Калининградский рыболовный клуб

Ловля трески на Балтийском море

Море всегда считалось символом Калининграда, основной и неотъемлемой частью экономики области. А вот как интересный и перспективный водоем для любительской рыбалки оно стало рассматриваться лишь совсем недавно. Все дело в нашей прошлой "закрытости" - вдоль всего морского побережья была пограничная зона "с ограниченным посещением". Но у нас понятие "ограниченное" означало полный запрет. Стоило в старые времена человеку просто выйти на берег, как им начинал интересоваться пограничный наряд. Ну а уж если вы решили в гидрокостюме зайти по колено в воду, или попытаться на берегу накачать резиновую лодку, то застава поднималась "в ружье" со всеми вытекающими последствиями. Проще говоря, отрабатывался вариант захвата нарушителя границы, с собаками, оружием и прочими атрибутами задержания опасного преступника. Свободно можно было себя чувствовать на берегу моря только на пляжах в городах-курортах, но какая там может быть рыбалка! Даже в рыболовных правилах море не упоминалось совсем, как будто его и не было.

ловля трески

И вот в начале девяностых годов запреты понемногу стали отменять. Сначала разрешили свободно гулять по берегу моря в любом месте, затем - купаться, и так далее. Сегодня по разрешениям пограничников можно уходить на моторной лодке на удаление до 10 морских миль от берега.

лов трескиПолучилось так, что море только последних 10 лет стало доступным для рыбаков. Но что такое десять лет для рыбалки на море! Первые пять лет никто из рыболовов не реагировал на снятие запретов, вначале лишь единицы начали проявлять интерес к новому для себя водоему. Конечно, если бы неожиданно открыли для любительской ловли водоем привычного для наших рыболовов типа - реку, озеро или залив - было бы все более-менее ясно: иди и лови теми способами, которыми умеешь, но вот что такое море, и где там гуляет рыба - никто не имел никакого представления. Ведь морская рыбалка сильно отличается от того, к чему мы все привыкли - совершенно другие снасти, совершенно другие плавсредства и множество других отличий, о которых прежде рыболовам даже и задумываться не приходилось.

лов трески на мореНо время идет, и море все больше и больше находит своих поклонников. На мой взгляд, в ближайшее время многие рыболовы-любители переберутся полностью на море. Ведь как все начиналось: в начале один рыбак появился на берегу моря со спиннингом и, к своему удивлению, поймал кумжу. Слух прошел по городу, и на следующие выходные уже несколько человек с усердием махали спиннингами, и к своему удивлению поймали и судаков, и щук, а один вытянул лосося. Другой рыбак (пока единственный в нашей области) купил морские донки, позволяющие забрасывать насадку на 120-140 метров, и к всеобщему удивлению рыбалка оказалась намного интереснее, чем на речке или заливе. Клевала не только камбала и калкан, но и вся пресноводная рыба - плотва, лещ, судак и щука. Другие знакомые выехали на море с семьями отдыхать, а на ночь завели три донки с резинкой - спать им в ту ночь не пришлось! Постоянно звенел колокольчик, клевали привычные рыбы непривычных размеров: плотва - от 1 до 1,5 кг, окунь - весь за 1,5 кг. К утру улов оказался настолько большим, что эта компания все лето ловила только на море, забыв и про богатые рыбой заливы и про удивительные по красоте реки.

Появилась группа любителей ловли трески. Эти рыболовы оснащены по высшему уровню: импортные лодки, моторы, по своей мощности не уступающие автомобильным, эхолоты, навигационные приборы, морские удилища и мультипликаторы, и еще много всего диковинного. То есть последние пару лет идет интенсивное освоение моря рыболовами-любителями и с лодок, и с берега. И чем больше рыболовы разбираются в морской рыбалке, тем больше новых возможностей для себя открывают.

Балтийское море оказывает сильное влияние на ихтиофауну заливы и реки области. С моря заходит большое количество рыбы на икромет, причем как проходные виды - рыбец, корюшка, салака, сиг, лосось, - так и полупроходные - судак, лещ, плотва. Часть морской рыбы нерестится в заливах, а часть поднимается во впадающие реки.

лов трескиВ самом море становится все больше рыбы привычных нам пресноводных видов. Из Калининградского залива ежегодно уходят погулять в море большие популяции судака и леща. Это связано с постепенным опреснением воды Балтийского моря, которое, в свою очередь, происходит из-за недостаточного поступления соленой воды из Северного моря. Условия обитания меняются, они становятся менее пригодными для чисто морских видов, зато все больше привлекают таких рыб, как судак, лещ, окунь щука. В последнее время часть популяций этих видов навсегда переселилась в море и перестала возвращаться в залив даже на икромет. На просторах Балтики с богатой кормовой базой пресноводные виды нагуливают такие размеры, что у рыбаков сердце замирает.

Калининградский участок морского побережья очень интересен своим разнообразием. В основном берег песчаный, дно моря пологое. Но есть, к примеру, участок у поселка Окунево, где рядом с берегом наблюдается приличная глубина. Есть места, где совершенно отсутствует песок, а весь берег и дно уложены камнями - полное подобие Швеции. Много есть участков, где наблюдаются каменные плато, большие валуны и россыпи камней. И рыба в этих метах предпочитает держаться разная. Валуны и камни предпочитают лосось и кумжа, а места с песчаным дном - все пресноводные рыбы.

И на удалении от берега структура морского дна очень интересна. Если, к примеру, в соседней Литве идет плавное понижение дна без резких перепадов и лишь с отдельными россыпями камней, то у нас в районе мыса Таран можно найти и практически отвесные свалы, и выступающие подводные скалы, и массу других аномалий.

лов трески на мореИз всех возможных видов морской рыбалки освоены пока лишь немногие. Более-менее ясно только с треской. Те же ловцы трески постоянно рассказывают про всплески по всей поверхности моря. С их слов, рыба похожа на сельдь, но бывают и очень сильные всплески с водоворотами. Скорее всего, это гуляет лосось, но точно пока никто не знает…

Весной интересна рыбалка на саргана, который для рыболовов центральной России - чистейшая экзотика. Рыба с клювом как у птицы хватает на мелкие узкие блесны и после подсечки начинает вытворять в воде пируэты почище лосося - и кольцом по поверхности может пойти, и на одном хвосте погарцевать. Мясо у этой рыбы вкусное, а кости, что для нас очень непривычно - зеленого цвета.

Пока же море для большинства рыболовов остается полной загадкой. Нет традиций, нет опыта, нет литературы, все приходится изучать методом проб и ошибок. Но рыболовов-любителей с каждым годом на море становится все больше и больше, и, ко всеобщей радости, многие добиваются впечатляющих успехов. В уловах есть уже и треска 30 кг, и кумжа на 17 кг.


главная журнал"СР" газета"РОГ" статьи форум карпомания фото спорт журнал"БР" охота


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100