Калининградский рыболовный клуб

Калининградский залив

Калининградский (на территории Польши - Вислинский) залив имеет площадь 472 квадратных километра. Восточная часть залива (большая) относится к Калининградской области, юго-западная (меньшая) - к Польше. С морем залив соединяется узким (около 400 метров) проливом в своей северной части (город Балтийск). Других выходов в море из залива нет. Все основные нерестилища судака, леща, корюшки и салаки находятся на территории Калининградской области.

Калининградский залив

Средняя глубина залива не превышает 3 метров, максимальная - 5,2 метра. Для того чтобы морские суда могли заходить в Калининград, с северной стороны залива прорыт морской канал длиной 34 км и глубиной от 9 до 12 метров. Грунт при прокладке канала выгружался на одну сторону, в результате чего образовалось 12 искусственных островов, которые тянутся вдоль морского канала от Калининграда до Балтийска. Острова длинные, но узкие - если длина каждого составляет несколько километров, то ширина не превышает 100 метров. Берега островов укреплены бетонными конструкциями и выложены булыжником. Острова от Калининграда идут с востока на запад, примерно посередине поворачивают на юго-запад и затем через 5-7 км - опять на запад. Это очень удобно для рыбалки: практически при любом направлении ветра есть возможность найти часть залива, прикрытую островами от волн.

От морского канала, который имеет явный обрывистый свал, отходят в сторону залива старые фарватеры глубиной в среднем 3,5 метра. Они проходят в разрывах между островами и идут на середину залива и там объединяются в один фарватер с глубиной около 5 метров, идущий в сторону Польши. Помимо искусственных фарватеров, явных перепадов глубин в заливе нет. Дно песчаное и пологое, с северной стороны залива глубина на удалении 300-500 метров от берега составляет 2-2,5 метра, южная сторона еще более мелководна - глубина не превышает 1,5 - 1,8 метра на километровом удалении от берега.

Лов судакаУровень воды в заливе на 3-4 сантиметра выше уровня моря. Залив относится к солоноватым водоемам. Практически круглый год вода имеет слабый соленый привкус, и если в течение лета соленость незначительна, то осенью при преобладании западных ветров и притока воды с моря она увеличивается. Ветра бывают сильными и продолжительными, часто уровень воды в заливе поднимается на 1 метр, и прибывает вода порой настолько быстро, что течение в Преголе поворачивает на обратное. В самом заливе течение присутствует только на морском канале, и оно очень тихое, часто его совсем нет. Бывают дни, когда уровень воды в заливе из-за штормов поднялся на метр, и начинает резко падать - в этом случае сильное течение наблюдается не только на морском канале, но и на самом заливе, даже на удалении 100-200 метров от островов. Течение бывает и в разрывах между островами (воротах), его направление постоянно меняется. Сила и направление течений на заливе очень сильно влияет на активность рыбы, и более подробно мы рассмотрим этот вопрос в разделе "Практика".

От Балтийского моря Калининградский залив отделен Балтийской косой, протяженность которой по российской территории составляет 24 км. Сама коса рыбаками пока совершенно не освоена, поскольку долго была закрытой пограничной зоной. Лишь несколько лет назад режим въезда на косу был несколько смягчен, но и сейчас туда можно попасть только по паспортам с местной пропиской. Поэтому эти места остаются совершенно неизученными, можно сказать дикими и не обловленными, как со стороны залива, так и со стороны моря.

В залив впадают реки Преголя и Прохладная, небольшие речки - Нельма и Мамоновка, остальные притоки, впадающие на территории Калининградской области, совсем незначительные и маловодные.

Обитает в Калининградском заливе около 50 видов рыбы. В большем количестве присутствует судак, лещ, угорь, в меньшем по сравнению с Куршским заливом - плотва окунь, налим. Из морских рыб заходят на икромет корюшка, салака, в незначительном количестве - камбала. Через залив в реки поднимаются на нерест лосось и кумжа.

