Калининградский охотничий клуб


Еще раз о традициях и амбициях


Иногда задумываюсь, не часто ли я пишу в "РОГ", не надоел ли читателю? Но Сергей Лосев, заканчивая свои размышления на тему "Техника стрельбы и самозарядный патрон", бросает свысока: "Ну что же, давайте спорить, ревнители традиций". К последним, видимо, отнес и меня, бросив, по его выражению, камень в мой огород.

фото В. ЧуваловаВо-первых, вернее, во-вторых, обвинил в "москвофобии". Дескать, не любит, как и все провинциалы, москвичей, считая их избалованными и зажравшимися. Тема неожиданная, появление ее некорректно, обсуждение тем более. Я же позволю лишь порассуждать на темы, коим автор отдает приоритет.

По технике стрельбы специалистам надо верить. Особенно тем, кто расстрелял сотни тысяч патронов на стенде и охоте. Сам же я почти за 50 лет охоты едва ли расстрелял их тысяч 25.

Писал когда-то Анвяр Бикмуллин: "Что касается меня, то гильзы-семидесятки хватило для всех моих охот. Надо только лучше маскироваться, ближе подкрадываться и лучше целиться, т.е. решать задачи инженерного обеспечения, а выстрел - лишь завершающий этап всех усилий". Так это и про меня. Хотя, проповедуй я иное, возможно, мои трофеи были бы богаче. Но я не жалею. Не могу, к примеру, хвалиться десятками взятых за охоту гусей. Да и велика ли доблесть? Вспоминаю случай начала 90-х. По нужде распродал все свое оружие, включая автомат. Остался с ижевкой 20 калибра да купил дешево курковую тулку 12, с ломаной ложей, с расчетом, что ложу сделаю сам. С тулкой и охотился-егерствовал с людьми не бедными. Как-то сделал по гусям восемь выстрелов, свалил четырех и стрельбу прекратил... Недалеко стучал браунинг с невиданными канадскими патронами в 46 граммов дроби, дальше другие ружья-иномарки. В итоге - на троих три гуся. Главным вопросом было: почему я вдруг "замолчал"? Ироничный ответ, что это же не вражеские бомбардировщики, похоже, перевел меня в разряд не от мира сего. Это я как бы о своих принципах, возведенных в традицию - беречь выстрел и не уподобляться волку.

Начнем с того, что Сергей Лосев считает правильным. Якобы в Европе самозарядные патроны запрещены. А я считаю правильным, что в ряде стран, число разрешенных в ружье патронов всего лишь три. У нас же - до десятка. А остановить подавляющую часть автоматчиков от стрельбы "до упора" может лишь ограничение емкости магазина. Слишком часто подобное наблюдаю. А это для нашей охоты еще одна великая беда.

Уважаемый Сергей Лосев! Озаботясь воспитанием молодежи, вы считаете вправе дать совет пользующимся "самокрутом". Мол, стреляйте, если нравится, но не пишите об этом.

Позвольте встречное предложение. Нравится вам автомат, а в умелых руках это опустошительное оружие (стоит лишь почитать о Ваших, Сергей, успехах) - стреляйте. Но не подвигайте к этому молодежь. Или хотя бы не давайте советов по технике стрельбы по стаям. Прямых советов на уничтожение. Палите, ребята, по избранной, не отвлекаясь на результат по следующей, и так, пока стая не выйдет из зоны поражения, хотя четвертый и пятый выстрелы, как правило, неэффективны. К тому же, ежели повезет, под сноп, возможно, подвернется еще одна, а может, и пара. Хоть и не обращает никто внимания на запрет стрельбы по стаям, но публично говорить об этом как- то не принято. Хотя честнее не взять вторую и третью, но добить первую, если это подранок.

Может, я, по современным понятиям, и не от мира сего, но вспоминаю, как много лет назад из подаренного и только отлаженного автомата МЦ, кстати, очень удачного, ухитрился перебить подсевшую к чучелам стайку глупых хохлачей в девять штук. И такой себя почувствовал скотиной. После этого более чем тремя патронами автомат никогда не заряжал.

А теперь о самостоятельном снаряжении патронов. Именно обращаясь ко мне, Вы пишите о том, что скорее не купите новых штанов, но на охоту без дорогих патронов не поедете. Но судя по разнообразию Ваших охот, географии выездов, возможностей пострелять в спортинге, пообещать егерю 1000 рублей за зарю, охотиться в набедренной повязке Вам явно не грозит. Я же писал буквально следующее: "Если ваши доходы позволяют купить патроны на выбор - грех этим не воспользоваться". По-моему, предельно корректно, не ущемляя ничьего самолюбия. И не заблуждайтесь, достаток многих не позволяет покупать только фирменные патроны, даже недорогие. Не настраивает ли на размышления публикация профессора Тундыкова из Екатеринбурга о литье дроби? О дешевом патроне с опилками в металлической гильзе пишет мастер спорта по стендовой стрельбе, профессор и доктор наук В. Греков. А публикации тоже мастера и доктора технических наук Ломако? У нас страна нищих академиков, не говоря о других слоях населения, поймите Вы это наконец. У Вас же все просто. Те, кто выстреливает сотни патронов за выезд, на дороговизну не жалуется. Остальные как-нибудь наскребут на два десятка патронов на год. Выстреливающие сотни за выезд - либо мясники, либо болваны, но ни те, ни другие - не охотники.

