбленные места летнего обитания тетеревиных выводков.

Хотя в целом тетерева растительноядны, в теплое время они употребляют в пищу не менее сорока видов различных насекомых. Основу зимнего питания составляют сережки, почки и побеги березы. При их отсутствии птицы переходят на питание озимыми "шишечками" сосны. Очень любят ложные ягоды можжевельника. При наличии посевов охотно кормятся гречихой, просом, овсом и другими зерновыми культурами. Летом в питании преобладают зеленые корма (стебли, цветы, семена растений) и ягоды.

Долгую суровую зиму косачи и тетерки проводят в смешанных стаях и угодьях, богатых кормом. Наполнив зобы, стайки птиц зарываются в снег, проделывают там ходы, заканчивающиеся камерами. В подснежной спальне тетерева проводят большую часть суток, укрываясь там от стужи и врагов.

С наступлением первых признаков весны поведение петухов меняется. Они отделяются от скромных подруг и из молчунов превращаются в шумливых соперников. Пригретые и освещенные ярким весенним солнцем, они все чаще и чаще начинают пробовать свой голос - издавать вначале робкое, прерывистое "бормотание". Но чем дальше, тем азартнее звучат песни краснобровых петухов, тем агрессивнее становятся они по отношению друг к другу. И вот по лесу далеко разносится "бормотание" косачей. Завершается период подготовки к токованию. Для этого черныши обычно выбирают лесную поляну, луг, верховое безлесное болото, пашню, чаще южной экспозиции, иногда токуют на льду озера.

Брачное поведение самца включает вокализацию, принятие определенных поз, совершение вертикальных прыжков и взлетов. Токовая песня косача в основном состоит из однообразного воркования (бормотания), прерываемого периодами молчания, громким чуфыканьем, шипением и тревожно-агрессивным криком "ку-ку-каррр". Токующий тетерев принимает характерную позу: крылья приспущены, хвост поднят и развернут веером. Раздув шею и приняв соответствующую позу, косач неторопливо ходит то большими, то малыми кругами, время от времени подпрыгивает на один-два метра.

Молодых петухов легко отличить по поведению. Обычно они занимают периферию токовища, бормочут, не распуская крыльев и хвоста. Они выглядят вовсе черными, поскольку не видны белые подхвостье и плечевые "зеркальца".

Первыми и более азартно начинают весенние игрища взрослые, наиболее сильные тетерева. Они занимают лучшие участки токовой площадки и строго охраняют свою территорию. Лишь только грозный хозяин заметит приближение к границам своего участка другого самца, сразу же летит его отгонять. При этом нередки потасовки между бойцами.

Тетерка откладывает от 4 до 13, чаще 7 - 9 яиц и высиживает их 23 - 25 дней. Гнездо в виде простого углубления на земле выстилает мхом, травой и перышками. Оно устраивается в сухом месте недалеко от тока под густой кроной елочки или кустом можжевельника.

С первых дней жизни пуховички подвижны, но беспомощны без покровительства матери. Тетерка очень привязана к птенцам. Она водит их в густой траве, обогревает в холод под крыльями, оберегает от опасностей.

Тетеревята через неделю уже начинают вспархивать на крыльях. К августу набирают примерно половину веса тетерки. К середине сентября, дважды перелиняв и набрав вес, они мало отличаются от взрослых птиц.

С наступлением холодов птицы сбиваются в стаи и переходят на зимнее питание до прихода новой весны.

Заметный урон численности тетеревов наносят ястреб-тетеревятник и лисица. Основное же влияние на численность птиц оказывает человек своей неумеренной охотой, химизацией сельского и лесного хозяйства, коренной трансформацией среды его обитания. Особо пагубно сказывается фактор беспокойства. Если в течение недели ежедневно вспугивать выводок только один раз, то все тетеревята непременно погибнут. А сколько грибников, ягодников, безнадзорных и пастушеских собак прочесывают наши охотничьи угодья в период выведения птицами молодняка!

