Калининградский рыболовный клуб

река Шешупе

Рыбец (сырть) - малодоступная для жителей большинства регионов России рыба, да и у нас в Калининградской области основная масса рыбаков почти ничего о ней не знает. Ловля рыбца сильно отличается от всех других поплавочных рыбалок, начиная от оснастки удочки и заканчивая техникой ловли.

Рыбец - рыба проходная, нагуливается он в море, а на нерест заходит в реки. Та популяция рыбца, которая представляет интерес для наших рыболовов, заходит из Балтийского моря в Неман и поднимается по нему на икромет в притоки, основное нерестилище в Калининградской области - река Шешупе. Сам нерест происходит весной, но заход в речки начинается с осени и продолжается до весны. Большая часть рыбца зиму проводит в реке, рядом с местами предстоящего нереста. Сроки захода и количество рыбца зависят от уровня воды в речке. Если уровень воды высокий, то и рыбец заходит рано, уже в сентябре.

река Шешупе

На осенний ход рыбца попасть очень трудно - практически невозможно угадать сроки, когда он пойдет. На Немане застать осенний ход рыбца удается лишь случайно, стаи его проходят очень быстро, не задерживаясь подолгу на одном месте, так что если вам где-то и удалось успешно половить рыбца на Немане, на следующий день его там, скорее всего, уже не будет. Маршрут следования стай рыбца заканчивается в реке Шешупе, в которой он и будет весной нереститься. Единичные экземпляры присутствуют в речке круглый год, но они малочисленны и попадаются рыбакам редко. А вот осенью рыбца можно успешно половить, и иногда не хуже, чем в традиционные весенние сроки. Понемногу рыбец начинает ловиться уже в сентябре месяце - это первые стаи заходят еще в незначительном количестве, самые же лучшие осенние рыбалки приходятся на ноябрь. Местные рыболовы ловят рыбца и зимой, со льда или в промоинах, но уловы довольно скромные, поэтому на этом периоде мы останавливаться не будем. Самое же лучшее время для ловли рыбца - это, безусловно, весной в нерест. О весенней рыбалке и пойдет речь далее.

Рыбец ловится как до икромета, так и после него, только до нереста он ловится более крупный и спина у него черная, а вот со светлой спиной - это уже отметавший икру. После нереста крупные экземпляры рыбы быстро скатываются вниз по течению, а остается рыбец средних размеров. Средний вес рыбца, который ловится на Шешупе до икромета - где-то в районе 1 кг, после икромета - значительно меньше. Местные говорят, что иногда попадается и очень крупный рыбец, но я сам лично крупнее 1,5 кг не видел. А мировой рекорд по этой рыбе был зафиксирован в 1951 году в Финляндии - 3 килограмма 650 граммов!

Активный клев рыбы в разные годы начинается в разное время, в зависимости от температуры воды. В 2001 году, например, теплая весна поломала все традиционные сроки, и многие рыбаки так и не смогли попасть на хороший клев. Обычно же рыбец начинает активно ловится где-то с середины апреля и продолжает до середины мая. По лицензиям, приобретенным в рыболовной инспекции, разрешается ловить рыбца в любое время года, в том числе и в нерест, стоимость путевки в 2001 году была 60 рублей, вылов рыбца - не более 5 кг на одного рыболова.

Прокаев ВНа Шешупу за рыбцом надо выезжать в район города Краснознаменска. Переехав через плотину, можно проехать по правому берегу вниз по течению реки до окончания дороги. На тех, кто ловит у плотины и на первом перекате, стоит посмотреть, спросить, как рыбалка, но ловить надо идти дальше, пешком до второго переката - это примерно около одного километра. У плотины рыбалка запрещена, а на первом перекате, конечно, остановится можно, но если вы хотите на самом деле добиться достойных результатов, а не просто провести время, то ваш путь лежит на второй перекат. Местные рыболовы ловят в основном с левого берега, а мы с правого. Просто с левого нет дороги, и им легче без лицензий прятаться от рыболовной инспекции, которая там присутствует довольно часто. Нам же удобнее ловить с правого берега - и идти не так далеко, и прятаться ни от кого не надо.

Дойдя до второго переката (если сами не сориентируетесь, спросите у местных рыболовов, где он), место выбирайте лучше с мыска или какого ни будь выступа. Речка Шешупе в этом месте довольно широкая, где-то 30-40 метров, течение сильное, глубина небольшая.

Теперь о снасти. Ни о какой донке, если вы хотите наловить рыбы, речь идти не может, только удочка. Удилище с кольцами, как можно жестче и грубее. Я на первую рыбалку взял матчевое удилище и "прекрасно провел время на природе", поймал, конечно, несколько штук, но в основном смотрел, как ловят другие.

Катушка обязательна, леска 0,22 (немного толстовата, но с ней больше вероятность спасти грузило при частых зацепах). Грузило желательно грушевидной формы со впаянным сверху вертлюжком, вес - 5-9 граммов. Грузиков надо брать с собой не менее 8 штук, лучше взять с запасом - из-за многочисленных зацепов в среднем отрывается не менее пяти грузиков за рыбалку.

Монтаж снасти производится следующим образом. На конец лески привязывается грузило. Его можно подвязывать через леску меньшего диаметра, но я лично завязываю на самой леске выше грузика два узла, для того чтобы в этом месте уменьшить прочность лески - тогда при зацепе она оборвалась именно на узле. Выше грузика сантиметров 5-12 привязывается поводок длиной 10-15 см, методом "петля в петлю". Леску на поводке тоже ставлю меньшего диаметра. Крючок один, второй просто не нужен - рыбец собирает наживку только со дна.