Оба мы люди состоявшиеся, и каждый останется при своем мнении, одно знаю точно - Вы останетесь в меньшинстве. В традиции снаряжения патронов самостоятельно переплелось многое - экономическая составляющая, практическая необходимость, психология и ментальность, наконец. Попробуй догадайся, что нужно загадочной русской душе? Совсем недавно митинговали в печати владельцы нарезного оружия по факту отклонения Думой поправки, разрешающей самостоятельное снаряжение патронов к этому оружию. Им-то, кажется, чего нужно?

Давайте о практической необходимости, составляющей традиции, если хотите. Отбросим экономические соображения. Для ружья 12 калибра в мегаполисе можно найти все: от дисперсанта до пули. И любую навеску дроби. Но каким патроном стрелять бекаса - или из ружей 16 или 20 калибра? А если мне нужен "полузаряд" (перепел, белка, куница и т.д). Где найти патрон с тяжелой пулей и пулей вообще? Либо патрон со связанной картечью. К примеру, мое ружье 16 калибра лучше бьет навеской в 30 граммов дроби, а в продаже сплошь и рядом с навеской 27-28 граммов.

Об экономических соображениях, хотя Вы их и отметаете. Самый простой расчет. Дешевый патрон стоит 7 руб. за штуку. Имея металлическую гильзу, презираемый Вами "центробой", литую самостоятельно дробь, пыжи из подручных материалов, можно уложиться в стоимость, равную 2-3 рублям. И если я снаряжаю некое число таких патронов с мелкой дробью, больше из любви к искусству и необходимости сделать без хлопот патрон с пониженной кучностью, то имея зарплату своих подчиненных, кстати высококвалифицированных, в 6-7 тысяч рублей, либо будучи неработающим пенсионером, либо сельчанином, невольно обратился бы к этому варианту. Снаряжение штатными комплектующими из магазина реальных экономических выгод не дает, кроме повторного использования стреляной гильзы, но для кого-то и это имеет значение. Больше в этом процессе морального удовлетворения, но не только. Если есть годами отработанный патрон, с учетом индивидуальных особенностей своего ружья, то зачем от него отказываться? Думаю, что использующих самозарядные патроны я повидал не меньше Вашего. Бог избавил от вида покалеченных, а вот угробленные ружья видел и по вине фирменных патронов. Так как и ремонтом ружей занимался и имел солидную практику в ОЛРР. Покупных патронов в непрозрачной гильзе побаиваюсь. Однажды такой патрон 12 калибра с 32 г дроби едва не выбросил из лодки, а стрелял я стоя. Учитывая снежные заряды, перспективы мои были бы не блестящими. По моему мнению, и набивший скулу, и "плюнувший" в самый ответственный момент патрон, следствие неаккуратности снаряжавшего. Читающий статьи по этой теме и имеющий представление о баллистике дробового выстрела суперпатрона может и не создаст. Но от зарядов "покрепче" наверняка откажется и "плевка" не допустит. Подумает и о том, стоит ли применять в ружье с патронником 70 мм различные патроны со значительно повышенной навеской дроби. По сути это тот же зубодробительный патрон "покрепче", какой бы рекламой он не сопровождался. Исходя из того, что "самокрут" отменить пока не получится, от пишущих на эту тему несомненная польза.

К слову, не разделяю Вашего мнения, что лиса чисто бьется любым фирменным патроном с первым номером дроби. И охотнику ничего более знать не нужно. В минус 25, даже 20, уверен, не любым. И еще, если промахи молодого охотника (не путать со стрелком), отвратят от охоты, то и слава Богу. Не было в нем охотничьей искорки.

Традиция самостоятельного снаряжения может претерпеть эволюцию и как массовое явление исчезнуть в результате повышения уровня жизни в стране в целом, а не на отдельно взятой территории. Возможность этого весьма сомнительна. Либо в окончательном отторжении от охоты простых смертных. Что вполне вероятно. И вот тогда-то, г-н Лосев, Ваша точка зрения восторжествует. Но если отбросить многое из сопутствующего охоте, внять Вашему совету сосредоточиться лишь на стрельбе, то думаю охота потеряет. К тому же у многих нет ни желания, ни умения исполнить то, что названо мной "инженерным обеспечением". И останется от охоты лишь банальное - "замочил".

А. Ярковой

"Российская Охотничья газета № 04 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100