Тетерев всегда был важным объектом любительской охоты и дичного промысла. В период с 1927 по 1932 г. экспортировалось от 260 до 410 тыс. тетеревов в год. В последнее десятилетие в нашей стране заготовлялось всего от 5 до 49 - в среднем около 20 тыс. тетеревов, главным образом в Западной Сибири. В настоящее время основная часть этой дичи отстреливается охотниками-любителями.

На тетерева организуется несколько видов охот. Мы остановимся лишь на допустимых в наше время.

Охота на току

Эта традиционная русская охота пользуется большой популярностью. С западной стороны от центра тока из подручного материала строится скрадок. Нижняя часть его стенки должна быть более плотной, чтобы не просвечивался силуэт охотника. Стрелять птицу следует наверняка - не далее 30 метров. Для этого необходимо установить несколько вешек со светлыми затесками. В утреннем полумраке они помогут правильно определить расстояние до цели.

Как только косачи распоются и будут хорошо видны, стрелять надо по ближнему петуху. Если есть возможность выбора, то желательно щадить самых сильных, взрослых петухов. Это сохранит ток и обеспечит лучшее воспроизводство дичи.

Весной петухи крепки на рану. Для охоты пригодны лишь ружья с резким и кучным боем. Используются патроны, снаряженные бездымным порохом и дробью № 2 - 3.

Без знания количества птиц и тенденции динамики их численности можно легко подорвать и без того истощенные ресурсы птицы. При депрессии ее численности охота не проводится.

Охота с чучелами

Осенью с наступлением холодов в поисках более кормных мест птицы порой совершают дальние перелеты. Если до этого при наземном образе жизни они были не особенно заметны, то теперь, поднявшись на деревья, значительно чаще оказываются на виду. На склонности тетеревов группироваться в стайки и основана охота с чучелами. Она состоит в следующем. Четыре-пять покупных или самодельных чучел (шьются из черной ткани, отливаются из резины, иногда охотники набивают снятую шкурку с убитого тетерева) крепко насаживают на длинные тонкие жерди-подчучельники и устанавливают у берез на видном месте вблизи путей постоянных перелетов птиц к местам кормежки. Чучела должны находиться в позах спокойно сидящих тетеревов, зобами на зарю, а в ветреную погоду - к ветру.

В 25 - 35 метрах от выставленных чучел строится обычный шалаш. Охотник должен укрыться в нем до вылета птиц на кормежку, а делают они это с первыми проблесками рассвета.

Охотиться лучше вдвоем или небольшой группой. Один стрелок сидит в скрадке, а остальные прочесывают окрестности и, найдя стайку тетеревов, направляют их в нужную сторону.

Охота на лунках

Зимой, когда тетерева большую часть суток проводят в снегу, на них охотятся с подхода, выпугивая из лунок. Эта охота очень эмоциональная, но из-за трудности доступна не каждому охотнику. Сколько километров необходимо истоптать по рыхлому снегу, прежде чем найдешь место дневки косачей!

Вот у кромки бора на заснеженной поляне, поросшей можжевельником, вы заметили наброды тетеревов. С двустволкой на изготовку осторожно крадетесь следами. Неожиданно совсем близко из снежной скатерти свечкой вырывается черный косач. Вы стреляете в его сторону раз за разом из обоих стволов. Птица невредимой скрывается за стеной леса. От волнения руки трясутся, сердце бешено колотится. Нужно постоять, успокоиться...

Идете дальше. Подобно минам, с сильным хлопаньем крыльев, разбрасывая комья снега, на лесной поляне взрываются то одна, то две, то три крупные птицы. На этот раз вы отпускаете дичь на нужное расстояние, прицеливаетесь и красиво сбиваете в полете пару увесистых тетеревов. Охота закончена: дневная норма добычи взята.

В заключение хочется призвать охотников к более бережному отношению к этим великолепным птицам. Тетерева так же, как глухари и рябчики, наши оседлые птицы, не улетают на зимовку в дальние края. Только мы сами виновны в почти повсеместном оскудении охотничьих угодий этими птицами.

В. Колычев, биолог-охотовед

"Охотник № 2 - 1992 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100