Часть пресноводной рыбы, отнерестившись в заливе, уходит в Балтийское море, она спокойно переносит небольшую соленость. Мы говорим: "морской судак", "морской лещ", "морской окунь", подразумевая обыкновенных судака, леща и окуня, нагуливающихся в море. Условия для роста в море с его богатой кормовой базой намного лучше, чем в пресных водоемах, и рыба там за довольно короткий период достигает больших размеров. Все рекордные экземпляры, вылавливаемые в Калининградском заливе, относятся к морским популяциям. Вот несколько примеров. В 2002 году промысловой сетью был пойман судак весом 18,6 кг. Есть фотография десятилетней давности леща весом в 12,5 кг, он также был пойман промысловиками. В 2001 году уже в море, рядом с выходом из залива, на спиннинг попался окунь весом 4,5 кг.

Самая большая знаменитость Калининградского залива - это, конечно, судак. И знаменит он своими размерами: многим спиннингистам в каждом сезоне попадается по несколько судаков весом от 6 до 9 кг, а некоторым - и за 10 кг. Все это - "морские" судаки, примерно половину жизни проводящие в заливе, а другую половину - в море. Часть судака никуда не уходит из залива, но размерам оседлый судак очень уступает морскому. Другая часть весной после икромета уходит в море и возвращается в залив только осенью, вместе с косяками корюшки и салаки, идущими в залив на нерест. Массовый заход судака начинается с осени, он всю зиму проводит в заливе, активно питаясь, и весной вновь подходит к островам морского канала для икромета. Ловле судака на Калининградском заливе посвящена отдельная большая глава в разделе "Практика".

Ловля судакаЗначительное количество судака вылавливается на заливе и в зимний период. Лед на заливе образуется не каждый год или бывает слишком тонок из-за солености воды. Но когда залив замерзает, большое количество рыболовов устремляется на лед именно за судаком. По учетам рыболовной инспекции, в зимнее время со льда нередко за день вылавливается до одной тысячи судаков.

Второй достопримечательность Калининградского залива является лещ, он тоже отличается своими нешуточными размерами: средний вес - около 3, экземпляры по5 кг и более - не редкость. Естественно, речь идет о "морском" леще, который, как и судак, мечет икру в заливе, а откармливаться предпочитает на просторах Балтики. Часть морского леща заходит в залив с августа месяца, другая же - только весной, непосредственно перед икрометом. С августа месяца лещ собирается большими косяками вдоль островов морского канала и активно питается. Весенней и осенней ловле леща на Калининградском заливе также посвящена отдельная глава этой книги.

Что еще может заинтересовать рыболовов - так это плотва, которая тоже приходит с моря. Размеры ее часто превышают 1 кг, а пропорции тела напоминают скорее леща, чем плотву. Плотва подходит на очень непродолжительное время: в среднем косяк держится в местах нереста - бухтах морского канала - не более одной недели. И очень трудно угадать время, когда плотва подошла к берегу. Постоянно ловя каждые выходные на заливе, и обращая внимание на плотву, мне не каждый год удается угадать, когда она находится в бухте. Но если вам удалось попасть на косяк, то сможете испытать незабываемое удовольствие, таская на простую маховую удочку плотву весом более 1 кг, а часто и в 1,5 кг. Морская плотва ловится только в конце апреля или в начале мая, затем она уходит в море и до весны не возвращается.

Некоторым рыболовам не дает покоя окунь, который тоже заходит с моря . Размеры его никак не меньше полкилограмма, а основная масса превышает 1 кг. Ловиться окунь начинает самым первым из всех хищных нерестящихся рыб. В начале апреля он хорошо ловится на середине заливе, и ближе к концу месяца все ближе и ближе подходит к островам. В тихую погоду хорошо бывает видно по всей линии горизонта, на сколько хватает взгляда, как окунь гоняет малька. Сегодня он в 300 метрах от берега, завтра - уже в 200, а послезавтра - непосредственно у берега… После нереста окунь остается в заливе примерно две недели и активно кормится, а затем уходит в море до следующей весны. В остальное время окунь ловиться обычных размеров.

Другие виды рыбы в заливе тоже присутствуют, но ничем выдающимся не отличаются. По количеству окуня, плотвы, щуки Калининградский залив уступает Куршскому.


главная журнал"СР" газета"РОГ" статьи форум карпомания фото спорт журнал"БР" охота


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100