Метод ловли такой. Наживку закидывают вверх по течению подальше, насколько это возможно. При приближении поплавка, леску надо подматывать, при удалении - распускать. Некоторые рыболовы спускают леску на пальце, с откинутой на катушке душкой, и контролируют поклевку по рывку.

Стоять желательно на выступе или мыске, кому какое название больше нравится, - с него удобнее спускать леску по течению. При проводке грузик должен идти как можно ближе ко дну, почти волочился по нему, периодически касаясь камней. Все дно здесь представляет собой россыпь мелких камней, вот о них и ударяется периодически грузик. При ударе грузика о камень происходит задержка, и крючок с наживкой течением сносится вперед относительно грузила, замедляет свое движение или совсем останавливается. Поплавок при ударе грузика о камень погружается, в этот момент и надо резко с большим замахом назад подсекать.

Необходимость резких и мощных подсечек и диктует основное требование к удилищу: оно должно быть как можно более жестким и грубым, можно даже воспользоваться простым русским термином - "дубина". Получается, что при каждом погружении поплавка надо подсекать, и не просто подсекать, а делать рывок с большой амплитудой назад, поскольку леска на течение часто имеет большой прогиб, и выбрать его короткой подсечкой просто невозможно. Чистой классической поклевки нет, и не понятно, клюнула это рыба или просто грузик задел за камень. Вот поэтому мне и не нравится такая рыбалка - весь день "подсекаешь", машешь удилищем, очень напоминает браконьерский метод багрения рыбы с голыми тройниками. Точно не подсчитывал, но примерно из 10-15 "поклевок" только одна настоящая, и это при хорошем клеве. Если же рыбец клюнул, и вы задержались с подсечкой, то он, почувствовав крючок, моментально выплевывает насадку - это еще одна причина, почему приходится резко подсекать.

Не сказать про поплавок - значит, не сказать ничего про ловлю рыбца. И это не просто слова - мной перепробовано много фирменных поплавков. В начале я упирался, так как считаю, что фирменные поплавки намного превосходят самодельные. Для прочих видов рыбалки так на самом деле и есть, но вот для рыбца идеального поплавка я так и не подобрал, и мне пришлось уступить. Лучшим оказался поплавок самодельного местного изготовления из пенопласта, напоминающий веретено. Дело в том, что подсечку надо производить как можно резче, а все фирменные поплавки создают сильное бульканье, задержку, большое сопротивление в воде, или просто соскальзывают по леске, и приходится часто поправлять поплавок. Когда приедете, рекомендую подойти к местным рыбакам и посмотреть их поплавки, а еще лучше - выпросить или купить у них один для образца.

ловля нахлыстомРыбец - рыба донная, рот у него расположен внизу и вытягивается в маленькую трубочку- хоботок, которым рыба, как пылесосом, собирает все, что находится на дне. Все, что плывет выше, рыбец тоже видит, но из-за нижнего расположения рта просто не в состоянии подобрать, поэтому корм, плывущий над дном, эта рыба игнорирует. Вот почему важно вести грузик как можно ближе ко дну, насадка же вообще должна волочится по самому дну. Через полчаса рыбалки на грузике видны многочисленные следы от ударов о камни, да и зацепов бывает много, в том числе "глухих".

Наживка на рыбца одна - это мотыль, который расходуется в больших количествах. Хочу повторить - не опарыш, не червь, а только мотыль. Хотя есть некоторые любители, которые предпочитают ловить рыбца и на червя, но их уловы всегда оказываются значительно скромнее.

На крючок одевают несколько мотылей, от трех до пяти, за один кончик, чтобы мотыль висел кисточкой. Крючок лучше применять красного цвета. Размер крючка перед нерестом, когда рыбец идет крупный - № 14, после нереста крючок лучше уменьшить до № 18.

Мотыль должен быть свежим. На рыбалку надо брать мотыля в объеме не менее двух спичечных коробков на каждого рыболова. После нескольких ударов о камни, мотыль, как правило, слетает, и его надо заново надевать на крючок, а насколько это муторное занятие, вы, если ловите на мотыля, безусловно, знаете.

Вываживать рыбца интересно - это сильная рыба, да и течение помогает ему сопротивляться. Первое время он тянет очень сильно, но борьба непродолжительная, рыба быстро устает, и ее спокойно можно вывести. Самое главное - не форсировать вываживание, а немного подождать, подержать рыбу на крючке - ослабление сопротивления почувствуете сразу. Местные скептически относятся к подсаку, но я считаю, что он необходим, с ним меньше будет потеряно рыбы. У меня на первой рыбалке сошло примерно 5-8 рыбин, а это был бы приличный довесок к общему улову.

То, что рыбец хорош в вяленом виде, я думаю говорить не надо, кто не пробовал - очень рекомендую, думаю, понравится.

Кроме рыбца весной на Шешупе хорошо ловится плотва (на шитика). Забрасывать надо не на середину, а на яме к берегу, в водовороты, лучше, когда поплавок начинает ходить по кругу. Постоянно гуляет голавль, и, конечно, щука присутствует в больших количествах.


главная журнал"СР" газета"РОГ" статьи форум карпомания фото спорт журнал"БР" охота


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100