Калининградский охотничий клуб


Здравствуй, племя младое, незнакомое!


Как всякий садовод жаждет взглянуть на выросший из посаженного семечка цветок, так и каждая секция любителей охотничьих собак ждет - не дождется увидеть результаты своей племенной работы. 19 ноября 2006 г. в Москве силами МООиР был проведен смотр молодых пойнтеров для определения кандидатов на всероссийскую выставку охотничьих собак.

пойнтерЦель этим не исчерпывалась. Хотелось посмотреть молодежь по линиям (от общего отца), по семействам (от общей матери): какие по типу, по сложке, по темпераменту получились дети у наших пойнтеров, есть ли общие для пометов недостатки или достоинства. Также обязательной задачей любого мероприятия любителей охотничьих собак МООиР было знакомство с новичками, общение владельцев собак между собой, возможность дать пойнтеристам советы, особенно если это касалось тех недостатков их питомцев, которые можно еще исправить.

На смотре присутствовали заместитель председателя секции пойнтеристов МООиР Асатрян А.С, наш племенник, опытнейший пойнтерист Кошелев И.М. (эксперт всероссийской категории), эксперты I категории Ильин Г.И., Смирнова Т.А. и автор этой статьи. Несмотря на то, что сердце Ильина Г.И. принадлежит ирландским сеттерам, а Смирновой Т.А. - английским, они с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в таком мероприятии, как люди, искренне любящие и нашу замечательную породу, и постоянно, с каждым годом все чаще, встречающие пойнтеров в поле на испытаниях и состязаниях.

Сразу скажу, что это не была выводка с расстановкой на ринге, да и самого ринга не было, равно как и оценки экстерьера. Участвовали молодые собаки от пяти с половиной месяцев до года и двух месяцев. Щенков (а в подавляющем большинстве это были еще несформировавшиеся собаки) расставили по пометам. Было представлено 12 собак от 7 вязок. Приглашались все желающие, но в первую очередь - зарегистрированные в МООиРе. Некоторые владельцы щенков, которым было лень доехать до общества или не хотелось ставить собаку на учет в МООиРе, потом обижались, почему их персонально не пригласили. Но гора не идет даже к Магомету, а уж тем более - к недисциплинированным или капризным собачникам, поэтому - и я об этом уже писала в "РОГ" - хотите, дорогие владельцы охотничьих собак, участвовать в жизни охотничьего общества и своей секции, приобретя щенка, сразу зарегистрируйте его! Если телефон или адрес владельца охотничьей собаки есть в обществе, то этот человек не будет выброшен на обочину кинологической жизни!

Итак, самым старшим был красно-пегий пойнтер А. Сорокина от его же Орланды-Фьорентины и питерского Легранта (владелец Гудков В.). Этот ладный, некрупный, высокопородный кобель произвел очень приятное впечатление абсолютно на всех, тем более, что выглядел он уже сформировавшимся. Наличие иностранного "элемента" выдавал недлинный, чуть в окороть, но в стандарте, прут.

Представителем других кровей был палевый Ангел Агаджаняна А. от тамбовской Ники Чулкова и Де-Парант-Женерю-Ардана Гончаренко. По типу головы Ангел напоминал киевских пойнтеров Голубченко. Хотелось бы думать, что в поле он покажет такие же замечательные результаты. Этот эффектный, очень породный, крупный и хорошо развитый для своего возраста, насыщенно окрашенный с нарядной манишкой кобель, несущий через мать украинские крови, отличался настоящей пойнтериной головой, что нечасто встречается у полевых собак, в общей массе имеющих довольно-таки простоватые головы. В холодный ноябрьский денек его насыщенный палевый окрас просто горел, согревая окружающих.

Очень своеобразным оказался привезенный из Швеции красно-пегий Йорган Асат-ряна, несущий в себе испанские и скандинавские крови. Он сильно отличался от российских пойнтеров: некрупный, но очень крепкий, без признаков грубости, с широкой, но не распахнутой клеткой, квадратного формата, головастый, широколобый, с резким переходом ото лба к морде и очень темным глазом.

Два пойнтера представили линию красно-пегого Сябра Михалкова. Такого же окраса, энергичный, высокопередый годовалый кобель от матери-полуитальянки выглядел абсолютно типичным российским пойнтером. Черно-пегая пойнтерица (ее мать московского разведения) - была самой младшей на смотре и ввиду этого абсолютно несформировавшейся. Она отличалась небольшой субтильностью, легкостью и несколько длинноватым прутом. Три красно-пегих молодых пойнтера от Аморе-Мэри (владелец Сорокин) и Атоса (владелец Селиванов В.) несут в себе итальянские, французские, финские и русские крови. Кобель напоминал Атоса, хотя и отличался очень крупными размерами, небольшой сыроватостью и излишней грубоватостью.

