Калининградский охотничий клуб


Звуки выстрелов


Наверное, каждый из вас, уважаемые читатели, обращал внимание на то, как по-разному звучат выстрелы, сделанные из разного оружия. Вот разорвал тишину летней зорьки глухой далекий выстрел, прокатившись эхом. А вот треснул близкий дуплет. А вот и он, мой знакомый незнакомец, бабахнувший где-то вдалеке, откуда не каждый звук выстрела долетит до моего слуха. Что-то давненько я его не слышал. Из чего же он стреляет? Наверное, из уточницы 10-го, а может даже и 4-го калибра. Или самодельным магнумом из прочного ИЖ-18?

фото В. КиселеваКаждый звук выстрела, произведенного из конкретной модели оружия, имеет свой тембр. Неповторимый. На громкость звука, его интенсивность влияют и калибр, и длина ствола, и параметры патрона и чока. Но сам тембр зависит в основном от модели оружия.

Как звучат выстрелы из нарезного оружия! Треск "калашникова", чуть более солидный из "СКС" (это если стреляют пулей, а холостой звучит трескуче), оглушающие из винтовок Мосина и Маузера, и шлепки "мелкашек". И каждый со своим тембром.

В одном из отечественных телевизионных сериалов "хороший парень" метко стреляет по напавшим "плохим парням" из КО-44. Звучит выстрел, такой знакомый, родной мосинский. А в американском фильме про оборону Сталинграда винтовки Маузера звучат очень натурально. И в первом, и во втором примерах это стало возможным благодаря современному кинематографу, который имеет возможности передавать звуки без искажений. А в недалеком прошлом при озвучивании фильмов применяли какой-нибудь пугач или, в лучшем случае, пистолет. Опасаясь испортить микрофоны, приглушали звук чуть ли не подушкой.

Еще один пример. У меня в деревне я стал обращать внимание на хлопки, похожие на звуки или .410 калибра, или мощной "мелкашки". Оказалось, появился охотник с длинноствольным ИЖ-27, применяющий импортные патроны с быстрогорящим порохом. В данном случае параметры ружья и патрона заметно изменили звук выстрела, по сравнению с привычным для ИЖ-27. Этот звук стал для меня визитной карточкой этого охотника: я теперь знаю, где и когда он стреляет. Слух у меня не музыкальный, но все же звуки различаю.

Перейду к физике выстрела, которая поможет объяснить сказанное мной. Как известно, снаряд, покидая ствол, подталкивается пороховыми газами, которые обгоняют его со скоростью в 3-4 раза большей его скорости. Газовое облако со сверхзвуковой скоростью расширяется в стороны и резко тормозится атмосферой. Образуется ударная волна, рождающая звуковой импульс. Импульс имеет свой спектр колебаний, состоящий из гармоник. К этому звуковому импульсу добавляются звуковые колебания, издаваемые стволом, со своими гармониками.

В стволе в момент выстрела образуются стоячие волны упругих колебаний, так называемая "вибрация ствола". Пучности стоячих волн рождают звуковые волны. Все как в колоколе. Ствол "поет" неповторимым голосом, со своим тембром, звенит. Звуковые волны поглощаются атмосферой, и чем выше гармоника, тем быстрее она затухает, и тембр звука выстрела обедняется. Мы слышим только басовитые уханья далеких выстрелов, почти не различая их друг от друга. Чем ближе сделан выстрел, тем ярче и узнаваемее его звук.

На звуки выстрелов похожи звуки, издаваемые фейерверками, петардами и бичом пастуха. Но, внимательно прислушавшись, можно их отличить. Это просто очень громкие хлопки или маленькие взрывы. Несмотря на то, чем эти звуки образованы: сверхзвуковой волной или кончиком бича, или взорвавшимся порохом - в них нет голоса ствола, нет души оружия! Хотя издалека, с расстояния в несколько километров, их можно спутать с выстрелами.

Я рассказал о своих наблюдениях, если быть точнее, "прислушиваниях". И вспомнил азы акустики. А что вы, уважаемые охотники, можете добавить к написанному?

Вы можете вспомнить весенний лес после заката, когда обостренный слух сквозь птичий "концерт" пытается настроиться на хорканье первого вальдшнепа и в этот момент звучит первый выстрел? Тяга началась! И вы знаете, кто ее начал!

Вы можете вспомнить, как подъезжали к стрельбищу, намереваясь провести свой выходной за пристрелкой винтовки? А со стрельбища уже доносятся выстрелы. И вы знаете, кто и из чего стреляет!

Вы можете вспомнить, как после захода солнца в конце лета вы вышли на крыльцо и слышите канонаду? Завидуя в душе охотникам на утином перелете, вы видите над рекой расцветающие огненные цветы салюта. Тьфу ты, как я мог перепутать! У выстрела совсем другой звук - то ли громче, то ли раскатистее. Вы можете привести еще примеры?

А. Лебедев

"Российская Охотничья газета № 05 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100