Одна из сук была мощной, крепкой, костистой, другая отличалась ладной сложкой, прекрасной головой, небольшим ростом, пошла в материнскую породу, напомнив выразительными темными глазами-вишнями, хорошими брыльками и резким переходом ото лба к морде собак нашего незабвенного пойнтериста А.С.Блистанова. Четыре щенка от черно-пегой "украинки" Василисы Рябцева и красно-пегого Дея Ботвига отличались некрупными размерами, легкостью и сухостью; у двух желтопегих кобелей были светлые носы и глаза, несколько клиновидные головы. Миниатюрный кофейно-пегий пойнтеренок тоже не отличался темным глазом, только черно-пегая, легкая и изящная пойнтерица головой и глазами пошла в мать. Так как обычно щенки от Дея формируются лишь к двум годам, делать выводы об этом помете еще очень рано, тем более, что оба родителя этих щенков - великолепнейшие полевики, и, может быть, свою изумительную манеру работать верхом Дей передаст кому-нибудь из детей.

И.М. Кошелев подробно объяснил владельцам молодых пойнтеров, почему так важна сложка, костяк, линия верха и рычаги пойнтера. Именно за счет особенностей правильного сложения у пойнтера достигается знаменитый "пойнтериный" стиль, от которого замирает сердце и с которым никакая другая порода легавых даже сравниться не может. "Стиль хода пойнтера, - отметил Игорь Михайлович, - это энергичный, легкий, быстрый, высокий галоп и карьер, без подскоков, без подбрасывания переда и зада; прыжки высокие, но недлинные, корпус не растягивается, спина прямая, не горбится и не прогибается. Правда, у черных, кофейных и некоторых палевых пойнтеров прыжки на галопе длинные, а спина слегка выгибается и растягивается. Шея у пойнтера на галопе или вытянута, или приподнята, поэтому собаки с короткой шеей не будут стильно смотреться в поле. Только мускулистая собака хорошей сложки с правильными углами сочленений способна показать знаменитое пойнтериное "зависание" в воздухе; под кожей пойнтера на потяжках отчетливо видно перекатывание напряженных и выделенных мускулов".

Конечно же, если собака похожа на пончик, вся в складочку, как бладхаунд или шарпей, без признаков мышц, левреточного типа, укороченного или излишне растянутого формата, то никакого стиля не будет и в помине. Некоторые владельцы пойнтеров уверяли меня, что для них главное - добычливость собаки, а стиль - дело десятое, и вообще это сказочки для мечтателей. Думаю, что такие охотники никогда не видели стильных пойнтеров. Да и зачем им пойнтер? Они могли бы охотиться и с дворняжкой. Что ж, каждому свое...

Смотр мы закончили на оптимистической ноте. Несмотря на абсолютную разнотипность представленного поголовья, отсутствие препотентности у родителей, мы можем смело сказать, что движемся вперед. Именно привнесение в Россию крови пойнтеров из других стран не дает нам замыкаться на чисто русском, очень немногочисленном поголовье и помогает избегать вырождения. Хотя, на мой взгляд, мешанина севера, запада и юга неверна, так как в кого пойдут дети от таких вязок, не может сказать никто, тем более что в родословных российских собак мы знаем плюсы и минусы и 10-го, и 20-го колен, а иностранные собаки - для нас кот в мешке. К сожалению, приходится экспериментировать, а в этом случае всегда есть вероятность выбраковки. Но на этом смотре все пойнтерята МООиР были рекомендованы для участия во Всероссийской охотничьей выставке.

Порадовало нас и то, что среди всех пойнтеров не было ни одного истерика или трусишки. Живым, активным и веселым темпераментом, присущим этой породе, обладали все. Осмотр щенков прошел без истерик и покусов, никто не дрался "как в последний раз", не давая смотреть свои зубы. Прикус, зубные формулы замечаний не вызвали. Не было ни крипторхов, ни тайного кошмара всех пойнтеристов - излома прута.

Конечно, были некоторые недостатки - разметы передних лап, локотки в поле, небольшая лещеватость, сыроватая шея - но не в виде "порока", тем более это щенки, они растут каждый день и неравномерно при этом. Такие недостатки мы в описаниях отмечали, но приводить их в каждом конкретном случае здесь я не стала. Надо сказать, что все собаки происходят от рабочих родителей, полевые качества у них обязательно проявятся, а вот как они будут работать - покажет полевой сезон 2007 года.

Все мы с нетерпением ждем весны и тех минут и часов радости, что, мы надеемся, доставят нам эти малыши в поле.

В. Яковлева

"Российская Охотничья газета № 05 - 2007 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100